Dabiz Muñoz è il miglior chef al mondo, Franco Pepe il miglior pizzaiolo: così ha sancito The Best Chef Award, la classifica riservata non ai migliori ristoranti al mondo, ma agli chef. La lista creata nel 2015 dalla neuroscienziata polacca Joanna Slusarczyk e da Cristian Gadau quest'anno è approdata in Yucatan con una serie di iniziative che hanno arricchito il programma della 2ª edizione del Festival Sabores de Yucatan.
Un cambio radicale nell'organizzazione, che finora aveva scelto l'Europa per l'evento di premiazione (lo scorso anno è stato a Madrid), che però non cambia la testa della classifica: per il terzo anno consecutivo è l'ex ragazzo terribile di DiverXO (Spagna) a salire sul gradino più alto del podio, seguito – e questa sì che è una novità – da Albert Adrià (Enigma, Spagna) al secondo posto, migliore ingresso in classifica (lo scorso anno Best Chef New Entry è stato il nostro Riccardo Camanini, al 17esimo) e Ana Roš fresca di Tre Stelle Michelin per il suo Hiša Franko, al terzo.
L'approdo in Messico dell'altra classifica, l'unica che mira a minare il predominio della 50 Best (di cui condivide una parte del sistema di votazione), ha avuto anche il merito di accendere i riflettori sulla cucina della regione, con un intenso programma di iniziative riservate ai partecipanti all'evento con talks, l'appuntamento Food Meets Science e i tour sul territorio, ma anche con l'assegnazione di uno dei premi speciali, quello riservato ai migliori chef yucateca, Roberto Solís e Wilson Alonzo.
C'è un'altra chef messicana ad aver conquistato un premio speciale: Karime López, di Gucci Osteria a Firenze, miglior chef FoodArt.
Un altro italiano conquista e conferma un primato, ed è Franco Pepe, migliore Pizzaiolo al mondo con il suo Pepe in Grani di Caiazzo che quest'anno ha festeggiato i 10 anni di vita con una serie di cene a quattro mani in compagnia di grandissimi chef italiani e internazionali. Torna a Jordi Roca, dopo 4 anni, il premio come migliore chef pasticcere. Stella emergente è Tala Bashmi del Bahrein, già vincitrice del winner of the first Middle East & North Africa's Best Female Chef Award 2022; da Ossiano da Grégoire Berger si fa la migliore esperienza culinaria, nel ristorante sotterraneo in uno dei più grandi acquari del mondo, l’Ambassador Lagoon a Dubai. Il premio alla leggenda della cucina, non poteva che andare a Ferran Adrià, nell'anno di apertura del museo elBulli1843 nei luoghi che furono del suo ristorante, a Cala Montjoi, confermando la sua capacità di essere fonte di ispirazione per gli chef di ogni tempo. Lo chef più votato dai professionisti del settore è Rasmus Munk con il suo fantasmagorico Alchemist. Mentre Best Chef Science Award va a Rodolfo Guzmán che con il suo Boragó ha saputo valorizzare le specie endemiche cilene con tecniche contemporanee e arcaiche.
The Best Chef Award. I premi speciali
- Premio Miglior Chef Pizza: Franco Pepe
- Premio Miglior Chef Esperienza culinaria: Grégoire Berger
- Premio Miglior Chef Pasticcere: Jordi Roca
- Premio per il miglior chef FoodArt: Karime López
- Premio Miglior Chef Rising Star: Tala Bashmi
- Premio Miglior Chef New Entry: Albert Adrià
- Il premio Best Chef Legend Award: Ferran Adrià
- Premio Miglior Chef Locale: Roberto Solís e Wilson Alonzo
- Premio Miglior Chef Scientifico: Rodolfo Guzmán
- Premio Miglior Chef Votato dai Professionisti: Rasmus Munk
The Best Chef Award. La classifica completa
32 nazionalità, con l'Europa a dominare la scena con 54 chef presenti in classifica di cui ben 14 spagnoli, seguita dall'America (24) e dall'Asia (17). Sono 8 gli chef italiani, con Massimo Bottura (Osteria Francescana) a guidare la compagine all'11 posto, seguito da Riccardo Camanini di Lido 84 (22), Enrico Crippa di Piazza Duomo al 28esimo, c'è poi Paolo Casagrande alla posizione numero 48, italiano di stanza a Barcellona nel Tre Stelle Lasarte, Niko Romito di Reale (52), Mauro Uliassi (58), Floriano Pellegrino di Bros (84), Antonia Klugmann di L'Argine a Vencò (90), Matteo Baronetto di Del Cambio (99). A questi si aggiungono Karime López & Takahiko Kondo, rispettivamente messicana e giapponese, chef di Gucci Osteria a Firenze. Virgilio Martínez – primo nella 50 Best Restaurant, è solo alla posizione numero 15.
- Dabiz Muñoz (Spagna)
- Albert Adrià (Spagna)
- Ana Roš (Slovenia)
- René Redzepi (Danimarca)
- Andoni Luis Aduriz (Spagna)
- Rasmus Munk (Danimarca)
- Mateu Casañas, Oriol Castro & Eduard Xatruch (Spagna)
- Joan Roca (Spagna)
- Junghyun Park (Corea del Sud)
- Rodolfo Guzmán (Cile)
- Massimo Bottura (Italia)
- Eric Vildgaard (Danimarca)
- Ángel León (Spagna)
- Mitsuharu Tsumura (Perù)
- Virgilio Martínez (Perù)
- Danny Yip (Cina)
- Alex Atala (Brasile)
- Grant Achatz (USA)
- Manu Buffara (Brasile)
- Javier & Sergio Torres (Spagna)
- Anne-Sophie Pic (Francia)
- Riccardo Camanini (Italia)
- Jorge Vallejo (Messico)
- Yoshihiro Narisawa (Giappone)
- Daniel Calvert (GB)
- Eneko Atxa (Spagna)
- Himanshu Saini (India)
- Enrico Crippa (Italia)
- Natsuko Shoji (Giappone)
- Quique Dacosta (Spagna)
- Mauro Colagreco (Argentina)
- Josh Niland (Australia)
- José Avillez (Portogallo)
- Álvaro Clavijo (Colombia)
- Vicky Cheng (Cina)
- Andreas Caminada (Svizzera)
- Dominique Crenn (Francia)
- Santiago Lastra (Messico)
- Grégoire Berger (Francia)
- Alberto Landgraf (Brasile)
- Björn Frantzén (Svezia)
- Diego Guerrero (Spagna)
- Rasmus Kofoed (Danimarca)
- Vaughan Mabee (Nuova Zelanda)
- Leonor "Leo" Espinosa (Colombia)
- Agustin Balbi (Argentina)
- Alain Passard (Francia)
- Paolo Casagrande (Italia)
- Heston Blumenthal (GB)
- Jonnie Boer (Paesi Bassi)
- Victor Arguinzoniz (Spagna)
- Niko Romito (Italia)
- Vicky Lau (Cina)
- Christian Bau (Germania)
- César Ramirez (USA)
- Yannick Alléno (Francia)
- Julien Royer (Francia)
- Mauro Uliassi (Italia)
- Karime López & Takahiko Kondo (Messico & Giappone)
- Paco Roncero (Spagna)
- Dave Pynt (Australia)
- Clare Smyth (UK)
- Tala Bashmi (Bahrein)
- Bruno Verjus (Francia)
- Pía Salazar & Alejandro Chamorro (Ecuador)
- Gaggan Anand (India)
- Daniel Humm (Svizzera)
- Tristin Farmer (GB)
- Hiroyasu Kawate (Giappone)
- Francisco Ruano (Messico)
- Hans Nuener (Austria)
- Guillaume Galliot (Francia)
- Peter Gilmore (Australia)
- Lisiane Arouca & Fabrício Lemos (Brasile)
- Jaime Rodríguez Camacho (Colombia)
- Debora Fadul (Guatemala)
- Pía León (Perù)
- Corey Lee (USA)
- Marco Müller (Germania)
- Mingoo Kang (Corea del Sud)
- Jason Liu (Cina)
- Paco Morales (Spagna)
- Joris Bijdendijk (Paesi Bassi)
- Floriano Pellegrino (Italia)
- Besele Moses Moloi (Sud Africa)
- Chudaree "Tam" Debhakam (Thailandia)
- Amaury Bouhours (Francia)
- Maksut Aşkar (Turchia)
- Gonzalo Aramburu (Argentina)
- Antonia Klugmann (Italia)
- Fina Puigdevall & Martina Puigvert (Spagna)
- Clemens Rambichler (Germania)
- Szilárd Tóth (Ungarua)
- Helena Rizzo (Brasile)
- Pichaya "Pam" Utharntharm (Thailandia)
- Kanji Kobayashi (Giappone)
- Supaksorn "Ice" Jongsiri (Thailandia)
- Atsushi Tanaka (Giappone)
- Matteo Baronetto (Italia)
- João Oliveira (Portogallo)