Due massicci rocciosi a picco in un mare la cui tonalitร di blu ne ha assunto il nome, scogliere che la leggenda vuole sirene trasformate dopo il passaggio di Ulisse. Capri รจ la regina del Tirreno meridionale, dove la storia ha lasciato lasciato tracce indelebili: dopo i greci ma soprattutto i romani, che con ben due imperatori trapiantati sullโisola ne hanno caratterizzato lo sviluppo, si รจ vista teatro di scontro tra francesi e inglesi, che ne hanno forgiato lo stile. Fino a trasformarsi nel XIX secolo in uno dei luoghi simbolo del Grand Tour diventando, dopo il filone bohemienne, il salotto di una nobiltร internazionale dedita alla bellezza e allโaccoglienza.
Visitare Capri in un periodo in cui si vede privata proprio del suo flusso di turismo (e ricchezza) internazionale, รจ lโoccasione irripetibile per ammirarla senza il consueto assiepamento, nei suoi colori piรน belli e nella sua aria piรน pulita. Magari approfittando dellโimportante offerta gastronomica e magari ancora in una delle sue strutture meravigliose che offrono tramonti indimenticabili.
Sbarcando, ci si muove in motorino o con i bus (se non in taxi), seguendo una mobilitร che si snoda su tre strade principali che uniscono Marina Grande (Porto, Centro Storico), Marina Piccola (Faraglioni) e Anacapri (Grotta Azzurra e Faro). Partiamo con qualche consiglio a tavola proprio da qui.
Dove mangiare ad Anacapri
Anacapri รจ il comune piรน esteso dellโisola, incastrato sul versante settentrionale del monte Solaro, la cui vetta รจ raggiungibile tramite una seggiovia. Un centro storico fatto di vicoli e negozi, terrazze e giardini fioriti, tra i quali andando oltre qualche riferimento giร noto, vi suggeriamo posti scelti per esclusivitร , gusto e tradizione.
Capriccio del Villa Blu Hotel
Siamo in una struttura Cinque Stelle da poco rinnovata in pieno corso di Anacapri, con tanto di terrazza con Spa privata sul mare e una cucina tutta nuova, dove lo chef Simone Mancini valorizza lโimportanza di ottime materie prime attraverso una cucina d'autore. Pochi ingredienti e una tecnica raffinata, pulita, in grado di mettere ogni singolo gusto al centro dei piatti con grande senso estetico. Il Baccalร mantecato in tempura nera di riso venere con polvere di lamponi e maionese di cozze รจ lโapertura a un percorso dai sapori decisi. Il Blu Capri, una zuppa di mare tiepida con verdure in carpione e acqua di miso, รจ un omaggio allโisola e alle ricchezze delle sue profonditร , mentre i Paccheri ripieni con ragรน di polpo su spuma di pecorino, con polvere di guanciale e spugnole, sono unโequilibrata esplosione di sapore persistente. Avvolgente la Ricciola del Mediterraneo con scarola liquida, rabarbaro acetosella e asparagi di mare. Una cucina che si puรฒ provare anche in versione Bistrot al Blu Lounge, dove lโofferta si concentra sui grandi classici della tradizione di mare senza mai perdere di vista la qualitร . Ottimi dessert e location dal respiro elegante, ma informale. In sala Andrea Rocca, una ragazza di ritorno da Dubai, guida il servizio con cura. Appagante.
Villa Blu Hotel - via Giuseppe Orlandi, 103 - 081 8373924 - www.hotelvillablucapri.com
LโOlivo Undiscovered del Capri Palace
Il Capri Palace Jumeirah รจ un vero gioiello dellโisola, il cui valore si conferma nelle opere dโarte di grandi artisti che ne firmano gli spazi. LโOlivo questโanno si รจ rinnovato inaugurando LโOlivo Undiscovered, per festeggiare i primi dieci anni da Executive dello chef Andrea Migliaccio, e si รจ spostato in uno spazio inedito, nella cantina dellโalbergo, eccezionalmente trasformata in sala ristorante per accogliere gli ospiti, 4 soli tavoli e la garanzia di una cura del dettaglio senza pari. Un luogo studiato per unire armonicamente esperienza gastronomica ed ospitalitร . Con l'Olivo Undiscovered cambia tutto, per adattarsi alle nuove esigenze post Covid e dare ai clienti un'esperienza a tutto tondo, intima e ricca di fascino, dal momento dell'arrivo al commiato. In questo nuovo concetto di ospitalitร , si inserisce anche la possibilitร di scoprire alcuni spazi dell'hotel abitualmente non accessibili, luoghi incantevoli ย che in questo nuovo format diventato la location per alcuni momenti della serata. A tavola ci si affida a un menu degustazione a sorpresa, 7 portate da completare, volendo, a un percorso di abbinamento al calice.ย Lo staff di sala รจ discreto e abile, in linea con lโeleganza della struttura. La carta dei vini, gestita da Eleonora Bernardi, รจ ampia, ragionata e attenta alle piccole realtร regionali.
Capri Palace Jumeirah- via Capodimonte, 14 - 081 9780111 - www.capripalace.com
Il Riccio Restaurant & Beach Club del Capri Palace
Unโaltra perla del gruppo Capri Palace, con una balconata sul mare alla quale si accede anche dallโacqua. Un luogo perfetto anche solo per un aperitivo, ma la cui cucina conferma il livello del main restaurant. A coordinare la proposta gastronomica cโรจ sempre Andrea Migliaccio, chef de LโOlivo Undiscovered, che si avvale dellโexecutive Giovanni Bavuso. Immancabili crudi e ostriche, ma ci รจ rimasta nel cuore una classica Parmigiana di melanzane con provola affumicata e salsa di pomodoro. Tra i primi ci si muove tra grandi classici e proposte appena piรน originali: un must sono gli Spaghetti alla chitarra con ricci di mare e gli Spaghetti alle vongole veraci ma da provare sono anche le Eliche con crema di scarola, bottarga, tonno crudo e cotto. A seguire, una delicata ma persistente Grigliata mista di pesce locale con caponata di verdure e crema di basilico (in foto). Per concludere cโรจ la Stanza delle tentazioni, dove si puรฒ scegliere il proprio dessert preferito tra una selezione di dolci freschi. Servizio accurato. Ammirevole.
Capri Palace - via Gradola, 4 - 081 8371380 - www.capripalace.com/en/beach-club-il-riccio
La Zagara
Sempre nel centro di Anacapri, tra i vicoli dello struscio, cโรจ un giardino di limoni che si nasconde sul retro di Casa Mariantonia, ed รจ il ristorante La Zagara. Lโatmosfera รจ confortevole e tra i tavoli si gode di una pace surreale, il menu trova carattere in una cucina fortemente tradizionale con la quale si puรฒ godere dei piatti sinceri e molto ben rivisitati dello chef Davide Ciavattella. Dopo la piccante Zuppa di cozze con polpo e tarallo, ci si orienta sulle gustose Linguine alla Nerano con tartare di gamberi rossi al limoneย (in foto). Consigliata la frittura di pesce, frutta e verdura, con maionese al limone e dressing di aceto balsamico e Porto rosso. Si mangia anche carne. Rilassante.
via G. Orlandi, 180 - 081 8372923 - www.zagaracapri.it
Lido del Faro โ Restaurant & Beach Club
Lโultimo consiglio su Anacapri รจ legato non solo alla buona tavola, ma allโesclusivitร del posto. Il Faro รจ un ristorante pensile, ma anche un lido con lettini, che si incastra nella scogliera alla base del Faro di Punta Carena. Da qui si gode di un tramonto meraviglioso. In questa attivitร , che nasce nel 1971 con Ercole DโEsposito, oggi vede alla tolda di comando lo chef Marco Iaccarino, che firma una cucina di buona creativitร e freschezza per contribuire a unโesperienza indimenticabile. Davvero sfiziosi i Riccioli di calamaro con insalatina di patate, asparagi e bottarga di muggineย (in foto) e non รจ da perdere la gustosa Pezzogna al vapore con pomodorini allโacqua pazza. Cena al tramonto con le onde sugli scogli. Cinematografico.
Faro di Punta Carena โ localitร Punta Carena - - 081 8371798 - www.lidofaro.com
Dove mangiare a Capri
Nell'immaginario internazionale, Capri รจ incarnazione stessa di stile. E se nella confusione ci si puรฒ perdere e finire per essere disorientati, non temete: il vero caprese lo riconosci dall'accoglienza. Nell'insieme di case incastrate e nella concentrazione di giardini, ville, chiese e scalinate, dove lo sguardo si perde nellโincanto dei Faraglioni, vi consigliamo alcuni posti tra lusso e tradizione.
JK Place โ Capri
Impossibile non notare il JK Place di Capri che affaccia su Marina Grande, e non per una invadente imponenza, ma per lo stile di raffinata eleganza che richiama proprio le contaminazioni storiche tra lโimperialismo inglese e il colonialismo francese. Colonne bianche, terrazza mozzafiato ed elementi naturali in un contesto dalle fragranze mediterranee. Siamo in uno dei luoghi piรน esclusivi dellโisola e gli ambienti sono arredati con maestria e ricercatezza. Qui lo chef Salvatore Iannone mette a tavola piatti puliti, decisi ed elegantemente eseguiti senza mai trascurare la riconoscibilitร dei sapori. Il Gran crudo di mare, servito con una spruzzata di Oro di Sorrento (Limone di Sorrento IGP) e un filo di olio Evo rigorosamente locale, รจ un trionfo di freschezza e di pulizia. Il Fiore di zucca al forno ripieno di Ricotta di bufala Dop, basilico e pomodorini canditi, รจ un colpo deciso di gusto pieno, che ricorda sapori andati nel tempo. Piatto veramente da ricordare รจ il risotto Incontri di mare, con risotto con Vialone nano, cozze, vongole, polpo, calamari, scampi e gamberi crudi di Mazara, perchรฉ รจ qui che lo chef racchiude la semplicitร dei sapori nellโeleganza della tecnica. Imperdibile.
JK Place โ strada provinciale Marina Grande, 225 - 081 838 4001 - www.jkcapri.com
Le Monzรนย dellโHotel Punta Tragara
Anticamente lโappellativo Monzรน era riservato ai cuochi professionisti del Regno di Napoli e rappresentava โ in un certo senso - il punto dโincontro tra la cucina francese e quella napoletana. Oggi รจ il richiamo dell'insegna di questo ristorante dallo stile contemporaneo dominato dalla bella terrazza, dove lo chef Luigi Lionetti propone una cucina attualissima. Per capirlo si puรฒ partire dai Bon Bon di gamberi, zuppetta di olive di Nocellara, mandorla e limone candito (in foto), che sono soltanto lโapertura di un viaggio verso sperimentazioni al servizio della tradizione. Le Fettuccelle con le cozze, i peperonicni verdi e la bottarga e il Risotto al limone con scampi, burrata, alghe e capperi, sono due speculari versioni dei giochi di sapore dello chef tra sapiditร e aciditร . La Milanese di ricciola, agrumi e scarola maritata prosegue il percorso degno di nota e, per gli amanti della carne, consigliatissimi sia il Rotolino di coniglio, sedano rapa e bietole, che la Variazione di agnello Laticauda, topinambur e aglio orsino. La gradevolezza di questi piatti si conferma nei dessert, tra tutti, il Nido, dolce a base di mango, frutto della passione e crema di formaggio fresco, viene servito in un vero nido nelle sembianze di un uovo. Due menu degustazione, un Gin Club, unโampia carta dei vini con referenze di livello e servizio molto curato. Completo.
Hotel Punta Tragara - via Tragara, 57 โ 081 8370844 - www.hoteltragara.com
Mammร
Siamo a due passi dalla piazzetta di Capri. Lo chef Salvatore La Ragione dichiara di svegliarsi tutte le mattine allโalba per andare a scegliere le materie prime migliori, vero cuore della sua cucina. La scuola รจ quella di Gennarino Esposito e lo stile รจ il suo: una mano semplice, ma ricercata. Nei piatti troviamo creazioni territoriali declinate con spirito moderno, realizzate con materie prime impeccabili. Lo dimostrano la selezione di Crudo di pesce ai sapori della Costiera, cosรฌ come i Polipetti alla Luciana. Tra i primi ci si perde nella Minestra di mare o in uno Scialatiello ai frutti di mare, fino ai piรน arditi ed esplosivi Ravioli di gamberi, provola e porcini. La lista dei secondi conferma quanto affermato dallo chef, e si concentra quasi prevalentemente sul pescato del giorno cotto al sale, allโacqua pazza, alla griglia oppure a bassa temperatura al limone con patate, cipollotto e capperi. Dessert tradizionali e due menu degustazione da cinque portate, a corredo di tutto, una buona carta dei vini e servizio al tavolo adeguato. Autentico.
via Madre Serafina, 6 โ 0818377472 - https://www.ristorantemamma.com/it/
Ziqรน Terrace Restaurant del Villa Marina Capri - Hotel & Spa
Siamo su unโisola meravigliosa, ricca di luoghi che permettono di goderne da punti di vista incantevoli; uno di questi รจ proprio il Ziqรน, il ristorante del Villa Marina, un hotel dagli spazi raffinati e moderni, impreziosito da una terrazza affacciata sul mare. Lo chef รจ Manuele Cattaruzza, autore di una cucina capace di avvicinare alla ricchezza estetica di questo luogo, una grande intensitร nei sapori. Nei piatti tanta stagionalitร , sia nei prodotti di terra che in quelli di mare, e una creativitร misurata. Lo dimostrano il Polpo verace alla piastra, cous cous di peperoni arrostiti e guanciale affumicato e le Cappesante arrostite su granella di pomodorini, olive disidratate e aria di moijto. Gustose, dritte, sorprendenti. Da consigliare gli Spaghetti Il Mulino di Gragnano con aglio, olio e peperoncino con scampi e crumble di mandorleย (in foto), ma non manca un grande classico come i Maccheroncelli con salsiccia al ragรน classico partenopeo. Rimanendo sullo stile dello chef, da provare gli Scamponi alla griglia in salsa puttanesca, patatine croccanti. In menu anche portate di carne ben realizzate, tre percorsi di degustazione da tre, cinque e sette portate. Ottimo servizio e di gran livello gli abbinamenti in wine pairing offerti dal sommelier. Prezioso.
Villa Marina Capri Hotel & Spa - strada provinciale Marina Grande, 191 โ 0818376630 - www.villamarinacapri.com
Rendez Vous dell'Hotel Quisisana
Se non lo abbiamo ancora capito, la tradizione secolare dellโaccoglienza isolana รจ fondata su strutture che da lungo tempo si occupano di stupire i propri ospiti. Ed รจ cosรฌ anche per il Quisisana, che con fama meritata ospita il Rendez Vous, laboratorio gourmet dello chef Stefano Mazzone. Il ristorante รจ una vetrina sulle passeggiate capresi, la cucina รจ un esempio di grande tecnica devota allโessenzialitร . Piatti semplici, ma dritti e puliti, come i Paccheri al ragรน napoletano o le Linguine al peperone di Senise e cacio ricotta. Per poi proseguire con una Zuppa di baccalร candito al limone, frutti di mare e crostacei. Una vera valorizzazione degli ingredienti nel piatto la troviamo anche nel Carpaccio di aragosta mediterranea, con polpette di pomodoro e melanzane fritte. Deliziosi i dessert e di livello anche la proposta di terra. Tutto serviti con grande caratterizzazione. Cantina coerente con lโofferta a menu e servizio accurato. Prestigioso.
Hotel Quisisanaย - via Camerelle, 2 - 0818370788ย - www.quisisana.com
Il Verginiello
Poi ci perdiamo nel centro storico di Capri e ci andiamo a sedere su unโaltra terrazza, quella del Verginiello. Un avamposto della tradizione caprese che, dal 1961, si distingue per i suoi sapori diretti, l'accoglienza sincera e la cucina schietta, diretta e senza sofisticazioni. Una proposta eseguita con materie prime egregie e seguendo una filosofia di cucina fondata sui grandi classici della cucina di mare e sulla pizza, la pasta ripiena fatta in casa e gli arrivi giornalieri di pesce fresco. Tra gli imperdibili di questa stagione, oltre il grande Antipasto di mare fresco, le Linguine pescatrice e friggitelli, cosรฌ come i Ravioli al nero di seppia con cozze e patate, di grande sostanza il Totano imbottito. Unโofferta nei dolci variabile in quanto fatti in casa, ma se trovate i Babร non lasciateveli sfuggire. Insostituibile.
Via Lo Palazzo 25/a - 081 8370944 - https://www.verginiellopizzeria.it/
a cura di Andrea Febo