Si chiama Rosanna, si trova a Grottazzolina, sulle colline tra l’Adriatico e i Monti Sibillini, ed è uno dei migliori locali nella provincia di Fermo. Se questo non vi basta sappiate che è un home restaurant di solida cucina di tradizione e territorio, che raggiunge livelli qualitativi da “fine dining”, come si dice oggi, ma a prezzi poco più di trattoria. Praticamente il massimo.
La casa-ristorante di Rosanna
Rosanna Marziali ha aperto il suo locale nella propria casa all’inizio dell’estate 2021 e la fama delle sue olive all’ascolana e delle paste fatte in casa, degli ottimi piatti di pesce fresco di paranza locale si è diffusa oltre i confini regionali, tant’è che nell’arco di 3 anni sono passati nel suo home restaurant nomi noti dello spettacolo e dello sport come Orietta Berti, Paolo Crepet, Dario Vergassola, Mario Balotelli, Andrea "Zorro" Zorzi. Anche chef stellati, come Richard Abou Zaki di Retroscena di Porto San Giorgio.
La casa-ristorante è su due piani. In un’ampia sala da pranzo ci sono 23 coperti, ai quali in estate se ne aggiungono 28 in uno splendido terrazzo con vista sui tetti del centro storico di Grottazzolina e sulle colline fermane. Non si ordina alla carta, il menu è fisso, di terra oppure di mare secondo i giorni. Sono piatti che mettono il buon umore, da mangiare mugolando e sorridendo dal primo all’ultimo. Le mitiche olive all’ascolana con gli immancabili cremini fritti, prosciutto tagliato a mano, i cappelletti nel brodo di cappone, i vincisgrassi fatti come una volta con le rigaglie di pollo, “cannoli” bianchi e rossi, tagliatelle con i funghi porcini, lasagne con i carciofi, vitello tonnato, coratella d’agnello, trippa e le uova strapazzate con il tartufo sono i piatti di terra; sotto Natale anche lenticchie e cotechino.
A chi sceglie il menu di mare verranno serviti diversi antipasti (panocchie al vapore o gratinate, scampi al vino bianco, triglie e salmone marinati), tagliatelle con sugo di scampi oppure al ragù di triglia con pomodorini e finocchietto selvatico, grigliata mista alla brace con pesce selvaggio (sempre presenti sogliole e code di rospo), spiedini di calamari e scampi, un’impeccabile frittura di paranza, in inverno lumachine di mare. Per chiudere crostata e mattonella-tiramisù.
Tutto fatto in casa da Rosanna, compreso il limoncello. Il conto? Prezzo fisso 45 euro, compreso il vino della casa, ma c’è pure una buona scelta di bianchi e rossi. Familiare anche il servizio, curato dal marito e dai figli Kety e Francesco. Chiude il pasto il sorriso di Rosanna, che passa tra i tavoli per salutare e ricevere feedback. Sempre positivi.
Da Rosanna Home Restaurant - Grottazzolina (FM) - c.so Vittorio Emanuele II, 47 - 3669565772