Celebre per i suoi sontuosi palazzi rinascimentali e barocchi, come Villa Aldobrandini e Villa Torlonia, che incantano i visitatori con i loro giardini elaborati e le affascinanti architetture, Frascati è anche famosa per la produzione del suo vino, apprezzato in tutto il mondo. Con i suoi ristoranti tradizionali e le nuove insegne contemporanee, le stradine acciottolate e il magnifico panorama sulla capitale, il più noto dei Comuni dei Castelli Romani è una meta ideale per una fuga dalla città.
I migliori ristoranti di Frascati
La Belle Epoque Cocktail Bar
Non di solo vino, si vive a Frascati: sul fronte cocktail c’è La Belle Epoque Cocktail Bar di Giorgio Colonna e Manuel Boncompagni: scuola Jerry Thomas, grandi legami con il mondo del bartending internazionale che spesso passa qui per gli special events; dal 2015 sono un riferimento per il bere miscelato di grande qualità tra drink sperimentali, uso di tecniche di cucina e grande attenzione al territorio. A corredo, una proposta food di accompagno con prodotti locali.
La Belle Epoque Cocktail Bar – via Borgo S. Rocco, 21 – tel. 06 87726589 – labelleepoquefrascati.com
Cacciani
La storia di questo territorio passa attraverso questa insegna centenaria, oggi nelle mani sicure di Leopoldo, Caterina e Paolo Cacciani. Qui, nel locale che gode anche della bella terrazza panoramica che guarda Roma, ritroviamo i capisaldi della cucina romana, piatti presenti fin dall'apertura del locale e novità che entrano in menu di stagione in stagione (in carta, a testimonianza, trovate le date). Così se dal 1922 ci sono l'imperdibile porchettina tuscolana fatta in casa con misticanza e il pollo alla diavola intero per 4, tra gli ultimi assaggi ecco gli spaghetti con gamberi rosa e "panzanella" scottata. Cantina territoriale. Servizio professionale.
Cacciani – via A. Diaz, 13 – tel. 06 9420378 - cacciani.it
Cantina Bonasera
Molti lo ricordano nei suoi passaggi tra cucina e sala, in diverse insegne tra cui quel Mazzo di cui molto sentono la mancanza. Lui, Antonio Benedetti, dopo l'esperienza nell'azienda vitivinicola di casa Benedetti (che vanta secoli tra le vigne), ha deciso di giocare in proprio tracciando un fil rouge con la sua storia familiare, pronipote d'arte e di vino. Ha aperto a Frascati, in un locale che è una sintesi di ricordi: basta guardarsi attorno, ai quadri alla pareti o al bancone di recupero di cui Antonio vi potrà molto raccontare, per rendersene conto. È qui che dà il meglio del suo essere oste di rango, con la selezione di vini (molti naturali ma senza obblighi né pazzie), i drink d'antan come l'atmosfera che si vive, e le proposte di gastronomia fredda, ma non per questo meno golosa: porchetta (come potrebbe essere altrimenti), formaggi, annessi e connessi dove gusto e fantasia conducono.
Cantina Bonasera – piazza Paolo III, 6/7 – tel. 342 8545240 – Instagram @cantinabonasera
Cantina Bucciarelli
Forse i primi fra tutti hanno contribuito a far grande il nome dei Castelli Romani e anche a tirare la volata al nuovo corso. Tra questi “veterani” c'è sicuramente Alessandro Bucciarelli con la sua Cantina Bucciarelli a Frascati: agli esordi tipica fraschetta poi evoluta in trattoria con uno spazio esterno e una vista da urlo (caratteristica in comune, peraltro, a molto dei locali di zona). Con l'ultima generazione la proposta, seppur sempre legata alla tradizione, si sposta verso uno stile da osteria con un twist tutto contemporaneo che guarda alla materia prima, alle lavorazioni, al rigore nelle scelte; il tutto nell'ottica di una piena godibilità: la polpetta di coda alla vaccinara o le testarelle di abbacchio al forno ne sono una perfetta testimonianza. La carta dei vini segue il mood: piccoli produttori artigianali, etichette anticonvenzionali, in ogni senso.
Cantina Bucciarelli – viale Regina Margherita, 27 – 06 94010871 – Instagram @cantina.bucciarelli
ConTatto Ristorante
In uno dei vicoli di una Frascati sempre più viva, nel cuore dei Castelli Romani, Luca Ludovici sembra aver trovato la sua fucìna del gusto insieme alla compagna di vita Lorena. Il locale, di eleganza essenziale, si sviluppa in grotte sotterranee dove Luca sperimenta fermentazioni e stagionature, producendo conserve, funghi, salumi e formaggi. La sua cucina è creativa ma ragionata, senza azzardi, capace di colpire esattamente dove vuole come con il cardoncello di grotta, uovo e birra, in una scala dal forte all'aromatico come nel risotto, acqua di Fiuggi, erbe, limone e parmigiano. Buona carta dei vini, ottima accoglienza.
ConTatto Ristorante – via Gioberti, 11 – tel. 06 21700957 - contattoristorante.it
DLR DopoLavoroRicreativo
Si bada poco alla forma e molto alla sostanza nel locale di Jacopo Ricci: ambiente e atmosfera da vecchia osteria, mise en place e impiattamenti spartani, mano da cuoco talentuoso nei piatti, che si avvalgono di ottime materie prime. Gli assaggi - pescati da un menu piuttosto spartano anch'esso - si avvicendano con una certa soddisfazione, soprattutto per alcune voci che speriamo non escano facilmente dalla carta: fegatini, pan brioche e rape; riso, peperone crusco, provola affumicata; fettuccine al ragù di cortile; tagliata di manzo, fichi, taccole ed erbe. La selezione enologica è concentrata sul mondo naturale. Servizio cortese. In qualche occasione festiva si organizzano pic nic ed eventi in esterna.
DLR DopoLavoroRicreativo – viA N. Bixio, 1 – tel. 06 630640 - Instagram @dlr_frascati
Primo
Aperto ad agosto del 2021, Primo è un’enoteca con mescita di vini a prevalenza naturale con mescita, tapas e piatti da accompagno: taglieri, tartare di carne, pane burro alici, ostriche in estate. Mentre in cantina la selezione è in continuo movimento: oltre 170 etichette, che variano tra produttori locali ma anche sloveni, francesi e della Nuova Zelanda.
Primo – via Vardesca 1/a – tel. 333 4525653 – Instagram @enotecaprimo
Il Torchio
In una stradina del centro, resta un solido approdo in una zona che, gastronomicamente, sta vivendo un momento molto vivace. Qui al Torchio, tra pareti in pietra viva, vecchi attrezzi contadini e oggetti di modernariato, si assaggia una cucina territoriale di buon livello, che fa virtù di ingredienti stagionali, ottime verdure, carni ben scelte. Da provare l'acquacotta, la golosa gricia con i fichi, gli spaghettoni alla Nerano. Cavalli di battaglia il Torchioburger e il tonno di manzo, piatto divertente, dai tanti componenti. Dolci da assaggiare. Servizio veloce, accoglienza un po' fredda. Cantina prevalentemente regionale, che predilige gli artigiani del mondo naturale. Menzione per il rapporto qualità-prezzo.
Il Torchio – via G. Mameli, 3 – tel. 06 9425520 - torchioristorante.com