Come nella Capitaleย anche sotto la Madonnina le proposte per il pranzo del 25 dicembre non dimenticano i classici โuniversaliโ della tradizione delle Feste. Ogni chef, poi, ci mette del suo per rendere ancora piรน suggestivo il momento, inserendo nei menรน antipasti conviviali, signature o piatti concepiti per lโoccasione, o ancora giocando col pairing, specie quando si tratta di cocktail. Comunque Milano offre opzioni per tutti i gusti, anche per quelli di chi ha voglia di qualcosa di diverso (e non italiano).
Pranzo di Natale al ristorante: i migliori indirizzi di Milano
Acanto dell'Hotel Principe di Savoia
In questa istituzione dellโhotellerie milanese ci si sente signori in qualsiasi momento dellโanno. In quello natalizio lโambiente si fa ancora piรน caldo e avvolgente, soprattutto in occasione del tรจ pomeridiano del Salotto, che si ripete ogni anno durante tutto il periodo delle feste e scorre tra pasticcini e cioccolate calde di ogni genere (anche con marshmallows). Stesso discorso per il pranzo del 25, con un menรน dedicato in compagnia di una carta vini a livello del resto.
Acanto dell'Hotel Principe di Savoia - p.zza della Repubblica, 17 - 02 62302026 - dorchestercollection.com
Motelombroso
A Motelombroso, in un'ex casa cantoniera trasformata in ristorante, lo chef Nicola Bonora ha pensato a un menรน incentrato sulla carne per il giorno di Natale. Un menรน che nasce dall'unione di alcuni tra i piรน apprezzati piatti della carta e alcune ricette pensate ad hoc per le feste: tra questi, la speciale insalata russa con tuorlo marinato, funghi alla brace, il famoso Maialtonnรจ, la pasta tradizionale sarda, i filindeu nel brodo di Pecora Gigante Bergamasca e anguilla alla brace. A concludere lโesperienza il Panettone artigianale della pasticceria Dolcemascolo con zabaione.
Motelombroso - Alzaia Naviglio Pavese, 256 - 333 185 5267 - motelombroso.it
Osteria Grand Hotel
Crema di ceci e mazzancolle, uovo morbido con carciofi al tegame, ravioli di carne in brodo di cappone, trancio di ombrina con cicoria e gocce di bagna cauda: viene 75 euro il pranzo di Natale di questa istituzione del Naviglio Pavese, un posto classico, affidabile, rassicurante anche nellโambiente. Quello che sorprende รจ la cantina, con verticali di Barolo ed etichette francesi anche rare.
Osteria Grand Hotel - via A. Sforza, 75 - 02 89511586 - grandhotelosteria.it
Pellico 3 milano dell'Hotel Park Hyatt Milan
Dopo il giusto rodaggio, Guido Paternollo, giovane chef milanese, laurea da ingegnere e soste da Enrico Bartolini nonchรฉ Yannick Alleno e Alain Ducasse, mantiene alto il livello del fine dining del prestigioso hotel milanese. Non si smentisce per il pranzo di Natale, allestito nella Cupola Lobbie Lounge, per il quale ha concepito un menรน apposito fatto di creazioni che si rifanno alla tradizione italiana con sguardo aperto al mondo: cannelloni, ricotta di bufala, spinaci gratinati al Parmigiano Reggiano e noce moscata bruciata, anolini di magro in brodo, cappone ripieno, purรจ di sedano rapa e misticanza aromatica (120 euro),
Pellico 3 milano dell'Hotel Park Hyatt Milan - via S. Pellico, 3 - 02 88211236 -pellico3milano.it
Sadler all'Hotel Casa Baglioni
Primo Natale per Claudio Sadler nella sua nuova โcasaโ in questo elegante boutique hotel in stile anni โ60. Anche la sala รจ in tema, molto lineare e pulita, palcoscenico ideale per uno chef dalla cosรฌ brillante carriera. Per il Christmas lunch creazioni come il ristretto di brodo di cappone in tazza con cappelletti tradizionali natalizi e spuma di Grana Padano 27 mesi Riserva, e petto di cappone cotto a bassa temperatura con cardi gobbi, fonduta di toma e tartufo nero pregiato. Tutto il menรน viene 210 euro.
Sadler all'Hotel Casa Baglioni - via dell'Annunciata, 14 - 02 58104451 - ristorantesadler.it
Seรฑorio
Bun fatto in casa con salsiccia iberica di Burgos e lardo di Pata Negra, cannelloni di maialino di Segovia e funghi gratinati con pecorino Spagnolo e cremoso di formaggio di capra, torta di formaggi misti spagnoli cotta in forno: un Natale โdiversoโ nel miglior ristorante spagnolo di Mรฌilano, gestito da spagnoli e nel cuore di Chinatown. Lโinterno รจ un "patio gastronomico" diviso su due sale, una delle quali autenticamente iberica. Come iberica รจ la cantina.
Seรฑorio - via Bramante, 13 - 02 36599315 - senoriomilano.com
Sette Cucinaurbana
Ambienti dal design moderno e di sobria eleganza, compresi i portici esterni, fanno da cornice a un'offerta di livello a 360 gradi. Dal laboratorio annesso escono dolci e lievitati per la prima colazione, che si accompagna a un valido servizio caffetteria. Dalla cucina, invece, arrivano piatti curati, sia riletture della tradizione sia proposte dettate dal mercato e dall'estro, come dimostra anche il menรน per il pranzo del 25, che annovera antipasti conviviali, ravioli ripieni al Bagoss dโalpeggio su crema di castagne e diamanti di melograno, il panettone della tradizione โconvivialeโ (tutto il menรน a 70 euro).
Sette Cucinaurbana - via dell'Orso, 2 - 02 89092660 - settecucinaurbana.it
(10_11) Ten Eleven del Portrait Milano Hotel
Nell'esclusiva atmosfera natalizia del prestigioso cinque stelle (noto anche per il passaggio di Alberto Quadrio) viene proposto un menรน delle feste in aggiunta alla carta ordinaria. Tra i piatti crostini con fegatini, cipolla rossa e gel di lamponi, tortelli di carne in brodo, cappone ripieno con castagne e salsiccia, cavolfiore e patate. Dulcis in fundo panettone firmato Portrait e crema di zabaione.
(10_11) Ten Eleven del Portrait Milano Hotel - via Sant'Andrea, 10 - 02 367995850 - lungarnocollection.com
Terrazza Gallia dell'Excelsior Hotel Gallia
Imperdibile qui รจ la Gran Merenda di Natale:ย ogni giorno al Gallia Bar & Lounge dalle 15.30 alle 18.30 cโรจ un break ispirato alle specialitร delle varie regioni italiane. Lโasticella si mantiene alta per il pranzo del 25, quando si possono scegliere due piatti del menu delle feste piรน lโantipasto a buffet di freddi e caldi a 165 euro (90 per i bimbi), tutto curato dai bravi Vincenzo e Antonio Lebano con lโexecutive pastry chef Stefano Trovisi e la consulenza dei Cerea di Vittorio a Brusaporto.ย Da provare inoltre il dessert Rosso Natale. Per decorazione le sculture luminose dellโartista Marco Lodola.
Terrazza Gallia dell'Excelsior Hotel Gallia - p.zza Duca d'Aosta, 9 - 02 67853514 - galliadining.com
Zelo di Four Seasons Hotel Milano
Non mancano i tortellini classici in brodo con cardi e verdure nella proposta ideata da chef Borraccino, che per il grande pranzo prepara anche la lasagnetta con cavolo nero gratinato al Parmigiano Reggiano 36 mesi, tartufo nero pregiato e indivia belga cruda e il vitello fondente, salsa di peperoni, insalata mista salata, radici cotte e crude. Al dessert, White Forrest, vaniglia di Tahiti con liquore all'amarena, pensa il pastry chef Daniele Bonzi, autore anche di assaggi โdelle festeโ in abbinamento con cocktail natalizi disponibili da Stilla Bar. Il tutto circondati da addobbi studiati in partnership con la Maison Acqua di Parma.
Zelo di Four Seasons Hotel Milano - via Gesรน, 6 - 02 77081478 - zelorestaurant.com