La giornata del 21 ottobre รจ iniziata con la conferenza stampa a premiazione (trasmessa in diretta streaming) al Teatro Eliseo di Roma per l'uscita della guida ย Ristoranti dโItalia del Gambero Rosso, che quest'anno (conย 2430 indirizzi per mangiare e bere bene) intende valorizzare ancora di piรน quei locali che cercano nuove vie creative, con combinazioni e registri inediti, stimolanti o disturbanti che siano. In cima alla classifica di questโanno delle Tre Forchette (52 in tutto, 5 in piรน dello scorso anno), a pari meritoย troviamoย Niko Romito (Reale a Castel di Sangro) ed Enrico Crippaย (Piazza Duomo ad Alba), che sono sfilati sul palco insieme a tutti gli altri premiati. A condurre l'evento di premiazione due personaggi notissimi come Giorgione e Vito.
La Lombardia con 11 Tre Forchette, di cui 2 new entry su un totale di 316 locali segnalati, si conferma la regione col piรน alto tasso di fine dining. Il primato per la maggiore โdensitร โ di alta ristorazioneย (cioรจ tra numero dei top rispetto allโampiezza geografica) รจ perรฒ nelle Marche, con 4 Tre Forchette (di cui una new entry) su un totale di 74 insegne recensite. E le migliori cucine dโItalia? Quelle di Niko Romito, Enrico Crippa e Massimo Bottura, la triade aurea con il punteggio di 49 cinquantesimi.
foto di Francesco Vignali
La sera รจ stata, quindi, la volta dellaย cena Tre Forchette nella magnifica cornice del St Regis Rom, preceduta da un aperitivo preparato dai migliori pastry chef della guida Ristoranti dโItalia 2025 pensato in abbinamento al Trento Doc e dai cocktail con le Bibite Sanpellegrino. Cinque le portate a sorpresa preparate da quattro grandi chef premiati con le Tre Forchette nella nuova guida: Anthony Genovese, Gennaro Esposito, Antonia Klugmann e Alberto Gipponi Si รจ chiuso in grande stile con un dolce preparato da Antonio Colombo, uno tre migliori pastry chef premiati quest'anno. In abbinamento alle portate del menu il meglio dellโenologia italiana: i Tre Bicchieri.
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foto di Francesco Vignali
Le grandi cantine dโItalia al fianco della ristorazione nella guida Ristoranti d'Italia 202a
Nellโambito della trentacinquesima pubblicazione della Guida Ristoranti dโItalia, Gambero Rosso lancia la nuova edizioneย del Progetto โLe grandi cantine dโItaliaโ. Tenendo presente lโimprescindibilitร dellโofferta gastronomica da quella vinicola, quale estensione di un servizio completo, curato ed attento, lโiniziativa รจ stata realizzata con lโobiettivo di affiancare allโeccellenza della ristorazione italiana alcuni degli ambasciatori della produzione enoica italiana di qualitร . Appassionati ed operatori del settore potranno quindi individuare ed approfondire profili ed etichette di cantine che si distinguono lungo lo stivale. Gambero Rosso dedica cosรฌ lโapertura di ogni sezione regionale della Guida Ristoranti dโItalia 2025 ad un numero limitato di aziende vinicole, ad ognuna delle quali รจ stata dedicata una pagina che ne racconta storia e produzione e descrive tre delle etichette di punta, fornendo dunque ai lettori un orientamento nella scelta dei vini che meglio si abbinano ai piatti del territorio.
Ristoranti d'Italia. La sezione web
Scoprite tutti i locali premiati con Tre Forchette, Tre Gamberi, Tre Bottiglie, Tre Mapppamondi, Tre Tavole, Tre Boccali e i Premi Specialiย nellaย sezione web Ristoranti d'Italia dedicata alla guida.