Un cuoco irpino lancia a New York la pizza fusion del Sud Italia

15 Giu 2023, 12:40 | a cura di
โ€œAvevo un sognoโ€. E lโ€™ha realizzato: aprire un ristorante a New York. Nasce Farina, nuova insegna di Antonio Pisaniello che dallโ€™Irpinia si trasferisce nella Grande Mela per dar vita alla South Italian Fusion

Antonio Pisaniello e la fusion del Sud Italia

Un anno fa ha dato vita a Cacciafumo, tavola e azienda agricola a Montella, in provincia di Avellino, di stretta osservanza territoriale irpina. Ora sta per inaugurare Farina, nel cuore old industry di Brooklyn. Antonio Pisaniello torna in campo con due americani amici di infanzia e dร  vita a una nuova tendenza. โ€œNon farรฒ nรฉ una cucina irpina, nรฉ una โ€˜cucina italianaโ€™ e neppure una cucina italo-americanaโ€ racconta lo chef di Montemarano โ€œFaremo una cucina (e una pizzeria) di fusion italiana del centro-sud. Perchรฉ io sono nato in Campania, ma ho vissuto tanti anni in Sicilia e poi in Calabriaโ€ฆ Insomma, mi sento piรน un uomo con le radici nel Sud intero che non in un singolo territorio. Questo, del resto, mi fa sentire anche piรน in sintonia con una cittร  come New York dove il melting pot etnico e culturale รจ vitale e alla base della identitร  del luogoโ€.

Pisaniello a Cacciafumo

Antonio Pisaniello a Cacciafumo

Antonio Pisaniello: da Cacciafumo in Irpinia alla Grande Mela

โ€œDopo la Locanda di Bu, la scuola e le vicende vissute a Nusco mi sono preso un poโ€™ di tempo in cui ho girato e lavorato in situazioni che chiamerei nomadiโ€ continua Pisaniello โ€œPoi lo scorso anno, con Genny Auriemma, mia moglie, abbiamo dato vita a Cacciafumo, che รจ ristorazione ma anche azienda agricola dove vivono e lavorano anche i nostri tre figli: Umberto di 22 anni, Filippo di 19 ed Emanuelino che ne ha solo 9 e deve ancora crescere! Lรฌ facciamo anche olio, un bellโ€™extravergine di Ravece, la cultivar tipica dellโ€™Irpinia, e abbiamo impiantato un migliaio di nuove piante che stanno entrando in produzioneโ€. Qui รจ il territorio a comandare: nei piatti con agnello, zuppe, paste antiche tradizionali e tartufo (siamo vicino al convento di San Francesco a Folloni e ai piedi dei Monti Picentini, noti per il tartufo nero, che fanno da divisorio con la fascia costiera) e nella carta dei vini in cui perรฒ, accanto alla flotta dei calici irpini e campani, fanno capolino una serie di etichette โ€œnaturaliโ€ โ€“ passione di Genny โ€“ tratte dal catalogo di Les Caves de Pyrene.

genny auriemma-cacciafumo

Genny Auriemma da Cacciafumo

La scintilla alla James Beard Foundation

Da buon uomo del Sud, Pisaniello รจ sempre stato affascinato dallโ€™America: perchรฉ diversi amici si erano trasferiti lร , perchรฉ ogni uomo del Meridione ha avi e parenti emigrati Oltreoceano, perchรฉ il mito di Ulisse รจ parte dellโ€™immaginario del Sud. La prima folgorazione sulla Grande Mela, Antonio lโ€™ha vissuta tredici anni anni fa, quando รจ stato a fare una serie di corsi e lezioni sulle farine antiche italiane ad americani e a italoamericani presso la prestigiosa James Beard Foundation, su invito della Comunitร  Montana Terminio Cervialto: nel cuore del Greenwich Village, tra cecaluccoli, fusilli e maccaronara, il cuoco irpino ha conquistato il pubblico Usa spiegando come per fare a pasta bastassero solo acqua e farina.

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Maialino alle mele, uno dei piatti must di Pisaniello

โ€œDa allora ho ritrovato diversi amici e compagni di avventuraโ€ racconta Antonio Pisaniello โ€œtra cui i miei due attuali soci, Michael Turner, imprenditore di import-export co lโ€™Italia, e Vincenzo Winnie Ruggiero, imprenditore nellโ€™editoria, appassionato di cucina e gastronomia e co-titolare di MozzLab: il primo ha vissuto, in pratica, fino a 20 anni alla Locanda di Bu a Nusco da dove รจ poi emigrato in Usa; il secondo รจ originario di Bagnara Calabra, terra di baccalร  e della cucina greca. Angelo Ruggiero si occupa dei vini. Abbiamo pensato un progetto insieme e ora, appena passato il 4 luglio, apriamoโ€.

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Farina: nellโ€™antico forno di Brooklyn

Ora un nuovo locale, Farina: apre a Red Hook (Brooklyn). โ€œNon รจ un posto centrale, ma una destination: qui gli americani devono decidere di venire perchรฉ vogliono stare proprio da noi. Siamo al 338 di Hamilton avenue: dove nel 1850 aprรฌ uno dei primi forni industriali, un Bakery Corner irlandese. Siamo in un quartiere dove sopravvivono un bel poโ€™ di magazzini, store e stabilimenti dโ€™epoca: pastifici e birrerie oltre a uffici e condomini. Il nostro รจ un dei soli 10 forni storici rimasti in tutti gli Stati Uniti, รจ spettacolareโ€ si entusiasma lo chef. โ€œIl progetto รจ lavorare grani e farine antichi di tutto il mondo e non solo italiani o americani: perchรฉ New York รจ il mondo. Qui si mescolano etnie umane, ma anche agroalimentari: per questo la mia sarร  una cucina autentica che parla del Sud Italia. La pizza, per esempio, sarร  agricola nel senso che nascerร  da farine antiche e anche grezze: non sarร  una napoletana, pur se avrร  una lunga lievitazione. E verrร  cotta a legna in questo forno antico. Cosรฌ anche tutte le altre portate, dalle paste alle carni, verranno passate in questo antico forno a legna prima di arrivare al tavoloโ€. Un luogo identitario, dunque, dove lโ€™identitร  non รจ legata a un certificato di nascita o a un passaporto, nรฉ alla storia o a ricettari codificato su libri di storia: lโ€™identitร  รจ fatta delle storie di chi la racconta e dalle esperienze di chi la vive. Come New York, da sempre.

Cacciafumo - Montella (AV) - via San Francesco -ย ย 328 026 1747ย -ย https://cacciafumo.com/

Farina โ€“ New York โ€“ Brooklyn โ€“ 338, Hamilton Av. โ€“ farinanyc.com (coming soon)

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