Vito Mollica e il piatto di commiato da Firenze

7 Ott 2021, 12:05 | a cura di
Lui รจ stato lo storico chef del piรน noto hotel gastronomico cittadino, lei la titolare di un ristorante cinese. Insieme mettono a punto un piatto cinese, ma con il tocco di Vito Mollica.

Negli anni sono tanti i piatti dello chefย  Vito Mollicaย ad aver deliziato il palato di fiorentini e dei tanti ospiti di passaggio dal Four Seasons. Salutato l'hotel della cittร  medicea -ย  oggi si รจ insediato Paolo Lavezziniย che proprio in questi giorni presenta il suo primo menu fiorentinoย - nel futuro dello chef oggi c'รจ Dubai, dove a breve occorrerร  andare per gustare la sua cucina. Ma รจ interessante scoprire che lo chef lucano ha voluto salutare Firenze firmando un ultimo piatto.

Contrariamente a ciรฒ che ci si puรฒ aspettare questa โ€œEaster eggโ€ gastronomica non risiede al Palagio - oggi nelle mani di Paolo Lavezzini che presenta proprio in questi giorni il suo primo menu - nรฉ sulle tavole di qualche celeberrimo ristorante di cucina toscana: lโ€™ultimo regalo di Vito si trova in un ristorante etnico, e prende la forma di un Dim Sum.

IL gusto Dim Sum

Il Gusto Dim Sum

Per capire al meglio questa storia, dobbiamo spostarci al margine opposto del centro rispetto il Four Seasons, ovvero a Porta a Prato. Qui รจ nato, da poco tempo, un piccolissimo ristorante di cucina cinese, Il Gusto Dim Sum (ve ne avevamo parlato per raccontarvi il loro take away) ย incentrato proprio sulla tradizione gastronomica dei Dim Sum.ย Dietro a questo progetto una giovane imprenditrice, Xin Ge Liu, arrivata in Italia per entrare nel settore del fashion tramite gli studi al Polimoda; innamoratasi del nostro paese (e non solo: qui ha messo su famiglia) ha deciso di restare e di aprire un ristorante che concentrasse la propria offerta su piatti cinesi perfettamente eseguiti secondo il metodo tradizionale (che prevede un passaggio in olio dโ€™arachidi e poi la cottura al vapore), e che mettesse anche una grande attenzione nella presentazione di questi dumpling ripieni di brodo, con la stessa cura che si presterebbe a un accessorio dโ€™alta moda.

IL gusto Dim Sum

Nel menu, non manca una certa โ€œambizione ristorativaโ€ che si rivela in piatti caratterizzati da una decisa contaminazione culturale, come il Sheng jian bao maiale e tartufo, oppure il Sheng jian bao maiale e foie gras con aceto balsamico. Una ricerca materica non fine a se stessa, ma studiata e convincente, capace di scardinare quellโ€™idea della cucina del Celeste Impero troppo spesso compromessa da anni di mala comunicazione. Si scoprono cosรฌ anche piatti inusuali per chi non sia assiduo frequentatore dellโ€™Asia, come per esempio la Polpetta Testa di Leone, mentre i Pasteis de Nata, celebri dolci portoghesi molto consumati e apprezzati in Cina, raccontano della colonizzazione (anche gastronomica) partita da Macao del diciannovesimo.

il gusto dim sum Lapo Bandinelli e Liu Xinge

Lapo Bandinelli e Liu Xinge

La collaborazione con Vito Mollica

Curiosa d appassionata, Xin Ge Liu si รจ recata negli anni a scoprire i vari punti di riferimento cittadini, e tra questi non poteva mancare Il Palagio. Conquistata dalla cucina dello Chef Mollica, in breve tempo รจ diventa prima una cliente abituale, per poi creare un rapporto di stima, simpatia e amicizia. Fino al giorno che, preso il coraggio a due mani, ha invitato Mollica a visitare il suo ristorante. Come ci racconta Vito stesso โ€œSono rimasto stupefatto dalla manualitร  che ci vuole nella creazione dei suoi piatti, dalla capacitร  di applicare il design alla cucina. Questa ragazza รจ una creativa pazzesca, e le sue creazioni davvero elegantiโ€.

dim Sum Viito Mollica

Assaggiando e parlando, nasce lโ€™idea di mescolare le tradizioni e declinare in un piatto del Gusto Dim Sum un brodo allโ€™italiana, creato dallo chef. Proprio in quei giorni Xin Ge Liu lavorava alla rielaborazione di unโ€™antica ricetta originaria di Nanchino, ovvero il Dim Sum melograno in brodo di carne. Nom ci si lasci ingannare: il nome โ€œmelogranoโ€ viene solo dalla sua forma, in realtร  il ripieno รจ composto da spinaci, uova e tofu affumicato. Qui nasce la collaborazione, con lo chef che propone alcune sue versioni, studiate ad hoc, di un brodo allโ€™italiana che vada a integrare il piatto. Queste idee vengono provate fino allโ€™arrivo della vincente: un brodo di chianina speziato e aromatizzato con tรจ, ristretto e poi finito con un bicchiere di brandy.

Questo piccolo gioiellino, figlio dellโ€™incontro tra due mondi cosรฌ diversi, sarร  disponibile solo per alcuni mesi nel menu, perchรฉ Xin provenendo dalla moda ben sa lโ€™importanza dellโ€™alternarsi delle stagioni e lโ€™esaltazione che solo una โ€œlimited editionโ€ sa dare. Un piccolo regalo per chi, sentendo la nostalgia della cucina di chef Mollica, volesse scaldarsi questโ€™autunno con un brodo dal sapore di terre lontane.

 

Il Gusto Dim Sum โ€“ Firenze โ€“ viale Fratelli Rosselli 39 โ€“ 320 9681806 โ€“ย www.ilgustodimsumfirenze.com

a cura di Federico Silvio Bellanca

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