Guida Ristoranti d'Italia 2025: tutti i Premi Speciali

21 Ott 2024, 12:49 | a cura di
Come di consueto, anche quest'anno la guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso ha assegnato anche i Premi Speciali, 22 in tutto con due novità. Eccoli qui

Sono i 22 i Premi Speciali nell’edizione 2025 della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso, due sono nuovi rispetto allo scorso anno: Cioccolato. L’abbinamento sorprendente e La Cantina più bella da visitare. La Novità dell’Anno è un’altra medaglia al valore della grande famiglia Bottura col riconoscimento al Gatto Verde di Modena, mentre il Cuoco Emergente è Antonio Lerro del Riva Restaurant del View Place Hotel, altra eccellenza marchigiana che fa il suo ingresso in guida con 84 punti. Le migliori carte dei vini appartengono a due ristoranti e a una trattoria, Il Capanno a Spoleto, già Tre Gamberi. Doppio premio anche per Pascucci al Porticciolo, uno dei sette Tre Forchette del Lazio e quest’anno anche Miglior servizio di sala.

Due inoltre le migliori proposte vegetariane, in Campania e in Puglia, sintomo di quanto l’orto sia sempre più centrale nei ragionamenti dei cuochi, e crescita numerica pure per lo “storico” premio attribuito ai migliori qualità/prezzo: se in passato si trattava di una selezione di non più di 10 insegne sparpagliate per lo Stivale, quest’anno sono 20, uno per  regione, contraddistinti col nuovo “smile”, tra le novità grafiche della guida Ristoranti d'Italia 2025 del Gambero Rosso.

Ristoranti d'Italia 2025 del Gambero Rosso. I Premi Speciali

Cuoco emergente

Sponsor Acqua Panna - S. Pellegrino

  • Antonio Lerro
    Riva Restaurant del View Place Hotel - Numana (AN)

La novità dell'anno

Sponsor Partesa

  • Al Gatto Verde - Modena

Il ristoratore dell'anno

Sponsor Cantele

  • BENEDETTO RULLO | LORENZO STEFANINI | STEFANO TERIGI
    Giglio - Lucca

Miglior proposta di piatti di pasta

Sponsor Pastificio dei Campi

  • Osteria Arbustico all'Hotel Royal - Capaccio Paestum (SA)

Miglior pane in tavola

Sponsor Petra Molino Quaglia

  • Il Colmetto - Rodengo Saiano (BS)

Ristorante che valorizza al meglio l'olio evo italiano

Sponsor Frantoio di Santa Téa

  • Campiello - San Giovanni al Natisone [UD]

Menu degustazione dell'anno

Sponsor Goeldlin Chef

  • CELLULA di Podere Belvedere TuscanyPontassieve (FI)

Miglior proposta vegetariana

Sponsor Consorzio Vini Alto Adige

  • Cucina Villana a Villa Fenicia - Ruvo di Puglia (BA)
  • Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA)

Miglior pre-dessert

Sponsor Ice Team 1927 Cattabriga

  • Spaghetto cotto in un vino ossidativo, olio al ginepro e scorza di agrumi bruciati ed erbe balsamiche
    Sustanza - Napoli


I pastry chef dell'anno

Sponsor La Bella Estate Vite Colte

  • ELENA ORIZIO
    Trattoria Contemporanea - Lomazzo (Co)
  • VALENTINA  MARZANO
    Osteria del Viandante - Rubiera (RE)
  • ANTONIO COLOMBO - Votavota -Ragusa

Miglior carta dei vini

Sponsor Tenuta Sette Ponti

  • Del Belbo da Bardon - San Marzano Oliveto (AT)
  • Il Capanno - Spoleto (PG)
  • Locanda Mammì - Agnone (IS)

Miglior proposta al bicchiere

Sponsor Ruggeri & C.

  • Villa Maiella - Guardiagrele (CH)

Miglior proposta di bere miscelato

Sponsor Bibite Sanpellegrino

  • SIMONE CORSINI
    Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio (LU)

Miglior carta dei distillati

Sponsor Grappa Ceschia

  • Osteria Nuova - Anzio (RM)

Miglior servizio di sala

Sponsor Casolaro Hotellerie

  • Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)

Miglior sommelier

Sponsor Roberto Sarotto

  • ZAIRA PERACCHIA

Noo Food Waste

Sponsor Krombacher

  • Reis - Cibo Libero di Montagna - Busca (CN)

Qualità prezzo

Sponsor Cesari - Valpolicella

  • Le Vigneron - Arvier [AO]
  • La Locanda del Falco - Valdieri [CN]
  • La Loggia Camogli [GE]
  • Il Colmetto
  • Rodengo Saiano [BS]
  • VI.OR di Villa Ormaneto - Cerea [VR]
  • Lerchner's in Ruggen San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen [BZ]
  • Nerodiseppia - Trieste
  • L'Osteria dei Frati - Roncofreddo [FC]
  • Da Fagiolino - Cutigliano [PT]
  • Agra Mater - Colmurano [MC]
  • La Risulta - Perugia
  • Dogma - Roma
  • Zunica 1880 - Civitella del Tronto [TE]
  • Locanda Mammì - Agnone [IS]
  • Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda [AV]
  • Origano Cibo e Vino - Palmariggi [LE]
  • Antica Osteria Marconi - Potenza
  • Osteria Zero - Taurianova [RC]
  • Terrazza Costantino - Sclafani Bagni [PA]
  • Amano - Cagliari

Tradizione Futura

Sponsor Inalpi

  • AGNESE LOSS - Osteria Contemporanea - Gattinara (VC)
  • DANIELE REBOSIO - Hostaria Ducale - Genova
  • TOMMASO BONSERI CAPITANI - Mountain Lodge del Sunny Valley Kelo Mountain Lodge - Valfurva (SO)
  • EMIN HAZIRI - Procaccini Milano - Milano
  • CHIARA PANNOZZO - Bue Nero - Verona
  • SILVIA BANTERLE - Stilla Colognola ai Colli (VR)
  • ELVIS DEDI - San Martino 26 - San Gimignano (SI)
  • CARLOTTA DELICATO - Delicato - Contigliano (RI)
  • GIANLUCA MANGIAPIA - John Restaurant a Casa Madre - Afragola (NA)
  • FRANCESCA BARONE - Fattoria delle Torri - Modica (RG)

Cioccolato. L'abbinamento sorprendente

Sponsor Domori

  • Crema al cioccolato, lenticchie alla vaniglia e piselli

Cracco in Galleria - Milano

Miglior piatto con lo speck

Sponsor Recla

Anna Stuben dell'Hotel Gardena - Ortisei/Sankt Ulrich in Gröden (BZ)

La cantina più bella da visitare

Sponsor Esselunga

  • La Stüa de Michil dell'Hotel La Perla - Corvara in Badia/Corvara (BZ)

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