La città, che sta vivendo un momento di grande spolvero, offre moltissime alternative per trascorrere la serata dedicata agli innamorati, ce n’è per tutti i gusti, per ogni esigenza e per tutte le tasche. Quella che noi proponiamo non è una selezione assoluta, sono degli spunti, dei suggerimenti, perché a Napoli per festeggiare è sufficiente anche solo mangiare una pizza fritta o spiluccare gli sfizi di un cuoppo fumante persi nei Quartieri Spagnoli in compagnia di chi si ama
Dove mangiare a Napoli per San Valentino
Aria Restaurant
Ristorante. In posizione centrale, un locale di classe con arredi raffinati e cura di ogni minimo dettaglio. Qui Paolo Barrale propone una cucina in cui fantasia e tecnica non perdono di vista l’obiettivo finale: il piacere del commensale. Nei piatti si combinano elementi e profumi del Sud con contaminazioni internazionali (come ne “Il Ramen Fuori dalla Norma” a base di udon di grano duro, dashi di melanzane, pomodoro e ricotta salata di mandorla, link tra Sicilia e Asia). Golosi e non banali dessert e piccola pasticceria. Carta dei vini di livello, due percorsi degustazione, disponibili con servizio di pairing. Si va via a malincuore.
Aria Restaurant – via Loggia dei Pisani, 2 – 081 8430195 – www.ariarestaurant.it
BOP Dumpling
Street Food. Tra i quartieri Avvocata e Arenella, è un posto sui generis dove si viene per assaggiare dei dumpling che si fanno ricordare. L'artefice è Luca Affatto, dj e musicista, che propone al banco e da asporto ottimi ravioli in stile asiatico, con le farciture più impensabili e creative a partire da quelle a tema partenopeo (papaccelle e baccalà, ad esempio, o salsicce e friarielli), oltre ai classici, come maiale, cavolo e cipollotto. Tutti buonissimi, venduti a 1.50 euro l'uno, innaffiati, volendo, da una buona birra artigianale e da gustare magari facendo due passi per arrivare alla bellissima stazione metro Salvator Rosa. Per stare bene a volte basta davvero poco.
BOP Dumpling – via B. Caracciolo, 47
Il Comandante dell’Hotel Romeo
Ristorante. Il Comandante altri non è che Achille Lauro, armatore napoletano cui è dedicato l’elegante gourmet annesso al moderno e lussuoso 5 stelle del Gruppo Romeo. La vista che si gode dalle ampie vetrate è magnifica e spazia dall’affaccio sugli imbarchi per le isole al lungomare spingendosi fino a tutto il Golfo di Napoli. A fare il resto – e che resto! – ci pensa la cucina “firmata” dal talentoso chef Salvatore Bianco, nativo di Torre del Greco, una cucina di ispirazione mediterranea che non disdegna misurate (e centrate) sperimentazioni. A completare il quadro una carta dei vini importante, per numeri e ricarichi.
Il Comandante dell’Hotel Romeo – via C. Colombo, 45 – 081 0175001 – https://theromeocollection.com/it/romeo-napoli/ristoranti-bar/il-comandante-ristorante/
J Contemporary Japanese Restaurant
Giapponese. Cucina del Sol Levante e ambiente contemporaneo, minimalista ed elegante, articolato in diverse sale distribuite su due livelli, atmosfera cosmopolita, luci soffuse. È in sintesi l’identikit di questa insegna che ha locali anche a Portici (dove tutto è nato) e a Sorrento (presso il RoofTop dell’Hilton). In un’atmosfera giovane e disinvolta girano in menu sapori della gastronomia nipponica in piatti presentati con cura, realizzati con valide materie prime e concepiti con spirito fusion, dalle varie tartare alla tempura, dai roll al sushi. Etichette regionali, nazionali ed estere in cantina. Anche buoni cocktail. In sintesi, un indirizzo ideale per una serata diversa.
J Contemporary Japanese Restaurant – via A. Depretis, 24 – 081 5800543 – www.j-japaneserestaurant.com
Gino Sorbillo Lievito Madre al mare
Pizzeria. Colori mediterranei e solari per questa bellissima sede di Gino Sorbillo, sul lungomare celebre nel mondo. C'è sempre una gran fila in attesa di sedersi ai tavoli dai quali si gode di una vista piena sul Golfo, sull'iconico Castel dell'Ovo e su uno scorcio di vita pulsante di Napoli. Pizza generosa nelle proporzioni, come vuole la tradizione. Da provare è certamente la classica Margherita, così come il calzone fritto ripieno di cicoli e ricotta. Non mancano proposte più attuali supportate dalla ricerca di prodotti del territorio campano, ben pensate e gustose. La carta vini, breve e oculata, offre la possibilità di un wine pairing centrato.
Gino Sorbillo Lievito Madre al mare – via Partenope, 1/A – 081 19331280 – www.sorbillo.it
Sustanza
Ristorante. Si trova al primo piano della struttura dal timbro Liberty che era l’antica Tesoreria di Stato, chiamata ScottoJonno, all’interno della Galleria Principe di Napoli, in pieno centro. Della storia, la ricca biblioteca, i pezzi d’arte, ci sarebbe molto da dire. Ma il focus qui è sul gourmet al primo piano (al piano strada il bar che apre alle 9 e il bistrot, aperto dalle 12 alle 24) e il suo format. Tre i percorsi di degustazione, tutti basati su tecniche e idee avanzate, ampio spazio al vegetale, fermentazioni già nel cuore dello chef Marco Ambrosino, di origini procidane. Cantina ben ragionata. Servizio di livello.
Sustanza – Galleria Principe di Napoli, 14 – 081 3795766 – www.sustanzanapoli.com
Veritas Restaurant
Ristorante. In un ambiente moderno ed elegante è di scena un’interpretazione altrettanto moderna di una cucina che tiene sempre presente la tradizione. Lo chef Carlo Spina mostra di avere belle idee, una profonda conoscenza degli ingredienti, una mano felice e una rara padronanza delle tecniche più avanzate. Quattro i menu degustazione, altrimenti si sceglie da una carta stagionale. Lista dei vini ampia e ragionata, con possibilità di bere a bicchiere quasi tutte le bottiglie, bollicine escluse. Per una serata unica, speciale e memorabile, si può prenotare la Secret Room che assicura intimità, privacy e un servizio professionale e premuroso allo stesso tempo.
Veritas – corso Vittorio Emanuele, 141 – 081 660585 – www.veritasrestaurant.it
San Pietro Bistrot del mare
Ristorante. Bastano 20 minuti d’auto per arrivare in questo posto, un indirizzo prezioso per chi è appassionato di cucina di mare, quella autentica, fatta di grande materia prima e di sapienza nel maneggiarla. Il locale, arredato con gusto sui toni chiari, è a pochi metri dall’acqua e dispone di una fantastica terrazza panoramica. Dal menu si sceglierebbe tutto, a partire dai crudi, un trionfo di freschezza e profumi. Non mancano divertissement come lo stracotto di totano patate e tartufo nero di Bagnoli o il polpo fritto con bufala, teriyaki e friarielli. Bella sorpresa la selezione di vini, comprensiva di bollicine e referenze d’Oltralpe, e presenza di non poche chicche.
San Pietro Bistrot del mare – Torre del Greco (NA) via Calastro, 14 – 081 18909292 – www.sanpietrobistrotdelmare.it