La vecchia trattoria al mercato della Torretta di Napoli dove operai e professionisti pranzano con i piatti della tradizione

27 Mar 2025, 09:58 | a cura di
C'รจ una vecchia trattoria nascosta in fondo al mercato della Torretta dove operai e professionisti mangiano insieme i vecchi piatti della cucina napoletana

Cโ€™era una fontana prima allโ€™interno del mercato rionale della Torretta di Napoli. Concetta se la ricorda bene quando da bambina ci giocava attorno con i suoi due fratelli Diego e Vittorio. ย ยซStavo per sposarmi quando la distrussero, dicevano che il mercatino si doveva rimodernareยป. E, invece, quel mercato, con o senza fontana, รจ rimasto sempre lo stesso, una struttura coperta dove da quasi sessantโ€™anni si succedono generazioni di pollivendoli, macellai e fruttivendoli in quel ossimoro onnipresente tra la storica povertร  della cittร  e la sua arte allegra di campare.

Cibi Cotti Nonna Anna alla Torretta

E dal 1968 pure quellโ€™insegna in fondo al mercato รจ rimasta sempre la stessa โ€œCibi Cotti nonna Annaโ€. Un cartello con le lettere dai colori ancora vivaci che sembra far parte del corredo iconografico della struttura.
ยซEra il โ€™67 quando mio padre fece richiesta al Comune per uno degli spazi in concessione, voleva aprire un negozio di utensili, mia mamma Anna lo convinse, invece, ad aprire una tavola caldaยป.

Cucina napoletana verace e antica, come a casa

Anna lรฌ cucinava come a casa, pasta e patate, pasta e piselli o pasta e ceci o fagioli: ยซLa sera metteva a mollo i legumi col bicarbonato - il fornitore di allora, la ditta Russo, รจ lo stesso anche di oggi - Mamma non sapeva neanche che cosa fossero i fagioli in scatolaยป.
E poi le polpette, le zucchine alla scapece, le alici fritte: ยซEra pure capace di cucinare a parte, per una singola persona. Cโ€™era un cliente che si portava lโ€™olio suoยป. Anna li trattava tutti come familiari: ยซAncora oggi i clienti piรน affezionati vengono e si sentono a casaยป.

Concetta, la iglia di nonna Anna che oggi siede alla cassa e rappresenta la memoria storica

Nonna Anna, una cucina per il popolo alla Torretta

ยซEra per il popolo - racconta con un filo di nostalgia Concetta - aveva un occhio di riguardo per gli operai, a loro gli faceva sempre le porzioni piรน grandi rispetto agli impiegatiยป. E grazie a quella sua cucina Anna ha saputo unire rimandi culturali e sociali, in un quartiere, la Torretta, che รจ sempre stato ย una borgata popolare incastrata tra le vie buone della cittร , con Viale Gramsci e i suoi bei palazzi neoclassici affollati di citofoni di studi legali e medici da un lato e dallโ€™altro con la Riviera di Chiaia e quella sua vivace borghesia che da Villa Pignatelli in giรน cambia di colore sfociando in una culla aristocratica quasi borbonica che arriva a Piazza Vittoria.

Nonna Anna durante le riprese del video per la tv giapponese

L'avvocato mangia accanto all'operaio, da sempre

Ma da Cibi Cotti si รจ sempre mangiato dove cโ€™รจ posto, con lโ€™avvocato seduto accanto allโ€™operaio e davanti a quello stesso piatto di pasta e zucca i due si spiegano a vicenda, cosรฌ mentre si parla di subappalto e di ricorsi da depositare scatta lโ€™inevitabile discussione di un fuorigioco non riconosciuto al Napoli.
ยซรˆ cosรฌ da sempre, mia mamma qui ci ha messo lโ€™animaยป. Concetta racconta che Anna era una donna tutta dโ€™un pezzo, incinta del terzo figlio era lei che andava a cercare i ceci e i fagioli. ยซPoi mio padre se ne รจ andato con unโ€™altra donnaยป, e quando lโ€™amore si รจ sgretolato la sua cucina lโ€™ha salvata: ยซMetteva tutti i nipoti vicino ai fornelli, qualcuno grattava il Parmigiano, qualcuno sbucciava i fagiolini, mentre qualcun'altro stava ancora a giocare a pallone nel mercatoยป, racconta Sabrina una delle nipoti di Anna. ยซCi dovrebbe essere anche un servizio televisivo fatto dai giapponesi con tutti i tavoli messi in mezzo alla sala e i nipoti che con le forchette cercavano di fare gli gnocchi con mia mammaยป, ricorda Concetta.

Vincenzo, nipote di nonna Anna, gestisce oggi la trattoria

Oggi c'รจ il nipote di Anna e in cucina le stesse ricette

Anna da quella sala non se ne รจ mai andata, รจ stata lรฌ a pulire friarielli e a sbucciare patate fino alla fine: ยซSi era rotta il femore e si faceva portare tutte le mattine al mercato. Non badava al dolore, si concentrava sulle cose da fareยป. E facendo facendo ha sistemato tutta la famiglia. Sabrina, ad esempio, la figlia di Concetta, sa stirare il casatiello come lo faceva la nonna, mentre รจ a Vincenzo che ha lasciato la gestione di una tavola calda che continua ad essere sempre affollata.
La cucina รจ rimasta, invece, il regno di Lino: ยซCโ€™รจ sempre statoยป, racconta ancora Concetta. Lei, invece, alla cassa ci si รจ messa appena รจ andata in pensione: ยซFacevo lโ€™impiegata statale primaยป. Ma da oltre ventโ€™anni, questa vispa donna ora ottantenne, รจ sempre lรฌ a fare i conti, con quel pre-conto ancora scritto a penna sui fogli di block-notes a quadretti.

La genovese, il menu tradizionale e i nuovi piatti "fit"

Sono le 12.30. Si va in scena. Oggi accanto alla pasta e ceci, al baccalร  alla pizzaiola e alle alici fritte cโ€™รจ pure la linea โ€œfitโ€ creata da Vincenzo: ยซLa memoria รจ tutto, ma pure mia mamma, come Vincenzo, ha fatto le sue evoluzioniยป. Cos รจ nata la crostata di genovese, ย diventata oggi una tradizione da Cibi Cotti: un sugo alla genovese fatto consumare piano piano ยซe poi ripassato sotto al forno con le tagliatelle, le polpettine e la provolaยป. Guai, perรฒ, a non proporla anche in versione classica, con una lunga rosolatura della carne in cui lโ€™uso della cipolla รจ tanto sconsiderato quanto necessario per un ragรน senza sugo, marroncino e denso ottimo per condire gli ziti. ยซIo poi ho proposto una zuppa di ceci e zucca che ancora si faยป, racconta Vincenzo: una novitร  che convive con le classiche lenticchie e spinaci o fagioli e scarole.

Una cucina fedele, ma mai uguale

Insomma, una cucina, quella di Cibi Cotti, ย che non รจ mai rimasta uguale a sรฉ stessa, eppure sempre fedele, cosรฌ oggi, magari, quel poco di sugna nel ragรน o quel pezzetto di lardo nella pasta e fagioli non si mette piรนย  - ยซperchรฉ si dice che fa maleยป - ma si continua ยซa non congelare niente e non si usano i prodotti in scatolaยป. Insegnamenti, questi, che si รจ portato anche Vincenzo nella sua attuale gestione. E forse cโ€™รจ anche un certo pizzico di vanitร  nel non cambiare mai le cose, con quella cucina che รจ rimasta uno dei pochi capisaldi della scuola napoletana a non cedere mai, neppure alle orde di turisti che ora affollano quella tavola calda segnalata in tante guide turistiche ed enogastronomiche. ยซAnzi, loro questo cercanoยป.
Finito il pranzo si mette a posto, le cucine si puliscono, Concetta e Vincenzo chiudono la serranda... ยซCi vediamo domaniยป. Dal 1968.

Cibi Cotti Nonna Anna - Napoli - via Ferdinando Galiani, 30 - 081 1786 3673 - @cibicottinonnaanna

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