I due giovanissimi di Gattinara che con il loro ristorante cambiano la cucina italiana

26 Ott 2024, 14:12 | a cura di
La chef ha 22 anni, il maître 28: sono Agnese Loss e Davide Saglietti, i fondatori di Osteria Contemporanea a Gattinara, che vince il premio Tradizione Futura nella guida Ristoranti d'Italia del gambero Rosso

L'Italia non è un paese per giovani, si suol dire. Eppure, delle eccezioni ci sono: qualche giovane che riesce ad avviare la propria carriera professionale prima dei fatidici -enta c'è. In questo caso addirittura poco dopo i 20. Agnese Loss ha 22 anni, e un ristorante già avviato. Il secondo della sua vita, per la precisione. Si chiama Osteria Contemporanea e lo ha aperto insieme a Davide Saglietti, maître ventottenne, partner in crime di questa avventura nel cuore di Gattinara.

Agnese Loss è una delle protagoniste del servizio di copertina del Gambero Rosso di ottobre

Loss arriva da Cicona, 85 anime in provincia di Trento, da dove parte subito a testa bassa per bruciare le tappe: dalla pasticceria Lucian di Mezzano passa a Dina di Gussago (nuovo Tre Forchette in Franciacorta), e poi al Nazionale di Vernante dove conosce Davide, passa poi al Gallo Cedrone a Madonna di Campiglio e ritorna in pasticceria, al Piccolo Principe dell'Hotel Principe di Piemonte di Viareggio (Tre Forchette e premio per la migliore proposta di bere miscelato). È allora che con Davide decide di aprire un ristorante; in provincia di Novara, prima, e poi a Gattinara dove vincono pregiudizi e diffidenza: paiono troppo giovani, eppure continuano per la loro strada, quella indicata dalla passione; lo scrivono nero su bianco come claim del loro locale: Passione per il Gusto.

Piatti del cuore e frattaglie

La proposta si muove tra piatti del cuore (quelli di Agnese e quelli di Davide) come i ravioli del plin ai tre arrosti e fondo bruno con la ricetta della nonna di Davide (e cosa racconta di più di una Tradizione Futura del ripescare la ricetta dei nonni e farla propria?) o il salmerino di fonte con yogurt e aneto, c'è poi la passione per le frattaglie che conquistano un intero menu, dolce incluso: lingua, animelle di cuore, granelle di toro, finanziera, midollo cuore (crudo in tartare, come antipasto). Oltre alla carta e a tre degustazione c'è anche un menu al buio, la tavola sperimentale, al bancone. Chef's table, momento di confronto e di incontro intorno a ogni piatto. Osteria Contemporanea è uno dei vincitori del premio Tradizione Futura.

Osteria Contemporanea – Passione per il Gusto - Gattinara (VC) - Via Francesco Mattai, 4 -  339 462 1463 - https://www.osteriacontemporanea.it/

Foto Francesco De Marco

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