Dove mangiare il vero bollito a Milano e dintorni, i 10 ristoranti migliori scelti dal Gambero Rosso

9 Gen 2024, 15:57 | a cura di
Quando le temperature scendono, inevitabilmente sale la voglia di piatti caldi e opulenti e il bollito il genere di conforto immancabile in questi giorni

Il bollito, laboriosa e calorica preparazione della tradizione gastronomica italiana specialmente delle regioni del Nord, rientra senza dubbio nella categoria del comfort food. Per chi non ha voglia o tempo di cimentarsi a casa, qui i 10 ristoranti migliori dentro e fuori Milano scelti dal Gambero Rosso

Dove mangiare il bollito a Milano e dintorni

Trattoria Aurora

Trattoria. Si respira una piacevole atmosfera dโ€™altri tempi in questo locale stile Liberty in zona Tortona, con grandi vetrate e un delizioso cortile per la stagione mite. Qui il bollito รจ onorato al meglio, con un sontuoso carrello su cui fanno bella mostra di sรฉ cappello del prete, muscolo, testina di vitello, lingua, cotechino, gallina, biancostato, codaโ€ฆ In abbinamento bagnetto verde e rosso, mostarda, giardiniera, peperoni, cavolfiori allโ€™aceto balsamico, cetrioli moscatelli. In carta altri piatti tipici, ad esempio lโ€™ossobuco in gremolada con il risotto giallo. Lista dei vini centrata sulla proposta.

Trattoria Aurora โ€“ via Savona, 23 โ€“ 02 8323144 โ€“ Facebook

Agostino Campari

Ristorante. Lโ€™insegna รจ dedicata al capofamiglia, Agostino Campari per lโ€™appunto, che la gestisce insieme alla moglie Giancarla e ai figli Alberto (sommelier) e Chiara (ai fornelli). Vale davvero la pena percorrere i pochi chilometri che separano Milano da Abbiategrasso, soprattutto per gustare uno dei migliori bolliti in circolazione, servito dal carrello, che comprende mortadella di fegato, testina di vitello, punta sempre di vitello, pollo, manzo, cotechino, lingua, da accompagnare a mostarda di frutta e verdura, cipolle in agrodolce e altre ghiottonerie. Selezione di etichette piรน che valida.
Agostino Campari โ€“ Abbiategrasso (MI) via Novara, 81 โ€“ 02 9420329 โ€“ www.agostinocampari.itย 

Al Casottel

Trattoria. Appena fuori dal centro, in zona Corvetto, un indirizzo inossidabile, solido baluardo della tradizione culinaria meneghina, nato alla fine degli anni Novanta in un cascinale ristrutturato con pergolato esterno dove si ha la sensazione di non essere a Milano. Frequentato da una clientela variegata, offre un ambiente senza fronzoli ma poco importa perchรฉ ciรฒ che conta, la sostanza, รจ tutta nei piatti. Si inizia con pasta e fagioli o gnocchi fatti in casa al ragรน per proseguire con un bel piatto di bollito misto o la trippa. Dal lunedรฌ al venerdรฌ menu per il pranzo a 15 euro.
Al Casottel โ€“ via Fabio Massimo, 25 โ€“ 02 57403009 โ€“ www.casottel.it

Alโ€™ Less

Trattoria. Lo dichiara lโ€™insegna, in questo locale in zona Cittร  Studi si rende omaggio al bollito misto, re della tavola, completo di tutte le salse dโ€™accompagnamento del caso. Il menu presenta inoltre, a rotazione e secondo stagione, le specialitร  piรน celebri piemontesi e lombarde: mondeghili, insalata di nervetti, risotto con ossobuco, agnolotti, plin in brodo. La carne รจ protagonista, tra una tartare di Fassona e uno stracotto di vitello al Nebbiolo. Carta dei vini non vasta ma โ€œpensataโ€. Ambiente originale, ricavato allโ€™interno di unโ€™ex serra, con arredi vintage.
Alโ€™ Less โ€“ viale Lombardia, 28 โ€“ 345 5499830 โ€“ www.alless.it

Locanda del Menarost

Trattoria. In una strada tranquilla nella zona Delle Regioni, un locale con un gradevole clima conviviale, tavoli e sedie in legno, apparecchiature essenziali e alle pareti scaffalature che pullulano di bottiglie di vino. I classici della tradizione ci sono tutti, dai mondeghili allโ€™insalata di nervetti, dal risotto giallo alla cotoletta, dalla trippa allโ€™ossobuco. Non poteva mancare il gran bollito misto servito con mostarda e salsa verde. Da non perdere, in chiusura, il tiramisรน della Locanda e il tortino di ricotta di pecora. Di piena soddisfazione la selezione di etichette, regionali e nazionali.

Locanda del Menarost โ€“ via G. Compagnoni, 24 โ€“ 02 73951036 โ€“ www.menarost.it

Ristorante Macelleria Motta

Ristorante. Sono trascorsi piรน di 13 anni da quando Sergio Motta, titolare dellโ€™omonima macelleria a Inzago famosa per le carni eccellenti, decise di aprire un locale dedicato ai carnivori. Nelle celle refrigerate splendidi tagli da scegliere cucinati come si preferisce, ma gli appassionati del genere non possono non scegliere il bollito, un trionfo per la vista e per il palato, con lingua, testina, coda, cappello del prete, biancostato, cappone, cotechino, servito con salsa verde, senape, cren, mostarda di frutta e giardiniera di verdure. Lista dei vini vasta e ben articolata.
Ristorante Macelleria Motta โ€“ Bellinzago Lombardo (MI) frazione Villa Fornaci strada Padana Superiore, 30 โ€“ 02 95784123 โ€“ www.ristorantemacelleriamotta.it ย 

Non Solo Lesso

Ristorante. In zona Buenos Aires, un locale accogliente con tanto legno a dare un tono caldo e arredi rustici con oggetti vintage a conferire un'atmosfera rassicurante che anticipa una carta altrettanto rassicurante in cui principe incontrastato รจ il bollito. Si presenta opulento nei suoi molti tagli e viene servito con accompagnamento di una sfiziosa varietร  di salsine, a soddisfare occhi e palato dei tanti appassionati di questa delizia. In carta anche altri piatti di matrice piemontese e lombarda. Gelati, sorbetti e dolci al cucchiaio per chiudere in bellezza. Vini in linea.

Non Solo Lesso โ€“ via G. Jan (angolo via F. Redi) โ€“ 02 36533440 โ€“ www.nonsololesso.it

La Piana

Ristorante. Dietro questa insegna la passione dello chef Gilberto Farina, che nel suo regno rilegge i temi della tradizione con sensibilitร  e attenzione. Ogni giovedรฌ e venerdรฌ cโ€™รจ il menu Gran Bollito Misto con 3 portate: insalatina di nervetti e fagioli cannellini con fondente di patate allโ€™olio evo (oppure cappelletti in brodo di bollito), il Gran Bollito con mostarda, salsa verde e cetriolini sottโ€™aceto maison, una piccola selezione di formaggi (oppure il bonet agli amaretti) a 40 euro. Non mancano buone bottiglie in cantina. E non preoccupatevi se esagerate con le libagioni, La Piana รจ anche una confortevole locanda.
La Piana โ€“ Carate Brianza (MB) via P. Zappelli, 15 โ€“ 0362 909266 โ€“ www.ristorantelapiana.com

 

La Pobbia 1850

Trattoria. Storico indirizzo in zona Certosa gestito da generazioni dalla famiglia Anzaghi. Fin dagli esordi la proposta culinaria segue la tradizione ma ci sono anche piatti di stagione, con il plus di pane, pasta fresca, dolci e biscotti di produzione propria. Tra le specialitร  strettamente meneghine si fa notare โ€œel di del less mistโ€ (il giorno del bollito misto), solo il martedรฌ da novembre a febbraio. Per 38 euro a persona, testina e lingua di vitello, muscolo, biancostato di manzo, gallina, cotechino e cappello del prete con una tazza di brodo, verdure bollite, salsa verde, mostarda di frutta e salsa al rafano. Compreso nel prezzo il salame di cioccolato finale.
La Pobbia 1850 โ€“ via Gallarate, 92 โ€“ 02 38006641 โ€“ www.lapobbia.com

Rigolo

Ristorante. Nel cuore di Brera, un affidabile locale in stile classico frequentato soprattutto da habituรฉ. Da metร  novembre a fine febbraio il giovedรฌ (per la cena bisogna prenotare) รจ di scena il ricco bollito che comprende il cappello del prete, il biancostato di vitello, il reale con lโ€™osso, la gallina, il cotechino, la lingua di vitello, la coppa affumicata, il tricorno e la testina di vitello. Per completare, cipolle rosse allโ€™aceto, mostarda di Cremona, cren, sottoli, papaccelle e cetrioli campani, salsa verde e, vera sciccheria, una tazza di brodo, lenticchie e purรจ di patate.
Rigolo โ€“ via Solferino, 11 (angolo largo C. Treves) โ€“ 02 86463220 โ€“ www.ristoranterigolo.it

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