Una nuova casa contemporanea, per lโospitalitร a 360 gradi, ispirata ai Club inglesi e newyorkesi, unendo lโaspetto esclusivo con quelle inclusivo. Accade nel quartiere popolare noto per il suo mercato, alla Vucciria, di Palermo. Unโiniziativa, inaugurata lo scorso 28 dicembre, targata Virga&Milano che mette insieme ristorazione, cocktail bar e il sostegno ai giovani artisti e a gennaio รจ stata lanciata la prima Open Call for Contemporary Art. Maison Bocum vuole essere uno spazio di incontro, con ambienti intimi e lโidea di coinvolgere direttamente nella progettazione lโarte contemporanea emergente.
In particolare Maison Bocum Project Room prevede la progettazione di un intervento site-specific per lo spazio da parte di artisti internazionali che i clienti possono abitare.ย La storia dellโattivitร del Gruppo in loco parte cinque anni fa con la voglia di riqualificare quel luogo cosรฌ iconico, immortalato da tanti artisti, primo tra tutti Renato Guttuso, quasi un simbolo di Palermo, ricco di energia, autenticitร quanto bisognoso di ristrutturazione.
La storia di una riqualificazione di quartiere
Da un decennio Franco Virga e sua moglie Stefania Milano hanno promosso la rinascita gastronomica e culturale di questo territorio, un quadrilatero fra Porta Felice e Porta Nuova, mettendo in piedi, giร dal 2011, un sistema imprenditoriale solido, con unโattivitร creativa di taglio culturale. Forti del successo dellโesperienza alla Stazione Vucciria di Finale di Pollina, fuori della cittร , con il recupero di un vecchio deposito ferroviario sul mare, lโapertura di Maison Bocum - in via dei Cassari 2-4 โ รจ il debutto di questo tipo di sperimentazione a Palermo. Franco Virga, dopo anni nel mondo della moda, con la moglie ha iniziato a investire nella ristorazione, aprendo 6 locali nel capoluogo siciliano, rispettivamente, Libertร , Aja Mola, Gagini, Buatta, che รจ appena arrivata anche allโinterno del Mercato Centrale di Torino, oltre la citata Stazione Vucciria. Bocum รจ invece uno spazio multifunzionale in cui รจ forte la connotazione del salotto culturale, lร dove in origine cโera una discoteca. Il locale Franco Virga lโha preso in gestione nel 2015 per migliorare la via dato che si trova giusto di fronte al Gagini, il ristorante di punta del gruppo. Nel 2022 ha poi comprato i locali ristrutturandoli con spazi intimi e ricercati, caratterizzati da un design contemporaneo, realizzati in collaborazione con Studi AM3 Architetti associati e Musumeci Design.
Lโarchitettura di Bocum e la Project Room
Al piano terra un grande bancone con cucina a vista, al primo piano cโรจ la White room, la sala bianca del ristorante, che รจ anche la sede della Project Room, della quale รจ consulente scientificoย Agata Polizzi,ย storica dellโarte e curatore indipendente in ambito artisticoย e di mostre temporanee; oltre spazi privati da condividere con amici; inoltre un bancone bar, una sala con cantina climatizzata, una sala liquori e una terrazza che si affaccia tra i tetti di Palermo. Gli ambienti sono caratterizzati da carte da parati, ceramiche, boiserie e specchi che creano ambienti avvolgenti.
La mixology protagonista
Ad occuparsi della proposta gastronomica del ristorante con 18 coperti cโรจ Alessandro Fanara, da 10 anni nel gruppo Virga&Milano e adesso resident chef di Maison Bocum. La proposta si orienta a una cucina internazionale con influenze da tutto il mondo: asiatiche, sudamericane in particolare, utilizzando perรฒ prodotti siciliani e con lโobiettivo di mantenere i prezzi democratici. Lโofferta prevede un meno a di tapas per accompagnare cocktail e vini con unโattenzione a quelli naturali e uno dedicato ad entrรฉe e main courses. Nel bicchiere protagonista il bere miscelato con lโobiettivo di una scelta di referenze particolari, quasi introvabili sotto la guida del bartender Angelo Moses.