Che la tradizione gastronomica milanese abbia un notevole seguito nellโeclettica e quanto mai internazionale offerta del capoluogo รจ cosa nota. Ma รจ in tutta la regione, ricchissima in termini di produzioni dโeccellenza, che operano - chi da generazioni, come i Malinverno di Caffรจ La Crepa a Isola Dovarese, chi da una manciata di mesi, per esempio i ragazzi di Trattoria Sincera a Milanoย - i piรน caparbi promotori del territorio e delle tipicitร delle rispettive zone. Sono loro gli Ambasciatori del Territorio per lโedizione 2024 della guida Lombardia - Il meglio di Milano e delle altre province, una squadra di professionisti dove figurano anche tanti giovani la cui missione รจ promuovere le piccole produzioni del circondario e riscoprire quelle meno conosciute o che rischiano di scomparire, nonchรฉ dare visibilitร ad artigiani con i quali costruiscono filiere โcerteโ e virtuose. Tutte realtร che inoltre sono protagoniste a partire da settembre 2023 di un tour di cene volto a valorizzare il patrimonio lombardo e a offrire ai partecipanti unโesperienza โimmersivaโ nelle sue tante sfaccettature.
I 13 Ambasciatori del Territorio premiati dal Gambero Rosso
Trattoria Sincera
Trattoria. Lโinsegna dice quasi tutto del locale (che รจ anche tra i 5 premiati come Campioni della tradizione) in piena Lambrate: due sale, una piccola a livello strada che ha ancora lโaria del bar che lo occupava sino allโanno scorso e una piรน grande al piano superiore con arredi stile anni โ60. La "sinceritร " oltre che dallโambiente รจ figlia di una cucina โ affidata a Federico Boni - che prevede tutti i classici lombardi, โdalle Alpi al Poโ come sottolineano i fondatori. Si viene qui per mangiare patรจ e mondeghili, il risotto con midollo e "il" minestrone, il rognone trifolato ai porcini e la costoletta alla milanese. Tra i dolci la torta Helvetia o la millefoglie con fragole. Cโรจ inoltre una carta salumeria e formaggi molto ricca. A pranzo menu del giorno. Servizio informale, eccellente carta dei vini, totalmente lombarda, e che va a cercare il meglio sullโOltrepรฒ Pavese e sulla Valtellina.
Trattoria Sincera - Milano - via N. A. Porpora,154 - 389 8741577 - trattoriasincera.it
Osteria del Treno
Trattoria. Ci sono luoghi piรน belli, certamente, con quelle pareti gialline da dopolavoro ferroviario lontane da ogni idea di design. Ci sono luoghi dove si mangia meglio, probabilmente, con un maggiore dosaggio di inventiva ed elucubrazione. Ci sono luoghi dove ci si trova piรน a proprio agio, forse. Ma non cโรจ un posto a Milano in cui la tradizione lombarda รจ interpretata con tanta coerenza, con lโorgoglio di essere una vera porta di accesso a una cucina in cui urbano e rurale dialogano, con il valore aggiunto dellโalleanza tra cuochi e contadini, allevatori, artigiani di cui questo locale รจ promotore. Lโoste e nume tutelare รจ Angelo Bissolotti, che ha scritto la storia di questo posto iconico, uno che sulla Milano da mangiare (e sulla sua fauna e le sue innumerevoli storie) potrebbe scrivere trattati enciclopedici. Se vi capita a tiro, stuzzicatelo pure, non si tirerร indietro di fronte alle vostre curiositร . La carta propone una serie di antipasti del territorio oppure una collezione di selezioni di salumi e formaggi da provare con escursioni in lungo e in largo per Italia. Poi ci sono primi altrettanto tipici, secondi ortodossi (guancia di patate con purรจ, baccalร alla milanese, rosticiada), un pugno di semplici contorni e qualche dolce "da nonna" ben eseguito (peraltro sono ottimi i gelati). A pranzo tutto รจ in versione ridotta e/o semplificata, per chi ha meno tempo. Molti eventi e occasioni conviviali (โquater ciacerโ). Carta dei vini prevalentemente nordista ma con ricarichi corretti. Servizio caloroso. Una sala Liberty dedicata a grandi eventi.
Osteria del Treno - Milano - via San Gregorio, 46 - 02 6700479 - osteriadeltreno.it
Osteria al Gigianca
Trattoria. Nonostante la brava Alessia Mazzola abbia preso altre strade, la sua ereditร culinaria รจ oggi nelle buone mani di Andrea Paleni, mentre Gigi Pesenti rimane in sala e ai vini a tenere la barra dritta sulla filosofia della casa. Che รจ un'osteria moderna concentrata sulla valorizzazione e sulla promozione delle piccole produzioni locali - i fornitori delle materie, spesso Presidio Slow Food, hanno qui nome e cognome. Il tutto nella proposta della tradizione tal quale (vedi i casoncelli bergamaschi) o in qualcosa di rivisto pur fedele alla linea, come il risotto al peperone dolce, fatulรฌ (formaggio di capra affumicato della Val Saviore) e prezzemolo. Il degustazione a sei portate viene 55 euro, la cantina segue la visione della casa. Squadra appassionata in sala. Una bella e "utile" realtร , specie nell'anno di Bergamo Capitale della Cultura.
Osteria al Gigianca - Bergamo - via Broseta, 113 - 035 5684928 - algigianca.com
Osteria dell'Orologio
Trattoria. Via Butturini รจ il caruggio della raffinata Salรฒ: al 26, le due vetrine e lโinsegna in stile Liberty segnalano lโosteria piรน celebrata del Garda Bresciano, lโOrologio. Ha un pubblico fedelissimo anche oltralpe, soprattutto in Baviera, che si siede nelle tre sale per godere non solo della cucina ma anche dellโatmosfera creata dagli habituรจs dellโaperitivo. Sopra il bellissimo bancone domina la lavagnetta con tante etichette al calice di una signora cantina che l'appassionato patron gestisce con abilitร . Il menรน รจ nei secoli fedele con tanti richiami al territorio: il luccio con la polenta, i maccheroncini al Bagoss, il manzo allโolio, lโottimo spiedo, il capretto in stagione. Chiedere sempre se cโรจ del pesce di lago perchรฉ viene preparato benissimo. E un posticino per il dolce va tenuto. Servizio da osteria vera curato dagli appassionati titolari Alberto Giacomini e Sara Marini.
Osteria dell'Orologio - Salรฒ (BS) - via Butturini, 26 - 0365 290158 - osteriadellorologiosalo.eatbu.com
Tira Mola e Meseda
Trattoria. Il posto รจ piccolo, quindi conviene prenotare perchรฉ i clienti affezionati sono molti. Questa insegna onesta e familiare ha dalla sua un ambiente caratteristico e caldo, avvolgente, l'accoglienta premurosa dei due appassionati titolari e una proposta gastronomica saporita che valorizza al massimo il territorio nelle sue migliori espressioni. Ecco quindi una carta che parla di salumi e formaggi locali, dei pizzoccheri alla valtellinese e dei casoncelli bergamaschi burro e salvia, dello stufato di capriolo con polenta e dello stracotto di ganassino. In chiusura dolci della casa come la torta di mele e il sorbetto al Braulio. Vini della Valtellina.
Tira Mola e Meseda - Como - via G. Castellini, 17 - 031 2759735 - tiramolameseda.it
Caffรจ La Crepa
Trattoria. Isola Dovarese merita giร di per sรฉ una gita fuori porta, tanto nelle nebbiose giornate autunnali quando il fiume Oglio regala scorci poetici, tanto in quelle calde e assolate, magari a ridosso del Palio gonzaghesco. ร innegabile, tuttavia, che, parlando di cibo e vino, si associ da lustri il suo nome a quello del Caffรจ La Crepa. La famiglia Malinverno, pur nel segno del cambio generazionale che ha portato Federico, figlio di Franco, a occuparsi in prima persona della gestione, non ha mai smesso di dedicare energie ed entusiasmo a questo straordinario locale. Il tuffo nel passato รจ evidente appena varcato il portico che, zanzare permettendo, regala un poโ di refrigerio dโestate. Lo storico bancone รจ ancora lรฌ come lโangolo della gelateria, poi le salette con i tappeti e le comode sedute, i tavoli con le candide apparecchiature a fare da sfondo a una sorta di piรจce teatrale che si ripete con successo da anni. Le inimitabili polpette in apertura, da assaporare con un calice di bollicine, e poi una successione di piatti, scelti magari dallโinteressante menu degustazione, componibile per intero tavolo, proposto a 60 euro e comprensivo di due calici in abbinamento (disponibile anche in versione business a 40 euro con mezze porzioni e due bicchieri di vino e in versione gourmet con sette portate e tre bicchieri). Che sia carta o menu, non mancheranno i piatti identitari del locale: dal baccalร in insalata ai fumanti marubini ai tre brodi, dal savarin di riso con ragรน classico e lingua salmistrata (immancabile, in onore dei mitici Cantarelli) alla frittura mista di pesce dโacqua dolce. In chiusura lasciate spazio ai dolci, come lโimmancabile semifreddo al torrone di Cremona e le tante coppe gelato, di rigorosa produzione interna. Il servizio รจ garbato, preparato e rodato. La cantina, dove riposano preziosi salumi e rinomati formaggi, vanta tante referenze, alla base di unโoriginale e ragionata proposta di abbinamenti. Importante prenotare per tempo, specie nei fine settimana.
Caffรจ La Crepa - Isola Dovarese (CR) - p.zza G. Matteotti, 14 - 0375 396161 - caffelacrepa.net
Antica Osteria Casa di Lucia
Trattoria. Vale la pena raggiungere la cittadina lariana per conoscere le tradizioni e visitare i luoghi dei Promessi Sposi. Come questo palazzo del 1600, che nella storia fu la dimora di Lucia e oggi ospita un'osteria che come poche altre sul territorio tramanda e promuove le ricette di lago e di montagna tipiche di questo suggestivo spicchio di Lombardia. Lo fa con un menu che rispetta la stagione e propone classici locali come i salumi e i formaggi di valle, i missoltini con la polenta, i piatti a base di selvaggina. Il tutto in un ambiente caldo con camino e cimeli d'epoca o nel grazioso pergolato esterno. Vini del territorio e servizio affettuoso.
Antica Osteria Casa di Lucia - Lecco - loc. Acquate - via Lucia, 27 - 0341 494594 - osteriacasadilucia.com
Antica Osteria del Cerreto
Ristorante. All'alba dei trent'anni di attivitร , Stefano Scolari non perde un grammo di entusiasmo e motivazione. La sua Osteria, portata avanti con la moglie Veronica, fa parte della rete dei Ristoranti Etici, tanto per dirne una, e funge da esempio sul territorio per la valorizzazione, la ricerca e la promozione delle risorse locali. L'ambiente รจ curato e luminoso, la proposta si articola in vari percorsi incluso quello dedicato ai risotti (dove il must e quello "alla vecchia Lodi"). Ma in carta non mancano i migliori salumi e formaggi della zona, i tagliolini 40 tuorli con zucchine, culaccia lodigiana e crema allo zafferano, le costolette di agnello allevato a erba cotte al braciere con songino e balsamico. Selezione di vini adeguata come quella dei distillati e servizio pronto e affettuoso a completare il tutto. Dallo shop on line si acquista la giardiniera della casa.
Antica Osteria del Cerreto - Abbadia Cerreto (LO) - 0371 471009 - osteriadelcerreto.it
Hostaria Viola
Trattoria. Da quattro generazioni la famiglia Viola porta avanti questo locale, prima a Castel Goffredo e dal 1978 qui a Castiglione delle Stiviere, offrendo una cucina precisa e golosa con lo sguardo sempre rivolto alla tradizione. Si mangia quindi padano doc: salumi e formaggi di valore, luccio in salsa alla mantovana, il famoso trittico con le paste ripiene, il cotechino dei colli morenici con purรจ di patate. Da provare assolutamente i dolci, la sbrisolona in primis. Sul fronte vini si gode altrettanto: la cantina spazia dagli sfusi del territorio agli Champagne transalpini, con la possibilitร di bere al calice. Si sta bene, in un ambiente da osteria moderna ma sincera.
Hostaria Viola - Castiglione delle Stiviere (MN) - via G. Verdi, 32 - 0376 670000 - hostariaviola.com
Osteria del Cavolo
Trattoria. ร forse il posto piรน affidabile per chi vuole assaggiare una genuina cucina lombarda, che in zona difficilmente trova esponenti cosรฌ fedeli al prodotto e "rilassati" nell'atmosfera. Monza non รจ una piazza facile, ma questa osteria moderna รจ entrata nel cuore degli indigeni e conquista i visitatori occasionali per la sala curata e tranquilla, per i prezzi umani, per (tanti) piatti che danno soddisfazione. Il menu รจ stagionale, ce n'รจ uno che cambia ogni settimana e i due degustazione (39 e 47) sono consigliabili per chi รจ alla sua prima volta. La carta, dicevamo, รจ territoriale con qualche piacevole variazione sul tema: tagliere di salumi, malfatti con burro fuso, salvia e salsa di tartufo nero, tartare di puledro su stracciatella, semi di zucca e polenta gialla. I rustin negร a sono da provare. Cantina in linea e sala ben organizzata.
Osteria del Cavolo - Monza - v.lo Molini, 11 - 039 322060 - osteriadelcavolo.com
Bazzini
Ristorante. Unโinsegna con una lunga tradizione (la famiglia Bazzini la aprรฌ nel 1939) che non ha perso lo spirito e le pietanze di un tempo. Merito di Mariella Mariotti e Riccardo Rezzani che dal 2017, con rispetto e passione, pur in un processo di ammodernamento dellโofferta, proseguono nel solco che fu tracciato da questo storico ristorante. Per cui ecco in carta il Bata Lavar, tipico agnolotto grande locale, e sapori di zona e regione, dal baccalร in tempura alla costoletta, fino al magatello di vitello in salsa tonnata. Gelato della casa. Cantina a vocazione territoriale. Servizio premuroso e gentile.
Bazzini - Canneto Pavese (PV) - via Roma, 11 - 0385 88018 - ristorantebazzini.com
Lanterna Verde
Ristorante. Lo diciamo sempre con un sorriso, ma รจ la veritร : questo รจ il miglior ristorante italiano ai confini con la Svizzera: due-minuti-due di auto e si entra nella Confederavia zione. Un gran vantaggio per i gourmet ticinesi (tanti) che affollano le sale accoglienti nello stile dei Tonola, padroni di casa da 40 anni. Ma ha senso anche partire da lontano per gustare la cucina del giovane Roberto che ha raccolto l'ereditร dello zio Andrea, aumentando la ricerca di tutto il meglio del territorio e mettendo nuove idee. I quattro degustazione coprono ogni fronte: quello della Val Chiavenna (7-87 euro), quello delle trote (vanto della famiglia, 65 euro), lo stagionale (90 euro) e il gourmet (105 euro) dove lo chef allarga gli orizzonti locali con buona mano. Cantina di livello assoluto, passione di Antonio - padre di Roberto - che oltre al top della Valtellina spazia in altri lidi.
Lanterna Verde - Villa di Chiavenna (SO) - fraz. San Barnaba, 7 - 0343 38588 - lanternaverde.com
Crotto Valtellina
Ristorante. Oltre alla piacevolezza del posto, che giร di per sรฉ รจ suggestivo e caratteristico nonchรฉ ben gestito da un personale affiatato e attento alle esigenze dei clienti, il buon motivo per arrivare qui al confine con la Svizzera รจ senza dubbio la cucina di Roberto Valbuzzi. Perchรฉ รจ bravo e sicuro ormai a rimanere in equilibrio su un doppio binario, tradizionale e creativo, con risultati sempre piรน piacevoli. Per il primo fronte, sciatt, pizzoccheri, cotoletta di cervo (ma col tocco personale), dal secondo porcino glassato al malto, terra al porcino, latticello, fondo ai funghi, cialda al mais, cremoso al porcino, o spaghetti Pastificio Baradello, fondo senapato, Gubet del Casale Roccolo, aglio nero e tartare di fichi. Bella cantina.
Crotto Valtellina - Malnate (VA) - via Fiume, 11 - 0332 427258 - crottovaltellina.it