Ormai è quasi difficile trovare chi un orto non ce l’ha, foss’anche nella forma di un paio di aiuole nel retro o di una micro-serra di erbe aromatiche. La questione ecologica – l’abbiamo capito con la pandemia – è una faccenda che riguarda tutti. Ci si è messa pure la crisi economica a costringere molti a optare per l’autoproduzione e per un’economia circolare dove diventa cruciale il riciclo virtuoso degli scarti, tra le altre cose. Da qui a diventare un trend seguito più per omologazione e marketing che per convinzione sincera il passo è stato brevissimo. Ecco perché è importante intercettare e valorizzare tutte quelle realtà che “verdi” lo sono per davvero, per vocazione recente o per naturale inclinazione. Quest’anno, per la prima volta sulla Guida Ristoranti d’Italia, ne abbiamo scelte 33, molte al Nord (6 in Lombardia e altrettante in Alto Adige), tra le quali spiccano la Novità dell’Anno, Coltivare; il ristorante premiato con il riconoscimento No Food Waste, Venissa; il nuovo Tre Forchette firmato da Norbert Niederkofler, fautore già in tempi non sospetti del progetto Cook The Mountain; e ancora Gianfranco Pascucci, promotore – e fino all’agosto scorso presidente – dell’associazione no profit Periferia Iodata, progetto sulla tutela e la promozione dell’incredibile biodiversità della “sua” Fiumicino.
I ristoranti più green d'Italia
Piemonte
Piazza Duomo – Alba (CN)
Gardenia – Caluso (TO)
Fàula di Casa di Langa - Cerretto Langhe (CN)
Coltivare - La Morra (CN)
Casa Format - Orbassano (TO)
Liguria
Vignamare – Andora (SV)
Lombardia
D’O – Cornaredo (MI)
Caffè La Crepa - Isola Dovarese (CR)
Joia - Milano
Un Posto a Milano - Milano
Contrada Bricconi - Oltressenda Alta (BG)
Il Colmetto - Rodengo Saiano (BS)
Veneto
SanBrite - Cortina d’Ampezzo (BL)
La Peca - Lonigo (VI)
Venissa - Venezia
Trentino Alto Adige
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ)
Restaurant 1908 del Parkhotel Holzner – Renon (BZ)
Lerchner’s - San Lorenzo di Sebato (BZ)
Terra - The Magic Place - Sarentino. (BZ)
Alpes dell’Hotel Bad Schörgau – Sarentino (BZ)
La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara (BZ)
Friuli Venezia Giulia
Lokanda Devetak - Savogna d’Isonzo (GO)
Emilia Romagna
Vite – Coriano (RN)
Osteria Francescana - Modena
Toscana
Virtuoso Gourmet della Tenuta Le Tre Virtù – Scarperia e San Piero (FI)
Villa Pignano del Relais Borgo Pignano - Volterra (PI)
Marche
Dalla Gioconda - Gabicce Monte (PU)
Lazio
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
Aminta – Genazzano (RM)
Abruzzo
Puglia
Casamatta Restaurant del Vinilia Wine Resort - Manduria (TA)
Sicilia
I Tenerumi del Therasia Resort - Vulcano (ME)
Sardegna
Fradis Minoris – Pula (CA)