"Vi racconto il mio allevamento senza emissioni". Parola di Pablo Rivero il maestro della carne argentina

10 Nov 2023, 17:21 | a cura di
Secondo questo famoso ristoratore argentino l'allevamento bovino ha la minore impronta di carbonio di tutti gli altri

โ€œL'allevamento bovino รจ l'unico che cattura piรน carbonio di quanto ne producaโ€. Affermazione controversa, quella fatta dal palco di Gastromasa an Istanbul, da Pablo Rivero, il piรน grande esperto di carne argentino.ย Il suo Don Julio di Buenos Aires รจ uno degli indirizzi di riferimento per la griglia, con il bravo Guido Tassi in cucina e alla parilla, dove lavora la carne. Argentina, ovviamente. E con la carne i vini: una cantina con circa 15mila referenze che proietta quella nata come una tipica braceria in un'altra dimensione, quella delle destinazioni gastronomiche, ai vertici delle classifiche internazionali (19esimo nella 50 Best 2023 e secondo in quella dei 50 migliori del Latin America, entrambe dominate da Virgilio Martinez).

don julio coltello

Famosissimo nel Sud America e in tuto il mondo, Rivero viene da una famiglia di allevatori, appena ventenne ha aperto il suo ristorante, diventato nel corso del tempo un vero luogo di culto per gli amanti della carne. Tutto, perรฒ, parte ancor prima della materia prima, dagli allevamenti e dall'erba, con un approccio che Rivero definisce olistico. E come tale ha un punto di partenza chiaro: la natura.

Don Julio e l'allevamento

Parte integrante di Don Julio รจ una azienda agricola a 90 chilometri da Buenos Aires con orti, alberi da frutto, caseificio ma soprattutto pascoli in cui gli animali si muovono liberamente. โ€œLa natura รจ il primo cuocoโ€ รจ solito affermare, โ€œquello a cui pensiamo ogni giorno รจ l'erba. Non pensiamo agli animali, alle bistecche, alle infiltrazioni di grassoโ€. Il primo impegno รจ gestire pascoli per gli allevamenti. Allevamenti che โ€“ sostiene โ€“ โ€œa differenza di quanto si crede abitualmente, non sono dannosi per l'ambiente. Dannoso รจ l'uomo quando manipola la naturaโ€. Detta cosรฌ sembrerebbe una presa in giro, perchรฉ di fatto l'allevamento รจ un intervento dell'uomo sulla natura. L'obiettivo, spiega, รจ discostarsi il meno possibile da quel che accadrebbe spontaneamente, secondo il principio della biomimesi. Termine che indica tecniche o processi ispirati dalle soluzioni adottate da piante e animali in natura. Sembra difficile ma non lo รจ: sonar e radar, per fare un esempio che tutti conoscono, imitano il sistema di geolocalizzazione del pipistrello.

Allevamenti e biomimesi

Nel caso degli allevamenti non occorre andare troppo lontano con la fantasia, semplicemente ripristinare quel che accade negli ambienti non antropizzati. Le zebre e gli altri erbivori si muovono in branco per proteggersi dai predatori, stanno su un pascolo e si spostano quando non hanno piรน da mangiare (o se avvertono un pericolo) lasciandolo arricchito per l'azione degli zoccoli che smuovono il terreno incorporando ossigeno e rivitalizzandolo, e per le deiezioni che lo fertilizzano. Il problema รจ che โ€œl'intervento dell'uomo ha interrotto l'ordine naturale, eliminando i predatori degli erbivoriโ€.

Una teoria che fa riferimento al lavoro di Allan Savory (autore di Holistic Management handbook) e Andrรฉ Marcel Voisin (teorizzatore del Pascolo razionale, noto anche come voisinismo, pascolo voisin o pascolo intensivo razionale), che hanno contribuito a sviluppare quel che viene chiamato allevamento rigenerativo (in modo simile all'agricoltura rigenerativa), in cui โ€œil bestiame รจ usato per rigenerare i terreni e catturare il carbonioโ€. A riprova ha sottolineato come nel 2019 la Nasa abbia inserito l'Argentina tra i 6 Paesi con la migliore impronta carbonica, nonostante la massiccia presenza di allevamenti: nel paese del โ€œsud del Sud Americaโ€, si contano 53 milioni di capi di bestiame e 45 milioni di abitanti.

pablo rivero gastromasa

Don Julio e gli allevamenti rigenerativi

Il primo punto รจ far procedere lentamente la mandria da un pascolo all'altro e solo quando gli animali non hanno piรน da mangiare, lasciando il terreno smosso e fertilizzato. Torneranno su quel pascolo โ€“ secondo il piano fatto โ€“ tra i 270 e i 300 giorni dopo averlo lasciato. Lo troveranno rigoglioso e ricco, un ottimo alimento. In questi mesi l'erba ricresce. Bingo. โ€œLa cattura di carbonio si ha quando c'รจ la fotosintesi, ovvero proprio quando le piante crescono. Quindi quello che facciamo รจ una specie di pompa di carbonio: tagliamo e raccogliamo, tagliamo e raccogliamo. Catturando carbonioโ€. Secondo Rivero l'allevamento rigenerativo cattura tre volte il carbonio che produce, con un saldo di 3,5 chili di carbonio per chilo di prodotto, a fronte di un buon ingrassamento, dato dalla ricchezza dei pascoli.

pablo rivero gastromasa

Tenendo in considerazione l'intera filiera produttiva negli altri allevamenti i numeri sono diversi: il bovino da ingrasso produce 33 Kg di Co2 per Kg, il pollo 6 Kg, il maiale 9 Kg. โ€œEcco come stanno le cose in realtร , sono 20 anni che sentiamo dire il contrario. Sta accadendo oggi nel nostro caso e in quello di molti produttori in Argentina, Paraguay, Uruguay, in alcuni settori del Cile e in Australia, i crediti di carbonio vengono venduti alle aziende che lo emettonoโ€.

pablo rivero gastromasa

I benefici

Quali sono i benefici di questo tipo di allevamento? โ€œOltre a catturare il carbonio e rigenerare il suolo, si ha carne di migliore qualitร  e dal sapore piรน profondo, maggiore benessere degli animali che nel loro habitat e in branco si rafforzano a vicenda tanto da non aver bisogno di antibiotici o altri prodotti. Ultima cosa, non secondaria, il costante rimescolamento del terreno lo fa diventare piรน permeabile cosa che non solo lo rende piรน umido, ma รจ anche una protezione dalle alluvioniโ€.

Ma se questo sistema รจ cosรฌ valido, perchรฉ non viene promosso? La risposta, secondo Rivero, รจ da cercare nella difficoltร  di scardinare l'industria zootecnica per l'enorme quantitร  di persone impiegata, in modo analogo a quanto avvenuto anni fa con il mondo del tabacco. Per cambiare questo paradigma, spiega, si puรฒ puntare su due cose: il fattore economico - โ€œin un Paese che sta attraversando una crisi come la nostra, se viene detto a un produttore che venderร  il credito di carbonio, si orienterร  rapidamente verso questa produzioneโ€ - e quello del mercato, e qui il mondo della gastronomia puรฒ fare la sua parte chiedendo questo tipo di prodotto, ridefinendo i parametri che fanno di una carne, una carne di qualitร : ricca saporita ben frollata ma anche anche proveniente da un allevamento giusto.

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