โAllora, a Capodanno cosa fate?โย Domanda ferale che comincia a farsi strada giร dai primi giorni di dicembre.ย E se uscissimo? La scelta รจ ardua.
Cโรจ lโHosteria del Sorcio, ritrovo periferico, con vista sul cimitero. Per lโoccasione, ha sistemato una fila di lumini davanti allโingresso, trafugati tra le tombe vicine. ร assodato che qui la malavita ha un suo inespugnato quartier generale. A quanti raccontano d'aver visto tra queste ombre le fauci del mastino dei Baskerville, invece, non so se credere del tutto.ย Il menu รจ lo stesso degli altri giorni: tagliatelle al brasato, brasato con polenta, crostata di brasato. Ma prima di sedersi a tavola, รจ previsto un brindisi collettivo, con il frizzantino della casa e tartine al brasato. Nel corso della serata, si potrร godere lo spettacolino della โSabinoBandโ, che snocciolerร una play list di stornelli licenziosi in vernacolo locale, ritmati dal Sabino, virtuoso della pernacchia ascellare. Non รจ previsto il brindisi di mezzanotte, perchรฉ alle 22 scade il permesso e il Sorcio deve tornare in carcere. Prezzo in lire: 50 mila, brasato escluso.
Capodanno in pizzeria (scientifica, perรฒ!)
In alternativa, la pizzeria gourmet. Si chiama Scienti-pizza. Titolare e chef, Fefรจ Petricone, detto โO mierico (il medico), perchรฉ lavora le pizze indossando un camice bianco e auscultando lโimpasto con lo stetoscopio. Il menu del veglione gourmet prevede 121 assaggi di pizza gourmet con ingredienti gourmet a chilometro gourmet. Il pezzo forte รจ la pizza allo scoglio. Che non contiene frutti di mare, come si potrebbe supporre, ma un vero frammento di scoglio gourmet da ciucciare per goderne il gusto salmastro. Niente musica dal vivo: potrebbe distrarre i pazienti (Fefรจ li chiama cosรฌ) dalla degustazione. Prezzo: 350 euro + pairing gourmet obbligatorio da 500 euro.
Billo, cuciniere (pretende di essere chiamato cosรฌ) della trattoria contemporanea Sotto Sotto, invece, propone un โpercorsoโ ispirato alla nonna. Ma non ai manicaretti che produceva con le sue care manine callose. โSaprร tutto di nonnaโ, promette. Purtroppo, non รจ dato sapere altro, perchรฉ si tratta di un percorso sensoriale alla cieca (la nonna non ci vedeva bene). Colonna sonora della serata, i monologhi della nonna di Billo, registrati negli ultimi anni di demenza. Prezzo: 150 euro contemporanei.
Dal gran Mona (Tony, chef di Caorle...)
Ci sarebbe, infine, il cenone dello stellatissimo chef Tony Mona, con menu dedicato alle liriche verdiane. โHo scelto Verdi perchรฉ dobbiamo essere sensibili al green e allโambiente. Sostenibilitร , biodiversitร , multiculturalitร , innovazionitร sono i miei comandamentiโ, ha detto quel gran Mona alla conferenza stampa di presentazione del menu.
โLa soirรฉe sarร accompagnata da un quartetto dโarchi che riprenderร arie celebri di Turandot e Bohรจmeโ.
โMaestro, ma sono di Pucciniโฆโ.
โOttimo. E io sono di Caorleโ, ha concluso il venerabile chef.