Sette località collegate dalla strada Aurelia, bagnate da un mare da favola e circondate dalle valli di un entroterra collinare che si presta a escursioni e passeggiate rigeneranti. Se la piazzetta di Portofino, storico ritrovo del jet set, e Santa Margherita Ligure, presa d’assalto da bagnanti in arrivo da Lombardia e Piemonte, sono le star indiscusse del Golfo detto anche Marconi - qui Guglielmo compiva i primi esperimenti radiofonici -, altrove le chicche non mancano: La Baia del Silenzio a Sestri Levante, il Santuario delle Grazie a Chiavari, il Museo del Pizzo a Rapallo, la tradizione dei damaschi e le scogliere rocciose di Zoagli. Un’oasi naturale che nel tempo si è fatta pure meta gourmet. Grazie a investimenti mirati e a un eclettico ricettario terra/mare, promosso da trattorie fedeli alla linea e rivisitato in fine dining dai più larghi orizzonti.
Dove mangiare nel Golfo del Tigullio
Chiavari
DUO Restaurant
Ristorante. Proposta contemporanea e team giovane che sperimenta e ricerca senza paura puntando alla materia, che sia la ceramica di recupero dei piatti o il pesce povero locale in abbinamenti inediti. Selezione ad hoc in cantina, pane della casa.
DUO Restaurant - via Senatore Dallorso, 10 - 0185 475658
Bisson
Enoteca. Rivendita dell’omonima cantina, fondata nel 1978. I vigneti si trovano a Riva Trigoso, mentre qui si fanno acquisti scegliendo tra oltre 1000 referenze, liguri e italiane, e distillati. Non mancano nomi noti e piccoli produttori.
Bisson - c.so Gianelli, 28 - 0185 314462 - bissonvini.it
Boccon Divino
Ristorante. Certezza nel centro storico, in stile bistrot e con una carta marinara dove le ricette tipiche - cappon magro o baccalà mantecato - se la battono con idee più innovative ed elaborate. Non privatevi dei crudi, neppure dei dolci al cioccolato. Cantina fornita e non scontata.
Boccon Divino - via Entella, 18 - 0185 362964 - boccondivino.info
Gran Caffè Defilla
Caffè & Bar. Insegna storica sotto i portici del centro, dallo stile classico e con dehors. Gettonato per colazioni, dolci o con la combo d’ordinanza “focaccia e cappuccino”, gelati, granite, nonché per l’ora aperitivo, con una mixology senza ambizioni ma valida. Nell’attiguo Ristoro, menu regionale e buoni vini. Shop per acquisti.
Gran Caffè Defilla - c.so G. Garibaldi, 4 - 0185 309829
Da Felice
Ristorante. La lavagna vi informa sui piatti del giorno, figli di stagione e mercato, e dei prodotti dell’azienda agricola di proprietà, dove si produce anche extravergine. La linea viaggia su orto e mare come ricettario regionale impone, ma con un tocco personale; cantina locale e non solo.
Da Felice - loc. Scogli - c.so Valparaiso, 136 - 0185 308016 - ristorantefelice.it
Gelato Pachamama
Gelateria. Sul lungomare, un buchetto dalla filosofia artigianale dove si utilizzano perlopiù prodotti di aziende del territorio, e comunque di filiera il più possibile corta e sempre certa. Pari soddisfazione sulle creme e sulla frutta (da provare il variegato con le amarene del Tigullio).
Gelato Pachamama - via Preli, 7d - 333 4254729 - gelatopachamama.it
Cremeria Spinola
Gelateria. Altro regno del freddo a cura del maestro Matteo Spinola, autore di un gelato di alto livello, genuino e che chiama facilmente il bis. L’assortimento varia secondo periodo, gli abbinamenti più creativi sono una piacevole sorpresa. Altra sede in corso Dante, nel cuore della cittadina.
Cremeria Spinola - c.so Valparaiso, 118 - 342 7582497
Lavagna
Impronta d’Acqua
Ristorante. Quartier generale di Ivan Maniago, mente aperta, esperienze eclettiche alle spalle, mano sicura. Conviene lasciarsi trascinare in uno dei menu degustazione, spesso tematici (quinto quarto, cacciagione ecc.), dove è impossibile annoiarsi.
Impronta d’Acqua - fraz. Cavi - via Aurelia, 2121 - 375 5291077 - improntadacqua.com
Raieü
Trattoria. Un posto verace e senza impegno dove la sostanza è in un pescato di giornata trattato con sapienza da marinaio. Acciughe marinate, frittura, tonnetto in carpaccio, il tutto innaffiato dal buon bianco della casa e servito con genuina affabilità.
Raieü - via Milite Ignoto, 23 - 0185 390145
Portofino
Panificio Canale
Street Food. Un’istituzione della cittadina, a gestione familiare e meta prediletta di tanti vip. Il must è la focaccia, “nature” o arricchita da altri condimenti, a suo tempo elogiata persino dal New York Times.
Panificio Canale - via Roma, 30 - 0185 269248 - panificiocanale.it
Cracco Portofino
Ristorante. Nell’ex Pitosforo, icona portofinese, c’è oggi la raffinata e versatile casa di Carlo Cracco, “star chef” di stanza a Milano in Galleria. Due terrazze, il pergolato al sole, il bancone del bar nella roccia, tutto mare davanti e dentro. E un’apertura all day long con fine dining, caffetteria, pizzeria, bistrot, cocktail bar, tutto all’insegna di uno stile elegante per un’esperienza esclusiva. Aiutata da un servizio curato al dettaglio.
Cracco Portofino - Molo Umberto I, 9 - 0185 1636026
DaV Mare
Ristorante. Altra griffe della ristorazione nostrana che ha scelto Portofino per fondare una “trattoria di pesce” d’eccezione. Qui ci sono i Cerea di Vittorio a Brusaporto, che all’interno del Belmond Mare supervisionano la linea condotta da un loro allievo. Il menu è goloso e di classe, come da tradizione della casa. Cantina e personale perfetti per il posto e la clientela.
DaV Mare - via Roma, 2 - 0185 267802 - davmare.com
Gepi
Gelateria. In attività da oltre un decennio, è un riferimento con diverse insegne al suo attivo e una produzione artigianale e genuina. Creme golose che vanno dai classici a elaborazioni come mandorla con crema di pistacchio e arancia candita, di ispirazione sicula, frutta in purezza, gusti salati da provare, vedi le alici del Cantabrico. Anche bar.
Gepi - p.tta della Magnolia, 2 - 0185 269165
Santa Margherita Ligure
L’Altro Eden
Ristorante. Un classico, sul molo e con vista sul porto, figlio di un altro storico ristorante di Rapallo oggi chiuso. Il cuore è il grande bancone con la mostra del pescato del giorno, che arriva dai pescherecci locali. Come nella migliore tradizione, si sceglie e al resto ci pensa la cucina. Il dehors è un plus.
L’Altro Eden - via Calata Porto, 11 - 335 6804301 - ristoranteeden.com
Langosteria Paraggi
Bistrot. I Bagni Fiore, gestiti dall’Hotel Splendido Belmond, sono oggi nelle mani di Enrico Buonocore, imprenditore acuto e patron di un’insegna che fa faville a Milano (e oggi vanta uno spin off a Sankt Moritz). Una parentesi di vero lusso pieds dans l’eau, per una clientela internazionale altospendente.
Langosteria Paraggi - fraz. Paraggi - via Paraggi a Mare, 1 - 0185 046284 - langosteria.com
Gelateria Centrale
Gelateria. Amatissima dai locali e dai turisti, è nota per il Pinguino, un cremoso gelato – gusti a scelta - tuffato nel cioccolato fuso, che si solidifica al freddo e diventa una golosa cialda. La proposta è classica, ci sono pure torte e stecchi. Angolo caffetteria.
Gelateria Centrale - l.go Antonio Giusti, 14 - 0185 287480
Österia Ö Magazìn
Bistrot. La casa madre, Ö Magazin, è storica insegna di Portofino, in calata Marconi 34, e propone un menu eclettico e sempre valido. Qui invece protagonista è la cucina ligure più autentica dell'entroterra, fatta con i migliori prodotti del territorio, in gran parte Presidi Slow Food. Novità della stagione la "Salumeria di Mare" , con cose come il lardo di calamaro o il mosciame di tonno, preparazione tipica genovese.
Österia Ö Magazìn - via Cairoli, 3 - 0185 698962 - omagazin.it
Antica Drogheria Seghezzo
Gastronomia. Bottega come ne sono rimaste poche, col fascino d’antan e scaffali pieni di prodotti tipici e souvenir enogastronomici. Vini, liquori, conserve nonché frutta, verdura, salumi e formaggi, più market adiacente, angolo bar, gastronomia.
Antica Drogheria Seghezzo - via Cavour, 1 - 0185 287172 - seghezzo.com
Sestri Levante
100% Naturale
Gelateria. Nomen omen: prodotti scelti e lavorazione accurata. Da provare le granite in stile siciliano, le creme classiche, le torte e i gelati “biscotto”. Specialità della casa la “panera” al caffè, semifreddo tipico. Altra sede in via Bighetti a Chiavari.
100% Naturale - via XXV Aprile, 126 - 0185 1757958
Balin Sestri Levante
Ristorante. “Panissa salad” e anatra, cardo e rigaglie. Sul lungomare, una chicca con pochi tavoli dall’appeal contemporaneo, anche nel design. Pesce ma pure carne in una carta stimolante. Pane fatto in casa.
Balin Sestri Levante - v.le Rimembranza, 33 - 349 9472695
Osteria Cantine Cattaneo
Ristorante. Orto, frantoio, camere e ristoro, il tutto in una cascina seicentesca che contribuisce non poco all’atmosfera. La cucina si è evoluta nel tempo: animella di vitello & cipolla di Montoro; tortelli di maiale speziato, dashi, broccolo di Lavagna; diaframma in stile Usa e indivia alla brace.
Osteria Cantine Cattaneo - s.da Vicinale della Madonnetta, 1 - 0185 487431 - cantinecattaneo.it
Polpo Mario
Ristorante. Riferimento solido del Levante, con ambiente casereccio e rilassato e menu fondato quello che porta in casa il peschereccio di famiglia. I classici maison sono un must, dalle tante declinazioni del polpo al fritto di paranza. Staff allenato al pienone.
Polpo Mario - via XV Aprile, 163 - 0185 480203 - polpomario.com
Gran Caffè Tritone
Gelateria. Un sempreverde d’antan che è pure caffetteria. Sul fronte freddo, molto gettonato, varianti classiche dove spicca la panna gelato, specialità della casa. Valide altresì le granite, così come le coppe miste e i golosi affogati.
Gran Caffè Tritone - p.zza F. Bo, 1 - 0185 41169 - tritonesestrilevante.it
Rapallo
Bar Pasticceria Carlo
Caffè & Bar. Sempreverde molto amato dai locali, un punto fermo del quartiere dall’offerta consolidata specie per la prima colazione, all’insegna di brioche e lieviti, caffè, cappuccini e succhi di frutta. Buona la piccola pasticceria.
Bar Pasticceria Carlo - via Mameli, 335 - 0185 54165
Le Cupole del Grand Hotel Bristol
Ristorante. In cima alla raffinata struttura d’ospitalità, ultimamente rinnovata, c’è il gourmet che intercetta la clientela internazionale che può spendere ma non solo. La cucina ha piglio moderno sulla base di risorse del territorio. Vista notevole, servizio professionale.
Le Cupole del Grand Hotel Bristol - via Aurelia Orientale, 369 - 0185 273313 - grandhotelbristol.it
U Giancu
Ristorante. È il “palco” di Fausto Oneto, vulcanico cuoco e patron, coadiuvato da un team affiatato e coinvolgente che rende l’esperienza piacevole a 360 gradi. Il verde è fuori - il rigenerante giardino - e dentro, in un menu costellato di omaggi all’orto ligure. Lasciate uno spazio per il dolce. Cantina con piccole produzioni naturali e birre del microbirrificio di famiglia. Bella l’iniziativa “farming together”, nel frutteto di proprietà.
U Giancu - via San Massimo, 78 - 0185 261212 - ugiancu.it
Zoagli
L’Arenella
Ristorante. Nell’omonima caletta, una tavola marinara con vista da cartolina e proposta rodata di stampo classico, rinnovata dopo la mareggiata del 2018. Tra i must della casa il fritto misto imperiale.
L’Arenella - lungomare dei Naviganti, 1 - 339 4434114 – ristorantearenellazoagli.it
Dove dormire nel Golfo del Tigullio
Chiavari
Loft Garibaldi
Bed and Breakfast. In centro e vicino alla stazione, ospita in una suite, una doppia e un appartamento arredati in uno stile personale, con tocchi vintage. Ideale anche per eventi e come set cinematografico.
Loft Garibaldi - c.so Garibaldi, 51/4 - 320 2210328 - www.loftgaribaldi.com
Lavagna
Villa Riviera Resort
Albergo diffuso. Esclusivo resort in due antiche ville immerse in un parco di 15.000 metri quadrati, con 15 camere, un fine dining (Aria), una tavola tradizionale (Terra Osteria), “infinity pool” con vista e spa all’aperto tra gli ulivi. Ammessi ragazzi dai 16 anni in su.
Villa Riviera Resort - via Costa, 18 - 331 3007385 - villarivieraresort.com
Portofino
Belmond Splendido Mare
Hotel. Il restyling di un paio di anni fa non ha intaccato il fascino di questa icona dell'ospitalità portofinese, elegante struttura che negli anni Sessanta ha ospitato vip di tutto il mondo. Qui operano i Cerea col DaV Mare (vedi).
Belmond Splendido Mare - via Roma, 2 - 0185 267802 - www.belmond.com
Santa Margherita Ligure
Jolanda
Albergo. Un quattro stelle raffinato con arredi dell’Ottocento e camere di varie dimensioni e per ogni esigenza. Nel ristorante interno, Basilico, un menu fresco e mediterraneo a base di materie prime locali.
Jolanda - via L. Costa, 6 - 0185 287512 – hoteljolanda.it
Sestri Levante
Hotel Vis à Vis
Hotel. Incastonato nella Baia del Silenzio, è un'oasi di pace e relax con vista incantevole e alloggi eleganti in stile marinaro. Nel ristorante interno Olimpo una cucina mediterranea che rivisita con piglio moderno la tradizione ligure.
Hotel Vis à Vis - via della Chiusa, 28 - 0185 42661 - www.hotelvisavis.com