Le trofie sono una sorta di trucioli acqua e farina, che ben si prestano ad accogliere il profumato condimento pestato a mano con il mortaio a base di basilico (il top รจ quello di Prร ), aglio, pinoli e Parmigiano. La versione โavvantaggiataโ prevede lโaggiunta di fagiolini e patate a cubetti. Il pesto รจ utilizzato anche per arricchire il minestrone alla genovese e condire altri formati di pasta, dalle picagge (simili alle tagliatelle) alle trenette fino ai tipici โmandilli de seaโ, ovvero fazzoletti di seta, una specie di lasagne. Qui gli indirizzi migliori di Genova.
Dove mangiare le trofie con il pesto a Genova
Cโera una volta
Trattoria. Federica Adamo รจ al timone di questo locale nel cuore della cittร , nato con lโintento di offrire agli ospiti una cucina della memoria, pur se con qualche riuscito tocco di fantasia. Entrando, si respira subito una piacevole atmosfera e si ha la sensazione di sentirsi a casa. Il bello viene assaggiando i piatti, dallโinsalata di calamari alla torta Pasqualina, dalle trofiette al pesto โavvantaggiateโ (con patate e fagiolini) alle tagliatelle integrali con baccalร e spuma di ricotta al limone, dai totani ripieni alle acciughe fritte. A fine pasto dolci maison e caffรจ di moka.
Cโera una volta โ vico della Casana, 9/1 โ 010 2461678 โ www.trattoriaceraunavoltagenova.com
Le Cicale Trattoria
Trattoria. Una delle cinque insegne del mondo Le Cicale (le altre quattro sono il bistrot, lโenoteca, la gastronomia e il ristorante), creato da Matteo Costa con lโaiuto della sua famiglia, in zona Foce, non poteva non essere dedicata alla cucina tradizionale genovese, quella semplice e verace che non รจ facile trovare. In carta sono sempre presenti la brandade di baccalร , i pansoti in salsa di noci, le trofie al pesto, il coniglio alla ligure, lโinsalata di stoccafisso, la crostata con marmellata home made. Scelta di vini adeguata, prezzi modici. Ambiente di gusto con dehors.
Le Cicale Trattoria โ via E. Ruspoli, 55r โ 010 9910724 โ www.lecicalegenova.it
Il Genovese
Trattoria. La storia di questo locale del centro affonda le sue radici nientemeno che piรน di un secolo fa e oggi rappresenta un solido baluardo di cucina tradizionale, magari un pochino alleggerita ma sempre rispettosa delle ricette originarie. Valore aggiunto, poi, la qualitร degli ingredienti, perlopiรน regionali, a partire dal buon olio evo. Tra i cavalli di battaglia le panissette fritte, le trofie con farina di castagne al pesto, le pappardelle con ragรน di Cabannina, lo stoccafisso accomodato, le saporite trippe in umido. Ben fornita la lista dei vini, con focus sulle aziende liguri.
Il Genovese โ via Galata, 35r โ 010 8692937 โ www.ilgenovese.com
Sร Pesta
Trattoria. Tra i vicoli del centro storico, unโinossidabile insegna di lungo corso gestita dalla famiglia Benvenuto da generazioni. Anticamente era un magazzino del sale, che prima di essere venduto veniva pestato nel mortaio, di qui lโinsegna. Il repertorio culinario non delude, a partire dalle torte salate e dalla farinata, tra le migliori della cittร , cotta ancora nel forno a legna. ย Poi il minestrone, le trofiette al pesto, il polpettone, la cima alla genovese, la trippa, il baccalร . Lasciate un poโ di spazio per la tipica torta Sacripantina, vale la pena. Possibilitร di asporto.
Sร Pesta โ via dei Giustiniani, 16r โ 010 2468336 โ www.anticasapesta.com
Trattoria dellโAcciughetta
Trattoria. Dietro il successo di questa insegna una squadra appassionata che ha messo su una realtร molto interessante, e non solo dal punto di vista gastronomico. Il menu รจ un mix fra varie tradizioni, Italia e mondo, con piatti accattivanti in cui il pesce รจ il protagonista principale. In carta le crocchette di acciughe fritte, le trofiette di Sori al pesto maison, il baccalร con hummus di fave e prescinsรชua alle erbette, la panna cotta alla salvia e limone. Mirata selezione di etichette, con opzioni a bicchiere. Della stessa gestione il locale Quelli dellโAcciughetta (corso A. Podestร 51r).
Trattoria dellโAcciughetta โ piazza SantโElena โ 010 8693918 โ www.acciughetta.com
Trattoria della Raibetta
Trattoria. Schietta e solida insegna dove tra le volte e i mattoni di un antico fondaco si viaggia nel tempo della cucina ligure, quella che profuma di mare, orto e cortile. Preparazioni del marinaio come il mosciame di tonno con pomodori e il brandacujun nella variante con il baccalร , un pesto da manuale che accompagna le trofiette e altre paste fresche, le variazioni sull'acciuga fritta e ripiena, definiscono la genovesitร della Raibetta. E anche il vino racconta soprattutto il territorio. Dolci come i canestrelli di frolla e il biancomangiare ribadiscono il clima familiare. Prenotare.
Trattoria della Raibetta โ vico Caprettari, 16r โ 010 2468877 โ www.trattoriadellaraibetta.it
Trattoria Rosmarino
Trattoria. Nel cuore della cittร , distilla cucina tipica con alcune esecuzioni da manuale, non disdegnando pennellate piรน libere e creative, collocandosi cosรฌ in una fascia bistronomique, sottolineata dalle avvolgenti e intime sale interne. Tanti i piatti interessanti; pane, focaccia, dolci e gelati sono fatti in casa. Brandacujun, acciughe allโammiraglia, trofie al pesto, ravioli di borragine al โtuccuโ, sformato di zucchine trombetta, lingua in salsa verde, sono alcuni esempi di ciรฒ che si puรฒ assaggiare. Carta dei vini con referenze soprattutto liguri e diverse scelte al calice.
Trattoria Rosmarino โ salita del Fondaco, 30 โ 010 2510475 โ www.trattoriarosmarino.it
I Tre Merli
Ristorante. Molto bella la posizione, al Porto Antico, con tavoli da cui si gode una vista magnifica. La soddisfazione piรน concreta arriva dalla cucina, che propone piatti ben fatti di forte impronta tradizionale basati su buone materie prime. Da non perdere gli sfiziosi fritti, il cundigiun (la tipica insalata del marinaio), le trofie al pesto con patate e fagiolini, lo stoccafisso accomodato e, in chiusura, la panera (un goloso semifreddo). Dal forno a legna la farinata di ceci, un'imperdibile focaccia tipo Recco e gustose torte salate. Il tutto supportato da un'ottima cantina.
I Tre Merli โ calata Cattaneo, 17 โ 010 2464416 โ www.itremerli.it