Alleghe, a poco più di quattro ore d’auto da Milano, a mille metri di altezza ai piedi del Monte Civetta, è stata la pioniera nello sviluppo turistico delle Dolomiti, visto che già dalla fine dell’800 era meta di illustri ospiti di provenienza europea. Situata nel comprensorio sciistico Ski Civetta, offre circa 80 chilometri di piste collegate da più di 20 moderni impianti di risalita che saranno in funzione fino al 1 aprile 2024. Se non si è appassionati di sci alpino non mancano alternative, come sci di fondo, freestyle, snowboard, ciaspolate, carving, gite in motoslitta, pattinaggio sul ghiaccio
Prodotti tipici della zona i formaggi di capra e di mucca, i salumi, la polenta, la cacciagione, i frutti di bosco, le mele che diventano protagonisti di pietanze semplici, genuine e saporite. Qui i 7 ristoranti migliori scelti dal Gambero Rosso
Dove mangiare ad Alleghe
Enoteca Alleghe
Wine Bar. Dal 1975 l’indirizzo giusto per acquistare una bottiglia, ma anche per fermarsi e sorseggiare un buon calice, avendo l’opportunità di scegliere fra una bella selezione di vini in mescita (perlopiù del Triveneto, ma anche di altre regioni, con focus sulle aziende biologiche), cocktail preparati e presentati come si deve e distillati di qualità. Ricchi taglieri di affettati e formaggi, toast, carpacci, tartare di manzo, insalate, piccoli sfizi, alcuni piatti “cucinati” e dolci (tiramisù e strudel sugli scudi) per accompagnare. Dai tavolini esterni si gode una vista magnifica.
Enoteca Alleghe – piazza J. F. Kennedy, 20 – 0437 658867 – Facebook
Bierstube all’Hotel Garni Esperia
Birreria. Michele e Stefano Riva sono la quarta generazione di una famiglia che dai primi anni del secolo scorso è nel mondo birrario, forte di una grande passione. In questo locale arredato in stile tipico si gustano le due tipologie di birre “della casa”, una chiara chiamata Alleghe e una rossa chiamata Civetta, più altre referenze alla spina spillate come si deve. In abbinamento ai boccali stinco di maiale, galletto allo spiedo, würstel, salsicce, peperonata, fagioli, crauti. In chiusura l’immancabile strudel, magari accompagnato da un bicchierino di liquore alla genziana.
Bierstube all’Hotel Garni Esperia – piazzale Stadio del Ghiaccio, 6 – 0437 723679 – www.hotelgarniesperia.it
La Cambra
Ristorante. In splendida posizione, con affaccio sul lago e vista sulle montagne, è uno dei più validi riferimenti della cittadina. Interni curati ma senza eccessivi formalismi, spazi all’aperto per la stagione mite, comodo parcheggio. La proposta culinaria attinge dalla tradizione: taglieri di formaggi e salumi della zona, tagliatelle con ragù di cervo, canederli in brodo, spezzatino o stinco con polenta. Strudel e dolci al cucchiaio in chiusura, come la panna cotta al rosmarino, la crema catalana, il gelato con i frutti di bosco. In cantina birre e vini soprattutto veneti.
La Cambra – corso Italia, 73 – 346 3391175 – Facebook
La Grande Guerra
Trattoria. Ambienti accoglienti in stile rustico, con fotografie della Grande Guerra e oggetti vari alle pareti, costituiscono la cornice adeguata per fare una sosta in questo locale, in comoda posizione vicino alle piste. Oltre a piatti sostanziosi e saporiti mutuati dalla tradizione (tagliatelle al ragù di cervo, gnocchi al ragù d’anatra, pastin con polenta, stinco di maiale, gulash e via discorrendo) c’è una scelta di buone pizze. Non delude il comparto dolci, con una golosa Sacher e la classica Foresta Nera. Non manca qualche bottiglia per accompagnare il tutto.
La Grande Guerra – frazione Molin via degli Alpini, 2 – 0437 723951
Lavoi dello Sporthotel Europa
Ristorante. Tavola d’albergo molto gettonata, dalle cui vetrate si gode una magnifica vista sul lago. Tanta soddisfazione dal tagliere del boscaiolo con affettati, formaggi e salsine; dal carpaccio di cervo con insalatina, kren e mirtilli rossi; tortelloni di camoscio con riduzione di Lagrein, casunziei alleghesi alla zucca con ricotta affumicata, medaglione di cervo con salsa ai mirtilli rossi, kren, polenta e funghi; guanciale di vitello al Gewürtztraminer cotto a bassa temperatura con polenta. Finale goloso con lo strudel di mele caldo e salsa alla vaniglia. Si beve bene.
Lavoi dello Sporthotel Europa – via Europa, 10 – 0437 525084 – www.lavoi.it
Il Postin dell’Hotel Alla Posta
Ristorante. Motivo d’orgoglio per la famiglia Pra, che da generazioni gestisce l’albergo in modo impeccabile, è un’insegna molto apprezzata dai buongustai, a 4 chilometri da Alleghe. La linea culinaria si basa su materie prime della zona, cacciagione in primis ma anche prodotti del bosco (funghi, piccoli frutti), formaggi e altri ingredienti del territorio secondo stagionalità, valorizzati con cotture appropriate e puntuali, e presentate in piatti belli da vedere e molto buoni all’assaggio. A completare il quadro una corposa selezione di vini. Si consiglia la prenotazione.
Il Postin dell’Hotel Alla Posta – frazione Caprile piazza O. Dogliani, 19 – 0437 721171 – www.ilpostin.com
Baita Scoiattolo
Pausa Gourmet. Aperto (in alta stagione) dalle 8.30 alle 17, raggiungibile con la cabinovia e nei pressi del Civetta Adventure Park, è un rifugio in stile tipico con ambienti tutto legno e ampi spazi esterni, ideali per rilassarsi o addirittura prendere il sole. Ci si può rifocillare con una bevanda calda o un panino o un’insalata, oppure si può indugiare più a lungo per un pasto completo a suon di gnocchi, casunziei di zucca con ricotta affumicata e burro, gulash, il ricco piatto dello Scoiattolo (con polenta, salsiccia, formaggio fuso e funghi), battuta di manzo ai ferri, strudel di mele.
Baita Scoiattolo – località Piani di Pezzè – 0437 523592