Un Presepe fatto di pizza. L'omaggio di un pizzaiolo napoletano alle tradizioni partenopee

29 Nov 2023, 08:29 | a cura di
Mauro Espedito, pizzaiolo di Owap a Napoli, ha realizzato in pizzeria un presepe interamente di pizza. E ha messo in omaggio alla tradizione in carta anche una Pizza-Pastiera

Non solo a casa o al ristorante. Il Natale si festeggia anche in pizzeria, e lo si fa con grande originalità. Specialmente nella città che della pizza è - e si ritiene essere - la patria indiscussa.

Il presepe di pizza e la pizza-pastiera di Owap

Il presepe di un pizzaiolo non può che essere fatto di pizza. Mauro Espedito, pizzaiolo e patron delle pizzerie Owap - One World All Pizzas – nei suoi locali napoletani (uno nel quartiere Pignasecca e uno a Foria) ha realizzato una vera e propria opera d’arte. Tutto il presepe è stato creato utilizzando la pasta della pizza napoletana: paesaggio, montagne, case, personaggi, animali, grotte, la Sacra Famiglia e tutto il resto.

Mauro Espedito di Owad Napoli

Il pizzaiolo napoletano Mauro Espedito: in apertura il suo Presepe di pizza e in basso uno spicchio di Pizza Pastiera

"Ho unito due tradizioni importanti"

“Ho voluto celebrare queste Feste natalizie 2023 unendo due importanti tradizioni napoletane: la pizza e il presepe - spiega Mauro Espedito - Il risultato è una vera e propria 'installazione', dove la pasta della pizza disegna tutto: dal paesaggio ai personaggi, compresi i 'protagonisti', ovvero Giuseppe, Maria e Gesù Bambino. Ho voluto così rendere omaggio a questa fantastica città attraverso l’arte della pizza”.

pizzz pastiera do Owad a Napoli - by Muro Espedito

In pizza anche la pastiera

Da Owap, oltre al Presepe di pizza, per questo Natale viene presentata anche la pizza dolce in special edition ispirata ad uno dei grandi dolci delle feste della tradizione partenopea: la pastiera napoletana, che a Napoli si mangia sia a Pasqua che a Natale.
La ‘Pizza Pastiera’ è una pizza in doppia cottura, con topping di crema di grano e ricotta aromatizzata alla cannella, gel all’arancia, caramello al mandarino e foglie di menta. “Per la crema mi sono ispirato a una classica pastiera cercando di alleggerire il composto preservando il gusto, eliminando quindi le uova e concentrandomi invece sul grano e la ricotta. Sopra la riduzione il mandarino apporta un tocco di dolcezza e acidità, la menta aggiunge la nota balsamica e la cannella porta il profumo del Natale”, racconta Mauro Espedito.

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