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Luca Pezzetta, un nuovo progetto targato Fiumicino
โA Fiumicino ci sono cresciuto: mia madre รจ di qui; per me era un piccolo sogno aprire qualcosa proprio in questo postoโ. Cosรฌ esordisce Luca Pezzetta, il pluripremiato pizzaiolo dei Castelli Romani, che all'Osteria di Birra del Borgo ha conquistato i Tre Spicchi, massimo riconoscimento per la guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso. Ora che ha salutato l'insegna capitolina, nella quale ha sperimentato diversi impasti, topping e cotture โ padellino, pala, napoletana e via cosรฌ - si appresta ad aprire un nuovo capitolo. E lo fa con la consapevolezza di chi sa che, a un certo punto, occorre anche lasciarsi alle spalle qualche certezza, un po' come certi posti fissi nei quali ci si comincia a sentire un po' stretti. ร cosรฌ che affrontare un cambiamento appare come una naturale forma di sviluppo e diventa una concreta manifestazione di consapevolezza e opportunitร di crescita, senza dimenticare il percorso giร fatto. Difficile dire se in questi anni abbiano contato di piรน il talento e la ricerca di Luca, per Birra del Borgo, o la possibilitร che lโazienda ha dato a lui per farli emergere. E poco importa ora, tra reciproche attestazioni di stima. โNon voglio mettere da parte tutto il lavoro che ho svolto fino a oggi, sono stato fortunato ad avere avuto la possibilitร di valorizzare il mio talento e la mia passione in unโazienda che me ne ha dato lโopportunitร . Oggi perรฒโ conclude โvorrei cominciare a esaudire alcuni desideri, sia personali che professionaliโ, tra questi cโรจ anche quello di aprire una pizzeria romana al mattarello, in questo comune sul litorale capitolino, dove si sta delineando un panorama gastronomico sempre piรน vivace: Pascucci al Porticciolo, Osteria dell'Orologio, Il Tino eย 4112, Sancho, senza contare i molti riferimenti in zona, tra Maccarese e Fregene.
La nuova pizzeria di Luca Pezzetta in 4 punti chiave
Due soci: Luca Pezzetta e un noto pasticcere di zona - โun amico dโinfanziaโ dice. Un locale nel cuore di Fiumicino, un po' per scommessa e un po' per legame sentimentale: โQuesto รจ il luogo dove da sempre avrei voluto aprire un format popolare, semplice e fruibileโ. Pizza tonda al mattarello, gastronomicamente territoriale. Un format inclusivo e di grande ricerca.
Questo il nuovo progetto (nome ancora top secret) del talento romano riassunto nei suoi quattro punti chiave. Una nuova apertura che ha bisogno ancora di tempo (anche se non molto: l'apertura รจ prevista per l'inizio di novembre), ma che ha giร messo a terra i suoi punti fermi in una storia fatta di molteplici richiami affettivi, non ultimo quello lavorativo. โLa mia รจ una famiglia tradizionalmente pizzaiola, mio nonno faceva la pizza al mattarello ed รจ per questo che ho deciso anchโio di lavorare cosรฌ, anche se oggi alcuni bravi colleghi dimostrano che la stesura a mano dร risultati eccellentiโ racconta. Un altro grande pizzaiolo segna dunque il ritorno alla โromanaโ che โ pian piano โ sta riaffermandosi con pochi ma validissimi indirizzi: 180 grammi - fresco di nuova, travagliata ย apertura - 'A Rota, Tac!ย pop up di Pier Daniele Seu a Ostia.
La pizza tonda alla romana di Luca Pezzetta
Pizza romana al piatto, dunque, con impasti e materie prime di gran livello, e lโobiettivo di valorizzare quel crescente fermento di ottime produzioni locali su ogni campo, da quello agricolo a quello ittico. Una capienza โ sui 70 coperti - capace di far divertire un bel poโ di persone, soprattutto dโestate quando il dehors aggiunge qualche posto in piรน. โIl Comune di Fiumicino mi piace e, andando oltre gli amici di Sancho che lavorano in teglia, ancora non esiste una pizzeria al piatto romana, che lavori con grande attenzione agli impasti e alla cura dei topping. Ci tenevo tanto a farlo e lo sto facendoโ.
Il sogno romano di Luca Pezzetta
I progetti di Pezzetta, perรฒ, non si esauriscono qui: โil vero sogno รจ aprire un giorno a Roma qualcosa di piรน simile a me e al mio percorso: quello sarร il concentrato di tutto lo studio e le prove che ho portato avanti fino a oggi e che continuerรฒ a fare. Sono molto orgogliosoโ continua โdei risultati e dei riconoscimenti raggiunti, soprattutto quelli delle persone che hanno scoperto e apprezzato il mio lavoro, dalla leggerezza degli impasti al gusto della ricerca gastronomica. Quindi Roma sarร un giorno la realizzazione del mio sogno piรน grande, ma adesso mi concentro su Fiumicinoโ.
a cura di Andrea Febo