Antonio Pisaniello e la fusion del Sud Italia
Un anno fa ha dato vita a Cacciafumo, tavola e azienda agricola a Montella, in provincia di Avellino, di stretta osservanza territoriale irpina. Ora sta per inaugurare Farina, nel cuore old industry di Brooklyn. Antonio Pisaniello torna in campo con due americani amici di infanzia e dร vita a una nuova tendenza. โNon farรฒ nรฉ una cucina irpina, nรฉ una โcucina italianaโ e neppure una cucina italo-americanaโ racconta lo chef di Montemarano โFaremo una cucina (e una pizzeria) di fusion italiana del centro-sud. Perchรฉ io sono nato in Campania, ma ho vissuto tanti anni in Sicilia e poi in Calabriaโฆ Insomma, mi sento piรน un uomo con le radici nel Sud intero che non in un singolo territorio. Questo, del resto, mi fa sentire anche piรน in sintonia con una cittร come New York dove il melting pot etnico e culturale รจ vitale e alla base della identitร del luogoโ.
Antonio Pisaniello: da Cacciafumo in Irpinia alla Grande Mela
โDopo la Locanda di Bu, la scuola e le vicende vissute a Nusco mi sono preso un poโ di tempo in cui ho girato e lavorato in situazioni che chiamerei nomadiโ continua Pisaniello โPoi lo scorso anno, con Genny Auriemma, mia moglie, abbiamo dato vita a Cacciafumo, che รจ ristorazione ma anche azienda agricola dove vivono e lavorano anche i nostri tre figli: Umberto di 22 anni, Filippo di 19 ed Emanuelino che ne ha solo 9 e deve ancora crescere! Lรฌ facciamo anche olio, un bellโextravergine di Ravece, la cultivar tipica dellโIrpinia, e abbiamo impiantato un migliaio di nuove piante che stanno entrando in produzioneโ. Qui รจ il territorio a comandare: nei piatti con agnello, zuppe, paste antiche tradizionali e tartufo (siamo vicino al convento di San Francesco a Folloni e ai piedi dei Monti Picentini, noti per il tartufo nero, che fanno da divisorio con la fascia costiera) e nella carta dei vini in cui perรฒ, accanto alla flotta dei calici irpini e campani, fanno capolino una serie di etichette โnaturaliโ โ passione di Genny โ tratte dal catalogo di Les Caves de Pyrene.
La scintilla alla James Beard Foundation
Da buon uomo del Sud, Pisaniello รจ sempre stato affascinato dallโAmerica: perchรฉ diversi amici si erano trasferiti lร , perchรฉ ogni uomo del Meridione ha avi e parenti emigrati Oltreoceano, perchรฉ il mito di Ulisse รจ parte dellโimmaginario del Sud. La prima folgorazione sulla Grande Mela, Antonio lโha vissuta tredici anni anni fa, quando รจ stato a fare una serie di corsi e lezioni sulle farine antiche italiane ad americani e a italoamericani presso la prestigiosa James Beard Foundation, su invito della Comunitร Montana Terminio Cervialto: nel cuore del Greenwich Village, tra cecaluccoli, fusilli e maccaronara, il cuoco irpino ha conquistato il pubblico Usa spiegando come per fare a pasta bastassero solo acqua e farina.
โDa allora ho ritrovato diversi amici e compagni di avventuraโ racconta Antonio Pisaniello โtra cui i miei due attuali soci, Michael Turner, imprenditore di import-export co lโItalia, e Vincenzo Winnie Ruggiero, imprenditore nellโeditoria, appassionato di cucina e gastronomia e co-titolare di MozzLab: il primo ha vissuto, in pratica, fino a 20 anni alla Locanda di Bu a Nusco da dove รจ poi emigrato in Usa; il secondo รจ originario di Bagnara Calabra, terra di baccalร e della cucina greca. Angelo Ruggiero si occupa dei vini. Abbiamo pensato un progetto insieme e ora, appena passato il 4 luglio, apriamoโ.
Farina: nellโantico forno di Brooklyn
Ora un nuovo locale, Farina: apre a Red Hook (Brooklyn). โNon รจ un posto centrale, ma una destination: qui gli americani devono decidere di venire perchรฉ vogliono stare proprio da noi. Siamo al 338 di Hamilton avenue: dove nel 1850 aprรฌ uno dei primi forni industriali, un Bakery Corner irlandese. Siamo in un quartiere dove sopravvivono un bel poโ di magazzini, store e stabilimenti dโepoca: pastifici e birrerie oltre a uffici e condomini. Il nostro รจ un dei soli 10 forni storici rimasti in tutti gli Stati Uniti, รจ spettacolareโ si entusiasma lo chef. โIl progetto รจ lavorare grani e farine antichi di tutto il mondo e non solo italiani o americani: perchรฉ New York รจ il mondo. Qui si mescolano etnie umane, ma anche agroalimentari: per questo la mia sarร una cucina autentica che parla del Sud Italia. La pizza, per esempio, sarร agricola nel senso che nascerร da farine antiche e anche grezze: non sarร una napoletana, pur se avrร una lunga lievitazione. E verrร cotta a legna in questo forno antico. Cosรฌ anche tutte le altre portate, dalle paste alle carni, verranno passate in questo antico forno a legna prima di arrivare al tavoloโ. Un luogo identitario, dunque, dove lโidentitร non รจ legata a un certificato di nascita o a un passaporto, nรฉ alla storia o a ricettari codificato su libri di storia: lโidentitร รจ fatta delle storie di chi la racconta e dalle esperienze di chi la vive. Come New York, da sempre.
Cacciafumo - Montella (AV) - via San Francesco -ย ย 328 026 1747ย -ย https://cacciafumo.com/
Farina โ New York โ Brooklyn โ 338, Hamilton Av. โ farinanyc.com (coming soon)