I 13 migliori nuovi ristoranti del 2023 secondo Gambero Rosso

30 Dic 2023, 14:13 | a cura di
รˆ stato un anno intenso: chef che vanno e che vengono, restyling importanti, unโ€™inarrestabile tendenza verso la campagna, la sostenibilitร  ambientale come stella polare di un settore in cerca di nuovi riferimenti, il casual dining e la convivialitร  della tavola, che tanto ci รจ mancata nel periodo della pandemia. Delle numerose nuove aperture di questo 2023 che sta per salutarci, ecco le migliori 13 secondo Gambero Rosso

Oltre 300mila gli esercizi pubblici operativi in Italia, per un totale di quasi un milione di addetti ai lavori, ai livelli del 2019. รˆ emerso lo scorso novembre nel corso dellโ€™Assemblea Pubblica 2023 di FIPE-Confcommercio, dal tema โ€œRaccontare la ristorazione, comunicare valoreโ€, che come ogni anno ha riportato una fotografia complessiva dello stato della ristorazione italiana e messo in rilievo spunti โ€œcaldiโ€ di dibattito, dai nodi dello โ€œstorytellingโ€, sia per chef e patron che per professionisti nel settore della comunicazione, a quelli legati alle difficoltร  nel reperimento di personale qualificato fino al rapporto tra chiusure e nuove aperture, rispettivamente 14.869 e 8mila, per un saldo che chiude il 2023 ancora in negativo.

Sono innegabilmente ancora alti, quindi, gli ostacoli da superare per chi decide di buttarsi in uno dei mestieri piรน difficili del mondo. Ma gli stimoli, le idee, gli investimenti che fanno la differenza e diventano un modello da seguire non mancano. Ecco secondo noi le nuove aperture - piรน o meno recenti - piรน interessanti del 2023, quelle che sono state valutate con i punteggi piรน alti o che sono state insignite di premi speciali nella guida Ristoranti dโ€™Italia 2024 (e non solo).

I 13 migliori nuovi ristoranti del 2023 secondo Gambero Rosso

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Atelier Moessmer Norbert Niederkofler

Il Norbert liberato. Esagerato? Fino ad un certo punto. E per rendersene conto basta varcare la soglia della sua nuova "casa", l'ex villa padronale della fabbrica di tessuti Moessmer, dal XIX secolo al centro del vasto parco storico vicino a Brunico. La prima cosa a colpire รจ l'atmosfera rilassata, serena, la cornice ideale per lasciar campo libero alla creativitร . Norbert e la sua fantastica squadraย  sono ripartiti piรน carichi che mai, decisi ad affinare e perfezionare i principi cardine della filosofia culinaria di Niederkofler, l'ormai celeberrima Cook the Mountain. Cucina di montagna consapevole, etica e sostenibile, realizzata con ingredienti di filiera, frutto del lavoro di allevatori, produttori e agricoltori rispettosi dei cicli naturali delle stagioni. Ed ecco un unico, nuovo menu degustazione (destinato a rinnovarsi via via nell'arco dell'anno), nel quale figurano creazioni complesse e articolate, molto spesso completate al tavolo con salse, fondi, brodi. Assemblaggi sulla carta impensabili che perรฒ alla fine creano una fantastica armonia d'insieme. L'ambiente, sobrio, elegante รจ la perfetta cornice per un servizio tanto "invisibile" quanto bravissimo a cogliere ogni possibile desiderata degli ospiti. Il ristorante ha debuttato il 12 luglio 2023 ma รจ giร  nel Gotha della ristorazione italiana. Anche secondo "la rossa".

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler - Brunico (BZ) - via Walther von der Vogelweide, 17 - 0474 646629 - ateliernorbertniederkofler.com

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Orma

Accomodarsi sorridendo. Alzarsi con un sorriso. Se la missione fosse raccontare a qualcuno sbarcato da Marte lโ€™ingrediente iconico, il segreto di Roy Caceres, chef figlio di Bogotร  ma ormai โ€œnipoteโ€ della Roma dovโ€™รจ maturato, basterebbero quattro parole. Anima dโ€™una proposta a braccia aperte, empatica quanto saporosa, una delle migliori aperture dell'ultima annata capitolina. Legno chiaro; spazi ampi attorno alla cucina. Sopra la terrazza per il lunch e il resto. Qui il viaggio serale, avviato da amuse-bouche divertenti, rilanciato sui pani (Italia nei grani siculi, Colombia in quello di mais su foglia, Caceres e stop in quello su stecco di liquirizia) e variopinto e giocoso nei piatti. Piรน i vini di una cantina in decollo, con due liste al calice, ma anche tรจ, sidro, distillati.

Orma - Roma - via Boncompagni, 31 - 06 8543182 - ormaroma.it

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Paolo Griffa al Caffรจ Nazionale

Al talentuoso ed esperto cuoco piemontese Paolo Griffa va reso merito di essere stato il motore della riapertura del Caffรจ Nazionale, 170 anni di storia e chiuso dal 2019, curando anche il cocktail bar e la pasticceria. Il posto รจ bellissimo, la sala dodecagonale per il fine dining conserva la struttura della cappella monastica e ogni elemento di arredo si trova al punto giusto come ha voluto Griffa in persona, che ha anche installato una cucina ultrasofisticata che monitora tutte le attrezzature per raggiungere la massima sostenibilitร . Ampia presenza di piatti (o richiami) vallesani, sempre magistralmente interpretati. La sequenza di dolci, grandi e piccoli, รจ curata da Titti Traina, compagna di Griffa, che sa unire fantasia, estetica ma soprattutto la capacitร  di giocare su ogni elemento, come gli specialty coffee che sono un vanto del locale. La cantina annovera un migliaio di etichette, con grandi verticali e una notevole profonditร  di annate.

Paolo Griffa al Caffรจ Nazionale - Aosta - p.zza E. Chanoux 9 - 0165 525356 - paologriffa.com

177 Toledo

177 toledo insegna andrea di lorenzo

foto di Andrea Di Lorenzo

La base per lโ€™altezza: la base รจ Luministย  col โ€œtutto caffรจโ€ โ€“ espresso, filtro, moka, a freddo - dolci super e fine bistrot. Lโ€™altezza รจ lโ€™Anthill, i suoi cocktail, il luna park di tapas, la terrazza con vista dialettica tra Certosa e Quartieri. E infine, e piรน di tutto, la tavola regina del Toledo. Ma anzichรฉ dividere per due โ€“ ricordate il triangolo isoscele? โ€“ per misurare superficie e portata della nuova โ€œimpresaโ€ di Giuseppe Iannotti - che questโ€™anno ha conquistato la terza forchetta al Kresios di Telese Termeย  - qui si deve moltiplicare. Per lโ€™unicitร  della sede (Gallerie dโ€™Italia, Caravaggio, Gemito e le mostre), il peso del partner (Intesa) e il modo in cui tutto รจ proposto. Consci di dover essere se stessi, ma pure diversi: diversi dalla vicina Telese e diversi perchรฉ Napoli รจ Napoli, e tabacchiere di legno qui, si sa, il banco dei pegni non ne piglia. Ecco allora i โ€œbocconiโ€ giocosi dello chef farsi piรน caldi e tondi, meno โ€œintellettualiโ€ ma sempre sartoriali, come si deve alla cittร  dellโ€™eleganza addosso. Sartoriale (e abbordabile) la cantina. Un gran bellโ€™inizio. E tante puntate ancora da scrivere.

177 Toledo - Napoli - via Toledo, 177, quinto piano - 081 18181380 - giuseppeiannotti.it

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Ristorante NIN

Per tornare a volare, Terry Giacomello, friulano doc e cittadino del mondo, ha scelto un posto defilato. Il locale รจ di gusto moderno, vista lago e pochi tavoli con una mise en place classica e la cucina non delude le attese di chi ama il pensiero forte, tradotto in piatti mai banali. Di sperimentazione pura e semplice, oppure con rimandi alla tradizione: piena libertร  creativa, niente รจ precluso. Due i degustazione (ma c'รจ anche una piccola carta), quello lungo in totale libertร  (ma con piatti spesso notevoli) e quello dei classici. Per capire la visione, Giacomello non si fa mancare l'animella: la serve laccata al Setubal, con tucupi (succo giallo estratto dalla manioca), coriandolo e polvere di satay.

Ristorante NIN - Brenzone (VR) - via G. Zanardelli, 5 - 045 7420179 - ristorantenin.it

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Horto Restaurant

Inaugurato a settembre 2022, รจ stato definito unโ€™oasi verde, sospesa nel vuoto. D'altronde Hortoย  รจ un posto nel centro del centro di Milano dove โ€“ a meno di eventi โ€“ regnano silenzio e tranquillitร . Poi, essendo sul tetto del The Medelan, quando si beve qualcosa nellโ€™enorme terrazza, ci si sente sotto il cielo. L'etica ambientale entra in ogni elemento del concept, abbastanza particolare per una cittร  che pure รจ allโ€™avanguardia sul tema: design sinuoso, colori neutri, tanto legno e una cucina di prossimitร , supervisionata non a caso da Norbert Niederkofler, che ha affidato i fuochi ad Alberto Toรฉ, giovane ma con un curriculum stellare. Servendosi di una ricerca accanita sul territorio lombardo, prepara piatti contemporanei e di grande personalitร ,ย  con un equilibrio complessivo ammirevole. Servizio e cantina non deludono le attese, come la mixology, piacevole non solo allโ€™aperitivo.

Horto Restaurant - Milano - via San Protaso, 5 - 02 36517496 - hortorestaurant.com

Agli Amici Dopolavoro

Team Agli Amici Dopolavoro Esterno (5)

La location pare uscita dall'epoca dei telefoni bianchi: l'Isola delle Rose, un gioiello di resort come il JW Marriott, una struttura del 1936 ripensata da Matteo Thun in modo straordinario. Ora al timone del suggestivo fine dining Dopolavoro - con una tavola privata da urlo - c'รจ Emanuele Scarello (di stanza a Udine con Agli Amici dal 1887) con una brigata giovane e volitiva che ha come resident chef Giorgio Schifferegger, Per questa seconda esperienza fuori dall'amato Friuli, Scarello ha pensato a due degustazioni molto "veneziane", uno solo di pesce e crostacei (LagunAmare) e una vegetariana (Rose Garden) con la consueta attenzione al wine pairing, dogma di famiglia, e una grande ricerca del prodotto. Dietro il servizio eccellente c'รจ la mano di Michela Scarello, una delle grandi signore di sala (e cantina) in Italia.

Agli Amici Dopolavoro - Venezia - loc. Laguna di San Marco - Isola delle Rose - 041 8521300 - dopolavororestaurant.com

Saporium Firenze

Dopo un lungo stop per ristrutturazione torna il ristorante della stessa proprietร  di Chiusdino adottandone anche lโ€™insegna (era โ€œBottega del Buon caffรจโ€). A sovrintendere la cucina รจ sempre Ariel Hagen, in loco operano Marco Sforza, Marco Stagi e Luca Ottogalli. Anche qui brillano i prodotti della fattoria propria, con tre menu da 8 portate (Proiezioni Territoriali, Pes-care e Profonditร  Vegetali) a 155 euro, piรน il Libera Espressione (10 a 195). In piรน proposta lunch in due passi a 85. In carta incrocio tra i menu, e scelta minima di due piatti a 100 euro. Dolci invitanti e fantasiosi. Carta dei vini ampia e ben diversificata. Servizio professionale e amabile.

Saporium Firenze - Firenze - Lungarno Benvenuto Cellini, 63/r - 055 212933 -ย saporium.com

Vespasia a Palazzo Seneca

Nel cuore di Norcia, lโ€™Hotel Palazzo Seneca e il suo ristorante Vespasia si collocano ai vertici dellโ€™accoglienza e del mangiar bene in Umbria. Una struttura elegante, capace di far vivere unโ€™esperienza autentica e indimenticabile. Il ristorante ha una bella sala interna e un dehors โ€“ giardino per mangiare durante lโ€™estate. Dopo le esperienze passate, oggi ai fornelli ci sono la chef giapponese Fumiko Sakai e Fabio Cappiello. La formula prevede la scelta di un menu degustazione il giorno prima della cena. Lโ€™idea (riuscita) รจ quella di esaltare le migliori materie prime del territorio con tecniche e sapori orientali, in un gioco che sorprende e appassiona.

Vespasia a Palazzo Seneca - Norcia (PG) - via C. Battisti, 10 - 0743 817434 - vespasianorcia.com

Tre Mappamondi

Kohaku

Giapponese. Poco lontano via Veneto, veleggia sicuro ormai questo locale che, aperto a fine 2022, si distingue per la proposta nipponica rigorosa e di gran livello qualitativo curata al cesello in ogni suo aspetto, dalle bellissime ceramiche artigiane alla playlist, creata ad hoc dal sound designer Yiming Zhou. Si viene accolti in un ambiente dall'eleganza sussurrata, colori pastello e servizio preciso, a cura di un team di sala femminile coordinato da Sabrina Bai, deliziosa patronne (giร  conosciuta in cittร  per l'altra sua insegna, Shiroya). Protagonista in tavola la cucina giapponese nella nobile forma kaiseki, disponibile solo a cena, una degustazione tradizionale di piรน portate, che in origine si accompagnava alla cerimonia del tรจ. Da godere in sala, in un formidabile menu - il Kohaku Kaiseki, 120 euro - di piatti caldi e freddi, a base di pesce, carne e verdure di stagione, o, per gli appassionati del sushi, da sperimentare al banco, con il menu Kohaku Sushi Kaiseki, a 180 euro: ci si accomoda di fronte a chef Kazuaki Kawane per lasciarsi guidare in un percorso immersivo e intimo di tagli, consistenze, temperature e armonie. Materie prime locali sopraffine, riso biologico giapponese della prefettura di Nigata, tecnica da maestro. Si puรฒ ordinare anche alla carta oppure, a pranzo, scegliere tra vari lunch set. L'abbinamento con tรจ o sake - dei quali la Bai รจ profonda conoscitrice - รจ quello piรน consigliato; non manca una valida proposta enologica.

Kohaku - Roma - via Marche, 66 - 06 45665202 - kohakurome.com

La Novitร  dellโ€™Anno per la guida Ristoranti d'Italia 2024

Coltivare

Luca Zecchin dopo oltre 20 anni alla corte degli Alciati prende ali proprie e si cimenta nella gestione diretta di un locale. E l'occasione รจ ghiotta perchรฉ l'Agricola Brandini ha confezionato il proprio Agri-Relais sulle colline che da La Morra guardano alla grande spianata sotto il Monviso. In sala architetture moderne e lineari, grigi pastello, arredi raffinati, camino e grandi vetrate su vitigni e piscina. Zecchin dalla lezione passata eredita la pregnante dote dell'equilibrio, da ingegno e nuove esperienze l'aggiornamento di tradizione e genius loci. Nel menu Grande Piemonte, per esempio, ecco โ€œ...PLIN lโ€™agnolotto alle tre carni secondo la tradizione piemonteseโ€.

Coltivare - La Morra (CN) - Borgata Brandini, 16 - 0173 328231 -coltivarerelais.it

La Chef emergente per la guida Ristoranti d'Italia 2024

Forme Restaurant

arianna gatti forme

Forme รจ un locale multifunzione collocato alle porte della cittร  nel contesto di una corte contadina ristrutturata con sfarzo. Il progetto prevede un bistrot, un cocktail bar, delle camere cui nessun lusso รจ negato e, cuore del progetto, un ristorante che vede ai fornelli Arianna Gatti, per tanti anni alla corte di Philippe Lรฉveillรฉ al Miramonti l'Altro. I piatti messi in scena dalla chef hanno la duplice memoria della sua terra natรฌa, l'Abruzzo e Brescia, sua cittร  d'adozione. Sapori decisi, intensi, non necessariamente comfort. L'insieme รจ un'esperienza di carattere che non lascia indifferenti.

Forme Restaurant - Brescia - via Codignole, 52 - 030 2400353 - formerestaurant.it

Novitร  dell'anno per la guida Lombardia - il meglio di Milano e delle altre province 2024

Verso

Remo e Mario Capitaneo hanno lavorato separati e talvolta insieme in molti grandi ristoranti italiani, con ruoli importanti. Cuochi di valore, persone diversissime tra loro, hanno aperto il loro primo locale con un ambiente unico: intorno alla cucina aperta ci sono tre chefโ€™s table, piรน un tavolo che accoglie fino a 10 persone e una saletta privata per un massimo di 8. La proposta รจ assolutamente di mercato, piรน facilmente raccontata da Mario, mentre Remo gestisce il meccanismo: mare, terra, vegetali hanno la stessa dignitร  in piatti esemplari per intensitร  e precisione delle cotture. Il tocco รจ sempre mediterraneo, senza perdere in eleganza. Cantina di valore, con tanta Francia insieme allโ€™Italia.

Verso - p.zza Duomo, 21 - 02 89750929 - ristoranteverso.com

 

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