Il Lago d'Iseo, in particolare la sponda bresciana, è un vero paradiso per gli sportivi, che possono praticare sport acquatici – sup, nuoto, canottaggio, windsurf, vela ecc. – e terrestri, specialmente bicicletta. Si tratta di un comprensorio ricco di bellezze artistiche e di prodotti di eccellenza, dall’olio extravergine d’oliva ai formaggi di montagna, dalla cacciagione al pesce d’acqua dolce, prelibatezze che diventano protagoniste sulle tavole insieme ai buoni vini, in primis bollicine della Franciacorta.
Dove mangiare sulla sponda bresciana del lago d’Iseo
Iseo (BS)
Da Nadia al Relais Mirabella
Nadia Vincenzi – vera celebrità tra i gourmet della provincia – continua (senza mollare minimamente) la sua opera al servizio degli amanti di pesce e crostacei. La proposta è immutabile, e i fedeli ne sono felicissimi: si parte da una materia prima superba e si arriva a piatti spesso semplici ma di una golosità fuori dal comune, come la "sua" zuppa di pesce o la "scarpetta" con i tagliolini di grano arso. Consigliabile il menu degustazione. Il panorama spettacolare (una delle migliori vedute in assoluto dell’Iseo) accompagna l’esperienza, insieme a una buona cantina.
Da Nadia al Relais Mirabella – frazione Clusane via Mirabella, 34 – 030 9898051 – www.ristorantedanadia.com
Osteria ai Nidrì
Il locale prende il nome dagli anatroccoli che popolano il lago. Daniel Gallizioli propone ricette estrose e dalla buona tecnica che fanno leva sui prodotti stagionali che questo territorio offre, in una carta che subisce frequenti modifiche. Qualche spunto: tempura di pesce di lago con maionese al lime e zenzero, lumache con crema di patata americana clorofilla di borragine e foglie croccanti di cipollotto, gricia di anguilla, salmerino kataifi e cavolfiore. Cantina ancorata a questi luoghi e un'enoteca adiacente che valorizza la produzione enoica della zona. Menu lunch a 22 euro.
Osteria ai Nidrì – via Colombera, 2 – 030 9177054-329 8971042 – www.osterianidri.it
Radicì
Un'insegna giovane e dinamica che ha dato uno sprint all'offerta del lago. Si trova sotto al Castello Oldofredi in un'antica cantina del Seicento e ospita in un ambiente moderno e d'atmosfera, contesto ideale per apprezzare una cucina ancorata al territorio ma con approccio contemporaneo e mente aperta sul mondo. Tre i percorsi di degustazione, la carta cambia secondo il periodo, a titolo di esempio citiamo la terrina di tinca ripiena di sarde di Montisola e foie gras. Valida carta dei vini, assai piacevole il dehors.
Radicì – via Mirolte, 53 – 392 9206145 – www.radiciristoranteiseo.com
Marone (BS)
Trattoria Glisenti
Se il lago è il protagonista in questa confortevole tavola di tradizione – dove c'è anche una proposta bistrot più disinvolta – non mancano tipicità carnivore e neanche una proposta strutturata dedicata ai vegetariani. Ma, dicevamo, è nella elaborazione del paniere dell'Iseo il cavallo di battaglia di questo indirizzo a gestione familiare. Quindi tartare di trota con avocado e zenzero, spaghetti con gamberi di fiume in salsa allo zafferano, coregone al forno con polenta integrale. In sintesi, una felice e solida realtà territoriale con cantina adeguata e bella terrazza panoramica.
Trattoria Glisenti – frazione Vello – via Provinciale, 34 – 329 7377524 – www.trattoriaglisenti.it
Pesce fritto da Piccioli
Non si può venire a Marone se non si fa almeno un rapido pit stop da Piccioli, luogo in cui – come si evince dall’insegna – trionfa il pesce fritto. Si tratta di un semplice chiosco di fronte al lago, con un lungo bancone dove fanno bella mostra di sé vaschette in alluminio che traboccano di fritture di vari tipi di pesce, da portare via e da gustare caldo passeggiando oppure da consumare in loco ai tavoli interni o esterni, in un clima informale e vivace. Nei periodi di alta stagione può capitare di dover fare la fila ma vale la pena, vista la modica spesa in rapporto alla qualità.
Pesce fritto da Piccioli – via B. Cristini, 2 – 338 7346691 –www.facebook.com/p/Pesce-fritto-da-Piccioli/
Monte Isola (BS)
G.Lab della Locanda Contemporanea
È indispensabile prenotare per aggiudicarsi uno dei tavoli con vista disponibili di questo che non è un ristorante turistico come tanti altri, bensì un centro di cultura gastronomica e un laboratorio di idee in costante attività, annesso a un romantico hotel 3 stelle con camere e suite confortevoli. Qui il km0 è legge, così come il rispetto della stagionalità, ecco perché cenare qui è un’esperienza da fare. A disposizione della clientela il bar bistrot Senza Senso per sfizi e spuntini a partire dal mattino. C’è pure la spiaggia privata.
G.Lab della Locanda Contemporanea – località Sensole, 10 – 366 2556924 – sensole.it/ristorante-g-lab-monte-isola/
Paratico (BS)
Patanegra
Due le facce di questa insegna, in perfetta armonia seppure diverse. C’è il bistrot, più informale, accogliente, con dehors molto curato e con una proposta dedicata alla tradizione iberica, dal pregiato prosciutto Pata Negra affettato a mano alle tapas, dalla paella alla crema catalana. Qui si celebra anche l’ora dell’aperitivo, da godere in totale relax. Al ristorante, con sale di eleganza in stile minimal, piatti come tortelli di zucca, zola e zenzero; mazzancolle al sale fiorito, pack choi e gel al pompelmo; piccione in tegame con ortaggi di stagione. Ben fornita la cantina.
Patanegra – via XXIV Maggio, 49/A – 035 911541 – www.ristorantepatanegra.it
S.Mart San Martino
Ricavato da uno storico edificio appartenuto alle Ferrovie dello Stato, non lontano dal lago, è un indirizzo multitasking. Ci sono 4 camere, gradevoli spazi all’aperto, ambienti arredati in stile contemporaneo e un’atmosfera speciale. Si viene qui per l’aperitivo, scandito da cocktail, vini e birre artigianali che si accompagnano a bocconi sfiziosi. Oppure si può optare per una pizza “seria”, a lunga lievitazione e con guarnizioni di qualità. Infine, ma non meno importante, far tappa al ristorante, che accontenta tutti i gusti fra carni, pesce di lago e ottimi risotti.
S.Mart San Martino – via Roma, 17 – 035 0400033 – www.sanmartinosmart.com
Pisogne (BS)
El Lac dell’Hotel La Pieve
Nelle vicinanze della Pieve di Santa Maria in Silvis, il ristorante dispone di confortevoli spazi panoramici e bel dehors vista lago. La linea di cucina, pur servendosi soprattutto di ingredienti locali, non manca di offrire riuscite divagazioni. Non si resta delusi dalla tartare di melanzane con mozzarella di bufala pomodori confit e basilico, dalle lumache in guazzetto con polenta bianca, dagli spaghetti con le sarde di Montisola, dal risotto alle ortiche con spuma di ricotta alle acciughe, dal fegato con cipolle stufate al Madera. Si beve bene.
El Lac dell’Hotel La Pieve – via Don G. Recaldini, 1 – 0364 209011 – www.ellacristorante.it
Sale Marasino (BS)
Villa Kinzica
All’interno di un fascinoso 4 stelle vista lago nel verde di un rigoglioso giardino, è una tavola raffinata aperta anche agli ospiti che non alloggiano nella struttura. Interessante la proposta, che spazia in più direzioni con piatti ben presentati e ben eseguiti che soddisfano e appagano. Esempi: sgombro marinato da loro, cavolfiore bianco e vaniglia; pennoni di Gragnano cacio e pepe e ricci di mare; guancia di maialino fondente, Curtefranca rosso, ginepro e spuma di patate; tartelletta di frolla con crema al limone e meringa bruciata. Cantina adeguata.
Villa Kinzica – via Provinciale, 1 – 030 7284104 – www.villakinzica.it
Sulzano (BS)
Trattoria Cacciatore
Vale proprio la pena percorrere il breve tragitto dal centro del paese per spingersi in questo locale di solida gestione familiare che vanta oltre 60 anni di attività. La splendida posizione panoramica ben si abbina a una cucina che ha come obiettivo quello di valorizzare i prodotti della zona, pesce d’acqua dolce in primis (da non perdere le fritture). Lista dei vini non vastissima ma centrata sulla proposta. Menu pranzo a prezzi super convenienti, la domenica dalle 18 alle 21.30 è di scena l’aperitivo. Disponibilità di 3 comode camere per chi non ha voglia di rimettersi in viaggio.
Trattoria Cacciatore – via Molini, 28 – 030 985184 – www.trattoriacacciatore.it