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THE BEST IN ROME & LAZIO
Il palcoscenico di Marzapane, uno dei bistrot piรน sorprendenti nella ristorazione capitolina, ha sempre visto andare in scena delle forti personalitร gastronomiche. Attori giovani e talentuosi che il patron Mario Sansone ha sempre scovato per il suo teatro del gusto.ย Ha iniziato con Alba Esteve Ruiz cui รจ seguita la coppia Francesco Capuzzo Dolcetta e Guglielmo Chiarapini, a segnare una felice stagione di successi, con il cambio di sede a completarne l'evoluzione.
Marzapane atto secondo: analisi di un successo
Il successo dellโultimo Marzapane, sulla scena capitolina e nellโeco nazionale, รจ stato caratterizzato da un coincidente insieme di fattori. Un edificio che dalla via Flaminia ti proietta in nord Europa: due piani dall'ambiente informale e accogliente, con due formule ristorative diverse ma complementari. La chef table e la sala, il degustazione al buio al bancone e la carta al tavolo. E poi la cucina materica dallโaccento francese, i grassi che riempiono il gusto, il tocco del fumo, la fiamma a rendere croccanti le spigolature, la ricerca delle aciditร . Un percorso che la squadra uscente ha fatto suo, conquistando un successo meritato.
Ora perรฒ anche questa fase volge al termine: la strada di successo che hanno costruito Mario Sansone, Francesco Capuzzo Dolcetta e Guglielmo Chiarapini, giunge a un bivio. Nessun litigio, nessun conflitto di visioni, solo la necessitร e la voglia di Guglielmo di cambiare vita e lasciare Roma. Riconoscenza e stima reciproca, stretta di mano, un abbraccio e ripianificazione del futuro.
โQuesto non รจ un cambiamento voluto o pianificato. Non รจ neanche dovuto a divergenzeโ spiega Mario: โc'era un progetto a lungo termine, ma nella vita non esiste mai un calendario certo e le nostre esigenze vanno oltre gli accordi. L'esigenza Guglielmo รจ lasciare Roma e io seppur a malincuore, anche se ovviamente sono felice per lui, non ho potuto che assecondarlaโ. Le parole di Sansone arrivano sincere, non cโรจ rammarico nonostante il cambio di direzione da affrontare in un progetto di grande successo. Complice forse lโasso nella manica e quel sano entusiasmo che ogni imprenditore illuminato ha sempre nel dare vita a nuove visioni stimolanti.
Marzapane 3.0.
Lโasso nella manica รจ Tommaso Tonioni, poco piรน di 30 anni e un percorso importante alle spalle. Riservato, determinato e instancabile, la sostanza che lo caratterizza รจ la nuova chiave di volta che Mario Sansone trova per scrivere unโopera inedita: dal primo settembreย Arsoย - il format di Tommaso Tonioni - sarร la nuova cucina di Marzapane. Lโimpresa non รจ stata facile. โCi ho dovuto lavorare tanto. La difficoltร โ precisa Mario โnon รจ parlare di cucina con Tommaso, per me ha carta bianca e sappiamo benissimo che lo stile di Marzapane in lui potrร continuare a trovare un valore aggiunto senza essere stravolto; la cosa piรน difficile รจ stata convincerlo a tronare in cittร . Perรฒโ conclude โgli argomenti alla fine li abbiamo trovati. Marzapane รจ il suo palcoscenico. La brace, il fuoco, la legna, sarร una cucina imprevedibile e sorprendente. Sono felicissimo di essere riuscito a riportarlo a Roma, รจ un ragazzo incredibileโ.
Il Marzapane 3.0, avrร dalla sua lโesperienza pregressa di Tommaso, che sulle cotture ad alta temperatura ha le idee chiare. Cosรฌ come su molto altro, considerata la sua attitudine a concettualizzare ogni piatto. Immaginate un vortice culturale che dalla panificazione imparata con Gabriele Bonci, si sposta tra le contaminazioni transoceaniche di Roy Caceres, lโautenticitร di Valeria Piccini (Da Caino), lโarte della griglia basca di Victor Arguinzoniz (Etxebarri), lโispirazione francese di Pierre Gagnaire, la filosofia di prossimitร di Kobe Desramaults (Chambre Sรฉparรฉe), fino ad arrivare nellโespressivitร di Anthony Genovese (Il Pagliaccio). Senza contare lโesperienza in Achilli al Parlamento e la nascita di Arso nel pop-up di unโazienda agricola. Ecco, se riusciamo a immaginare tutto questo nella mani di un cuoco ricettivo e talentuoso, risulta difficile non credere allโentusiasmo di Mario Sansone. โLโunica persona che poteva portare avanti la mia idea di Marzapane รจ Tommaso, il suo progetto di cucina puรฒ avere grande potenziale da noi. Avrร totale libertร dโespressione nel rispetto del format che ci caratterizza. Un talento come il suo credo necessiti di un palcoscenico dove dare vita alla sua visione gastronomica. Sono orgoglioso di poterglielo dareโ.
Tommaso รจ immediato e concreto nel descrivere un tragitto dโincontro tra i due progetti, due storie con al centro la stessa materia, il fuoco. โVengo da otto, nove mesi di Arso, che non รจ stato solo il mio pop-up, ma tuttโora รจ il mio progetto di vita. Arso รจ una filosofia nata nel 2014 in Spagna, quando mi hanno conquistato le tecniche ancestrali di cottura col fuoco, e poi si รจ sviluppato in questi anni prendendo forma in ciรฒ che ho fatto. Sono andato in unโazienda agricola per fare ricerca. Dopo tutte le esperienze che ho messo in fila ho concretizzato che per andare avanti dovevo ricominciare da capoโ.ย Ricominciare รจ una parola chiave che ha il fascino romantico della perseveranza.ย โIl lavoro che ho cercato e voluto svolgere nellโazienda agricola mi ha portato a entrare direttamente in tutta la filiera di una materia prima. Ho allevato animali, coltivato la terra, imparato le semine e i foraggi, fino ad arrivare alla macellazione e alla lavorazione delle carni. Ho vissuto tutti questi passaggi perchรฉ mi era necessario per continuare a crescere. Oggi Arso non รจ un progetto che si appresta a finire con lโesperienza in azienda, ma un format in continua evoluzione la cui filosofia รจ molto chiara e ad entrare nella cucina di Marzapane non sono (solo) io, ma lei stessaโ.
Il fuoco la brace, la materia prima
โPer me la brace non รจ solo un metodo di cottura, ma รจ parte integrante del piatto, un ingrediente fondamentale che puรฒ andare oltre il mangiare. Il braciere non sarร solo una componente estetica, ma per gli otto posti al bancone sarร una narrazione di gesta fatte di lavoro su fiamme libere, con tecniche perdute nel tempo. Quegli otto posti saranno un avamposto culturale. Utilizzare il fuoco con un approccio contemporaneo รจ il motivo che mi ha spinto ad accettare. Cercavo una cornice che potesse ospitare il mio progetto e, tra le tante offerte che mi sono capitate, ho scelto quella di Mario perchรฉ Marzapane lo รจโ.
Nessun compromesso sulla materia prima. Continua ricerca di produttori esclusivamente italiani, perchรฉ sullโitalianitร dei prodotti cโรจ ancora tanto da raccontare. Rispetto e sostegno per le realtร agricole da valorizzare. Queste per Tommaso Tonioni non sono solo parole a favore di un trend, per quanto sia eticamente corretto, ma rappresentano un impegno che ha concretamente applicato alla sua vita.ย โHo avuto un percorso professionale molto ricco, ho avuto il pregio di lavorare in luoghi con ogni tipo di stella. Poi un giorno mi sono chiesto 'ma per chi voglio cucinare?' e la risposta รจ stata inaspettatamente semplice. Per tutti. Non credo di volere una cucina esclusiva, anzi, la voglio il piรน inclusiva possibile ed รจ per questo che non mi concentrerรฒ solo sulla carne. Arso, nella cucina di Marzapane, sarร qualcosa che andrร ad offrire piรน varietร di ingredienti possibiliโ.
La capacitร di rendere asciutto e conciso un universo di sensazioni e visione, alza ancora di piรน le aspettative su questa nuova fase di Marzapane. Chapeau a Guglielmo e Francesco che lasciano unโereditร preziosa,ย โSeguo una scia importante, loro hanno fatto un grande lavoro in questi ultimi anni, io cercherรฒ di creare un piccolo mondo sostenibile nella mia cucina, mantenendola altaโ.ย Lโappuntamento con Tommaso quindi รจ al primo settembre, subito dopo la chiusura estiva. Un โin bocca al lupoโ per tutti ci sta bene e, come si dice a Roma, viva il lupo sempre.
Marzapane - Roma - via Flaminia, 64 - 06 64781692ย - https://www.marzapaneroma.com
a cura di Andrea Febo