Massimo Bottura apre Torno Subito a Singapore e chiama con sé una super designer

22 Feb 2024, 09:33 | a cura di
Lo chef della Francescana apre la seconda sede di Torno Subito a Singapore. In cucina c'è Alessio Pirozzi

Massimo Bottura apre un ristorante a Singapore. Il patron della Francescana snocciola insegne e format da una parte all'altra del mondo e corre veloce, come lascia intendere anche il suo ultimo libro Slow Food, Fast Cars. Così se a settembre ha creato il Gatto Verde, un nuovo spazio gastronomico per Jessica Rosval all'interno di Casa Maria Luigia, adesso bissa il successo di Torno Subito di Dubai portando a Singapore la sia insegna più legata alla cucina italiana.

Culinary Team_Torno Subito

Lo fa in collaborazione con il Gruppo COMO, uno dei grandi brand del life style che oggi è presente in oltre 15 nazioni con le sue insegne (in Itala con due hotel in Val Gardena e in Toscana) legate al mondo dell'ospitalità, della moda, e ancora benessere, gastronomia e ristorazione, come in questo caso. Torno Subito si ispira all'opera di un giovane Maurizio Cattelan che nel 1989, alla Galleria Neon di Bologna, scappò dalla galleria chiudendo fuori il pubblico dell’opening, a rimarcare lo spirito giocoso ma colto di questa insegna, lo spirito visionario dello chef.

Bar_Torno Subito

Torno Subito a Singapore

Torno Subito racconta la tradizione italiana, fotografata in un momento effervescente, quello del boom economico, un momento in cui nel Bel Paese si guardava al futuro con fiducia, e le novità non spaventavano ma venivano accolte con entusiasmo e ottimismo. Così la proposta è legata alla cucina classica, ma con qualcosa in più: con quella freschezza di idee che rappresenta alla perfezione quel periodo storico. Erano gli anni in cui gli italiani cominciavano ad andare in villeggiatura e Cinecittà era il centro del mondo. Gli anni della Dolce Vita. Con questo spirito il nuovo locale di Massimo Bottura porta a Singapore la joie de vivre di quell'epoca, l'entusiasmo rilassato di certe estati in riviera Romagnola. E gli ambienti, con i colori accesi e i pattern della designer superstar Paola Navone (OTTO Studio), raccontano esattamente quelle atmosfere con i richiami agli arredi da spiaggia, agli ombrelloni e alle cabine colorate, con il forno a mosaico destinato a diventare il cuore della cucina italiana made in Bottura, e il bar con i lampadari realizzati con le bottigliette del Campari Soda - design nel design: le bottigliette di Fortunato Depero, i lampadari di Ingo Maurer – e la botte del Campari invecchiata per il Negroni Ready to Drink, grandi foto e ambientazioni quasi cinematografiche. Lo spazio, 1000 metri quadrati in una ex caserma dell'esercito britannico al 26 di Dempsey Road, ha una capacità complessiva di 110 ospiti: 78 al ristorante principale, quello che ricorda un locale sulla spiaggia, 12 al bar, 10 nella sala privata.

Chef Alessio Pirozzi_Torno Subito

Alessio Pirozzi

Cosa si mangia da Torno Subito a Singapore

Al timone della cucina c'è l'abruzzese Alessio Pirozzi, dal 2022 Head Chef del Torno Subito di Dubai (Una Stella Michelin), La proposta è diretta, chiara, golosa: un menu degustazione di 6 portate, chiamato CIAO Singapore! (SGD 168, circa 115 euro), una proposta di pizze contenuta (tre classiche, tre creative e altre tre denominate comfort zone che includono anche gnocco fritto e prosciutto crudo) e poi una carta che inanella i classici della cucina italiana, versione Bottura: c'è la carne all'albese, e il crudo e cotto di mare, una variazione di zucca Delica e il gioco del prosciutto e melone trasformato in ricciola affumicata e compressione di melone.

Cavatelli Riviera_Torno Subito

La pasta gioca ovviamente la parte del leone: tortellini, tagliatelle al ragù, spaghettoni con colatura di alici e tartufo nero, risotto «modern twist of the nostalgic risotto mele e guancial». E poi faraona (petto e coscia) spigola e altri grandi classici, come per esempio il Tiramisubito, tra i dolci, revisione destrutturata del tiramisù celato da un guscio di cioccolato da rompere al momento. Non un menu infinito, ma giusto, puntuale. Qualcosa di più fantasioso va nel degustazione. It's not pasta, per esempio (tagliatelle di seppia con bagna cauda caviale nero e olio di sesamo), o I Love Pizza (Margherita rovesciata), e poi arriva un omaggio a Modena con le costolette alla modenese.

Flat White Cocktail_Torno Subito

Il gioco continua tra cocktail che rileggono i classici con giochi di parole e di ingredienti, rimandi ad alcuni emblemi dell'Italia di oggi e di ieri come Thief of Mona Lisa o Milano Fashion Week. Si beve soprattutto italiano. E si costruisce un'immaginario coloratissimo che racconta il nostro passato, appigliandosi non tanto alla retorica delle nonne, quanto a quella, decisamente più frizzante, dei mitici anni '60 con le atmosfere allegre, conviviali, easy ma sofisticate.

Torno Subito - Singapore - 26, Dempsey Road - https://www.tornosubitosg.com/

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