La giovane cucina siciliana “anti tradizione” tra i vicoli di Modica Alta

22 Ago 2023, 12:37 | a cura di
Una cucina pienamente contemporanea in una dimora nobiliare del XVIII secolo. La Locanda del Colonnello ha portato una ventata di contemporaneità tra i vicoli di Modica Alta. Con attenzione ai bambini, che rarità.

Ristorante, cocktail bar, giardino, comunità di intenti e persone: negli spazi rinnovati di Palazzo Failla dal 2022 la Locanda del Colonnello ha portato una ventata di contemporaneità con una formula giovane, seria ma non seriosa, fatta di grande cucina e grande miscelazione. I “locanders”, così si definiscono i componenti della squadra, non vogliono apparire come un’insegna elitaria, da fine dining, vogliono far divertire i propri ospiti con una proposta curata, spogliata da orpelli e formalità, che metta il buono al centro. Qui si viene per un calice, per un aperitivo, per un percorso degustazione da 10 portate o solo per un dopocena: la libertà di fruizione dei clienti fa il paio con la libertà creativa della squadra.

Dove si trova la Locanda del Colonnello

È a dir poco suggestiva la parte alta di Modica, con le sue strade curve e panoramiche che passano dal Duomo di San Giorgio al Castello dei Conti. Qui, nella dimora tardo settecentesca di Palazzo Failla, tra tappezzerie, maioliche, arredi d’epoca e decori barocchi, è da molti anni ospitato un hotel 4 stelle che conserva il fascino delle residenze aristocratiche. La famiglia Failla decise nei primi anni Duemila di investire anche sulla proposta gastronomica, portando alla ribalta, oltre 15 anni fa, lo chef Accursio Craparo con due insegne: quella dedicata al fine dining, la Gazza Ladra, e con la più informale Locanda del Colonnello.

Tavolo apparecchiato alla Locanda del Colonello a Modica

La nuova vita della Locanda del Colonnello

La Locanda, come visto, ha sempre caratterizzato la proposta più quotidiana e pop dell’hotel e dal 2016 al 2020 (anno in cui ha chiuso i battenti per le chiusure dettate dalla pandemia) ha visto al timone dei fornelli il giovane Francesco Mineo. Classe 1988, talentuoso chef della new wave isolana, dal 2022 Francesco ha deciso di riaprire l’insegna, in società con Serena Ciurcina, importanti trascorsi nell’editoria enogastronomica, sommelier, oggi alla gestione amministrativa, e Piero Floridia, bartender dalle esperienze internazionali, che cura la parte mixology, gran punto di rottura con quella che era l’offerta della Locanda del Colonnello nella sua precedente veste. Gli ambienti sono completamente rinnovati: legno, colori nitidi nella sala interna e uno splendido giardino che oggi ospita l’intera proposta estiva.

Cucuzza e ova della Locanda del Colonello a Modica

Cucuzza e ova

Cosa si mangia alla Locanda del Colonnello

La cucina elaborata oggi dalla talentuosa squadra capeggiata da Francesco Mineo è pienamente siciliana, per sapori e omaggi alla memoria, ma assolutamente anti tradizione per l’afflato internazionale che la caratterizza. Grandi materie prime e scelte attente tra i fornitori caratterizzano i piatti, immediati ma complessi, dagli accostamenti interessanti. La cipolla di Giarratana alla brace con semi di senape alla birra ed estratto di alloro è un boccone iper goloso.

Zuppetta di ricotta di capra della Locanda del Colonello a Modica

Zuppetta fredda di ricotta di capra

La zuppetta fredda di ricotta di capra, semi di pomodoro marinati, cipolla affumicata, sesamo e maggiorana ricorda un gazpacho profumato di campagna; spiazza per consistenza e temperatura la “cucuzza e ova”, omaggio di Francesco, palermitano, ai venditori di Ballarò che servono la cucuzza lonca (la zucchina lunga siciliana) ghiacciata, street food popolarissimo in città. E ancora spaghetti con l’anciova in bianco, Cannolo Sando, buccellato d’estate. Due i menu degustazione, a 50 e 75 euro (rispettivamente da 4 e da 10 portate). Interessantissima la carta dei vini messa a punto da Serena Ciurcina con la collaborazione di un’enoteca della zona: la selezione sposa etichette artigiane tra Sicilia, Italia ed Europa, con scelte per nulla scontate.

Esterno giardino della Locanda del Colonello a Modica

Cosa si beve al giardino della Locanda del Colonnello

Il regno del cocktail bar è il nuovo giardino: il lungo bancone troneggia, in continuità con una parte della cucina che, nella bella stagione, si orienta verso l’esterno. Tra alberi e lucine, ci si godono i cocktail proposti da Piero Floridia, che parlano una lingua assolutamente mediterranea. Delizioso, ad esempio, il BBQ Margarita, con Tequila, limone alla brace e arancia. Qui si tira tardi, tra aperitivi, cena e dopocena, e la serranda non si abbassa prima delle 2. La proposta della Locanda del Colonnello si estende anche a dj set e musica dal vivo, senza lesinare però attenzioni (che rarità!) per i bambini, che hanno un piccolo menu dedicato di piatti non scontati (dalla pasta al pesto di verdure di stagione agli hot dog artigianali), colori e una lavagna sulla quale lasciare la propria firma.

Locanda del Colonnello - Modica (RG) - via Blandini, 9 – www.locandadelcolonnello.com

foto di Orazio Matarazzo e Asmara 33 Fotografia per Boma Studio

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