Pranzo di Natale al ristorante: i migliori indirizzi di Roma

16 Dic 2023, 17:16 | a cura di
A Natale le tradizioni vanno rispettate. Anche al ristorante, dove sempre più italiani scelgono di trascorrere il pranzo del 25, e le opzioni interessanti non mancano. Ecco le migliori 11 di Roma scelte dal Gambero Rosso

Se il 24 siete rimasti a casa a tirar tardi con tombola, panettone e brindisi, forse per il pranzo del 25 - la vera festa - la voglia di uscire c'è. E se per la cena della Vigilia nella Capitale c'è un'offerta più orientata al fine dining e all'esperienza "luxury", nel giorno di Natale la tendenza è verso una confortevole tradizione, e i menù dedicati difficilmente si allontanano dai capisaldi. Come i cappelletti in brodo, che non mancano quasi mai.

Pranzo di Natale al ristorante: i migliori di Roma

Adelaide de l'Hotel Vilon

Gabriele Muro, chef orgogliosamente isolano - ma per forza di cose in parte partenopeo - propone una cucina in linea col prestigioso contesto (un'ala di Palazzo Borghese), dove vale la pena regalarsi un memorabile giorno di festa. Molto lo fanno la cornice, il servizio, i vini, a tutto il resto ci pensa una proposta gastronomica solare e contemporanea, come dimostrato anche nel menù per il Natale 2023: carciofi fritti e mousse di pecorino, fettuccine alle erbe selvatiche, funghi e caciofiore, cremoso basilico e datterino in tre consistenze (tutto il degustazione viene 150 euro).

Adelaide de l'Hotel Vilon - via dell'Arancio, 69 - 06 878187 -hotelvilon.com

Les Etoiles dell’Hotel Atlante Star

Da questa sala, al sesto piano dell'hotel della famiglia Mencucci, si ha un colpo d'occhio su Roma che rimane impresso nella memoria. Se poi si visitano anche la terrazza bistrot al settimo piano e il rooftop all'ottavo, la magia si compie. In un contesto simile il lunch del 25 è una magia nella magia. La cucina è elegante e realizzata con materie prime al top, e per l'occasione alla carta consueta si aggiungono piatti "della festa" come la quaglietta croccante alle nocciole e le sue uova ((26 euro), i cappelletti della tradizione al tartufo bianco (80 euro), il controfiletto di cervo, polenta bianca, Castelmagno e salsa alle spugnole (32 euro). Cantina di livello, come la mixology.

Les Etoiles dell’Hotel Atlante Star - via dei Bastioni, 1 - 06 686386 - terrazzalesetoiles.com

Eufrosino

“Un menù delle feste unico e dar core romanesco”, realizzato con l’insegna gemella (e adiacente) A Rota pizzeria. Così Marco Pucciotti, dopo il rinnovo e la virata decisa sulla tradizione capitolina, celebra il Natale con fritto misto alla romana, maritozzo, insalata di cappone, uvetta e melograno, costolette di abbacchio, frittata di patate al pomodoro, pampepato, per 50 euro. Detto che da dicembre nella carta ordinaria sono entrate anche le fettuccine Alfredo...

Eufrosino - via di Tor Pignattara, 188 - 348 5883932 - Facebook

Grappolo d'Oro

Tra millefoglie di baccalà mantecato e tortellini in brodo di cappone, agnello al forno con patate e insalatina di campo e panettone artigianale servito con zabaione al Vecchio Florio, il pranzo di Natale (è aperto anche per cena) scorre nell'ossequioso rispetto della tradizione. D'altronde siamo in una delle migliori trattorie di Roma e d'Italia (premiata con i Tre Gamberi, massimo riconoscimento per la categoria, dalle guide Roma e il meglio del Lazio e Ristoranti d'Italia, edizioni 2024), che con la sua cucina appassionata e sincera è più di un'ancora di salvezza nell'impervio terreno gastronomico di Campo de' Fiori.

Grappolo d'Oro - p.zza della Cancelleria, 80 -06 6897080 - hosteriagrappolodoro.it

Il Marchese

Qui nasce il primo Amaro Bar, un unicum con 500 etichette di amari, tra bottiglie rare, limited edition, marchi popolari, che è la particolarità del Marchese (con sede gemella, bellissima, a Milano). Per il resto è un piacevole bistrot con cucina romanesca, che conferma la sua linea anche al pranzo del 25: fritto misto romano, coratella con carciofi, tortellini in brodo di gallina, punta di petto alla fornara con carciofi alla romana tra i piatti proposti. Il menù completo viene 90 euro, e c'è la versione per i più piccoli a 45 (con lasagna e cotoletta).

Il Marchese - via di Ripetta, 162 - 06 90218872 - ilmarcheseroma.it

Imàgo dell'Hotel Hassler

Una squadra di fuoriclasse per uno dei posti più suggestivi di Roma e uno dei ristoranti migliori d'Italia (Tre Forchette sulle guide Ristoranti d'Italia e Roma e il meglio del Lazio 2024), con Andrea Antonini, giovane chef, e Marco Amato, inappuntabile padrone di casa, al comando. Perfetti in questa cornice unica, con una vista sui tetti di Roma che rende anche il pranzo di Natale (oltre al cenone di Capodanno, quello col botto) un momento unico.  Manzo crudo garofolato, carciofo e animelle, plin al tartufo bianco, abbacchio, camomilla e lardo tra le creazioni che come nello stile di Antonini citano Roma con sguardo sul mondo. Con i vini e soprattutto i pairing la festa diventa indimenticabile.

Imàgo dell'Hotel Hassler - p.zza Trinità dei Monti, 6 - 06 69934726 - hotelhasslerroma.com/it/ristoranti-bar/imago

Jacopa

Da qui si gode di una delle migliori viste sulla Capitale, grazie all'ampia terrazza estiva in cui accomodarsi per l’aperitivo o la cena. Nel resto dell’anno si sta in una sala curata e arredata con sobria eleganza. Il menù, che segue la stagione, è interessante e centrato, e per il pranzo di Natale rispetta la tradizione con qualche variazione sul tema: fritto misto alla romana, tortelli di faraona e nocciole, cannellone, ricotta di capra e ramolaccio. Si beve anche bene.

Jacopa - via Jacopa de' Settesoli, 7 - 06 5809075 - jacopa.it

Per Me - Giulio Terrinoni

Fornelli a vista, look parigino per la brigata, e poi la cucina d'autore di Giulio Terrinoni, abile a giocare sia con la terra che con il mare. Qui il pranzo del 25 è un'esperienza da gourmet, basta dare un'occhiata al menù proposto: carciofi fritti, cremoso di robiola, salsa agrodolce-piccante; cannelloni alle tre carni, broccoli, castagne e tartufo nero; agnello "in tre mosse"; pampepato "Per Me" (ma non solo). 220 euro per una sosta di raro comfort grazie anche alla posizione centralissima ma tranquilla (con parcheggio vicino) e a un servizio e a una carta dei vini che permettono grandi brindisi.

Per Me - Giulio Terrinoni - v.lo del Malpasso, 9 - 06 6877365 - giulioterrinoni.it

Osteria Fratelli Mori

Un'ampia osteria del quartiere Ostiense che nel giro di pochi anni è diventata una meta sicura quando si ha voglia di un pranzo o una cena senza fronzoli ma di sostanza. In sala i fratelli Alessandro e Francesco fanno gli onori di casa ma a controllare tutto con occhio vigile c’è sempre mamma Giuliana. A pranzo, il 25, dopo un antipasto uguale per tutti, si sceglie dalla carta primo, secondo, contorno e dolce per 60 euro: crostino con i fegatelli, tortellini in brodo, rigatoni al sugo di coda, polpette di bollito con maionese al rafano fatta in casa, parmigiana di melanzane, panettone o la crostata della signora Giuliana fra le opzioni.

Osteria Fratelli Mori - via dei Conciatori, 10 - 331 3234399 - osteriafratellimori.it

Proloco Trastevere

Isola gastronomica felice (e tranquilla) in uno dei quartieri più turistici della città, Proloco Trastevere dedica spazio e attenzione alle eccellenze laziali, soprattutto salumi e formaggi selezionati e distribuiti da D.O.L Di Origine Laziale. E al grido di "a Natale si va da Proloco!" già da novembre è uscita la ricca proposta del pranzo, con "chicche" come il pane ripieno romano, la stracciatella in brodo, l'ombelico di Venere in brodo di cappone, l'abbacchio al forno e patate viterbesi, il baccalà alla trasteverina, il panettone con lo zabaione (e non è tutto, per 60 euro). Da vini regionali e cocktail classici ben realizzati.

Proloco Trastevere - via G. Mameli, 23 - 06 45596137 - Facebook

Il panino di Proloco Trastevere

La Santeria di Mare

Il bistrot di Gioia Di Paolo e Alessandro Cignetti, una sala interna in stile coloniale e un giardino verandato, è un'oasi in un quartiere in pieno fermento, piacevole a ogni ora del giorno. Se normalmente - come da insegna - a tavola ci si orienta sul pesce, a Natale c'è anche una lista di terra, per far contenti tutti. Pescando dall'una e dall'altra citiamo il cubotto di anguilla fritta con aceto e alloro, il tortellino di Mauro Secondi (noto maestro della pasta all'uovo con bottega a Centocelle) in brodo di carne, il fritto alla romana. Per accompagnare ottimi vini naturali e Champagne.

La Santeria di Mare - via del Pigneto, 209 - 06 89230730 - lasanteria.it

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