I torinesi che per qualche motivo non possono allontanarsi dalla cittร , i milanesi che la raggiungono in circa unโora, o i turisti che ci arrivano per la prima volta: tutti possono trascorrere i giorni di festa visitando musei e mostre dโarte, scoprendo scorci inediti a piedi, in bicicletta o pedalando lungo il Po, o ancora prenotando unโaffascinante visita guidata ai sotterranei cittadini. Insomma, la Pasqua a Torino puรฒ rivelarsi davvero una bella sorpresa.
Dove mangiare a Pasqua a Torino
Cannavacciuolo Bistrot Torino
Ristorante. Nel quartiere Borgo Po, รจ una delle novitร ad alto livello che la cittร ha offerto negli ultimi anni. La cucina, nelle mani di una giovane brigata, si esprime in menu che annoverano perlopiรน piatti iconici della scuola Cannavacciuolo come il tonno โvitellatoโ, tubetti prosciutto ceci e kalamansi, piccione cedro e radicchio. Nei piatti il ricco gusto campano รจ sempre in sottofondo a ricordare le origini. Dolci interessanti, come il cioccolato, pera e cardamomo. Per Pasqua, un menu a 140 euro a persona che comprende 4 portate, piรน il benvenuto della cucina, il pre dessert, lโuovo di cioccolato di propria produzione e piccola pasticceria. Carta dei vini importante.
Cannavacciuolo Bistrot Torino โ via U. Cosmo, 6 โ 011 8399893-389 2437240 โ www.cannavacciuolobistrot.it/torino
Casa Savoia by Una Cucina
Ristorante. La ristrutturazione del glorioso e centralissimo Hotel Principi di Piemonte โ che fa parte di UNA Esperienze โ ha portato anche a una ridefinizione della proposta ristorativa, affidata allo chef Michele Griglio che si destreggia bene tra la cucina piemontese e quella italiana. La carta guarda a 360ยฐ, con piena soddisfazione degli ospiti che si accomodano in ambienti eleganti in cui si incontrano design contemporaneo, storia e fascino dei luoghi. Il menu di Pasqua, a 100 euro a persona inclusi acqua e caffรจ, comprende 4 portate piรน il benvenuto (la โnostraโ insalata russa) e il pre dessert (mousse alle amarene e cioccolato fondente). Cantina corposa ma ancora in evoluzione, con giusto focus sulle aziende regionali. La sala gira come si deve, sotto lโocchio vigile di Alessio Zadel.
Casa Savoia by Una Cucina โ via P. Gobetti, 15 โ 011 55151 โ www.unaesperienze.itย
Casa Vicina
Ristorante. Il locale, che fa parte del complesso di Green Pea, nel cuore del quartiere Lingotto, รจ elegante, con la cucina a vista e una deliziosa terrazza interna. I tanti interventi di artisti nell'arredo e nella mise en place creano un ambiente ideale per godere di una proposta rassicurante, precisa e che conquista tutti. A garantire il livello la famiglia Vicina, da generazioni presente in vari ruoli. I piatti di Claudio โ- chef esperto โ non trascurano mai la tradizione, ma si lanciano in provocazioni godibilissime. Dolci tra i migliori in cittร . Il Menu di Pasqua โ 120 euro a persona, con 6 portate piรน la colomba maison e la piccola pasticceria โ sarร disponibile dal 26 al 30 marzo pranzo e cena, il 31 solo a pranzo. Naturalmente accompagnato da una carta dei vini di grande spessore e contenuti.
Casa Vicina โ c/o Green Pea via E. Fenoglietti, 20/b โ 011 6640140 โ www.casavicina.com
Opera - Ingegno e Creativitร
Ristorante. Lo chef Stefano Sforza ha fatto sua la filosofia della sostenibilitร alimentare, scegliendo di non utilizzare alcuni prodotti in cucina. Per la Pasqua ha messo a punto un intrigante menu di 7 portate a 120 euro a persona, con la possibilitร di abbinamento con i vini consigliati dal valente sommelier Carlo Salino a 80 euro. I piatti: Velo di mandorla salata, avocado, pomodoro (interamente vegetale); Ricciola, fragola fermentata, asparago; Animella, yuzu, puntarella; Raviolo, erbe spontanee, aglio nero; Risotto, piselli alla vaniglia, sgombro; Diaframma, melone bianco, zucchine; Uova, arancia, grano (interpretazione in chiave personale della pastiera, noto dolce campano). Il tutto da assaporare in un ambiente ben studiato in ogni dettaglio, dalle mise en place allโilluminazione.
Opera - Ingegno e Creativitร โ via SantโAntonio da Padova, 3 โ 011 19507972 โ www.operatorino.it ย
Piazza dei Mestieri
Ristorante. Non รจ scontato trovare una cucina di assoluto interesse in un luogo dove si porta avanti un'importante (anche nei numeri) realtร di formazione professionale e avviamento al lavoro. Sembra invece che proprio da questa vicinanza e mescolanza lo chef Maurizio Camilli tragga forza e vitalitร nel costruire un'esperienza gastronomica di livello a partire dalla qualitร delle materie prime. Per la Pasqua cโรจ un interessante menu a 55 euro a persona, bevande escluse. Si inizia con un benvenuto di bollicine e torta di erbette e si prosegue con cappon magro, cipolla ripiena di baccalร , gnocchi di fave con spuma di pecorino, cannellone ripieno di faraona, cubo di capretto cbt e โcream colombaโ. Il tutto supportato da una scelta di vini non banale ed esauriente.
Piazza dei Mestieri โ via J. Durandi, 13 โ 349 0031460-011 19709679 โ www.ristorantelapiazza.com
La Pista
Ristorante. In posizione suggestiva al quarto piano del complesso del Lingotto, un indirizzo che dopo varie vicissitudini sembra aver trovato finalmente il proprio assetto. Ai fuochi lo chef Alessandro Scardina, con esperienze variegate alle spalle, ultima in ordine di apparizione quella al Tracce di Villa La Bollina nellโAlessandrino. Per Pasqua due possibilitร , un menu a 75 euro (comprensivo di snack di benvenuto, lievitati maison con burri in accompagnamento, pre dessert e piccola pasticceria) e la proposta del bistrot a 55. Il primo racconta di ricottina primo fiore con giardinetto vegetale e aceto di kombucha, agnolotti del plรฌn, petto e coscia di piccione con spuma di kogi e radicchio bbq glassato allo zenzero e, come dolce, lโโuovo della colombaโ. Non manca unโadeguata scelta di bottiglie per i giusti abbinamenti.
La Pista โ via Nizza, 270 โ 011 19173073 โ www.ristorantelapista.com
San Tommaso 10
Ristorante. Dove sul finire del 1800 Luigi Lavazza aprรฌ una piccola drogheria il gruppo torinese ha aperto il San Tommaso. Ai fornelli Gabriele Eusebi, che dopo una formazione importante in Italia e Spagna รจ stato nelle cucine di Condividere, creatura principale della ristorazione Lavazza. Sulla tavola apre il Carosello che puรฒ essere di 5 o 7 assaggi, di mare o di terra. Poi i piatti, incontro tra Piemonte e le Marche, regione dello chef. Per Pasqua, menu dedicato a 85 euro, che prevede dopo lโusuale Carosello il risotto alla โVignarolaโ e Seirass, lโagnello โPrimaveraโ alla brace, la pastiera al profumo di zagara, il cioccolato e la colomba. Nelle capaci e gentili mani di Alice Terzolo risiede una carta dei vini curiosa, con una predominanza di piccoli produttori e opzioni a calice.
San Tommaso 10 โ via San Tommaso, 10 โ 011 534201 โ www.santommaso10.com