Quando ha lasciato Copenhagen, è stato uno scossone, perché Riccardo Canella pareva ormai completamente immerso nel mondo Noma. Stagista, capopartita, sous chef: dopo 7 anni in uno dei ristoranti più influenti al mondo, la decisione di cambiare è arrivata come un terremoto. Di mezzo anche la pandemia, così la voglia di rientrare a casa ha avuto la meglio. E a portarlo in Laguna è arrivata la proposta di Cipriani, un nome che in tutto il mondo ha il peso di una leggenda. Così nel 2022 (un'annata d'oro per il fine dining in città) Riccardo Canella si è accomodato nelle cucina dell’Hotel Cipriani, A Belmond Hotel, Venezia, e del main restaurant Oro.
In un anno ha fatto sue la storia e le tradizioni cittadine, ma si è anche calato nella realtà di oggi, in un panorama gastronomico che vive un momento di pieno rilancio (che non si ferma solo nel capoluogo veneto ma interessa tutto il litorale) nonostante i problemi legati al troppo turismo, diviso com'è tra bacari, caffè storici, insegne di cucina locale, grandi ristoranti e nuove realtà che sanno rileggere con grande carisma la contaminazione, che pure è parte integrante della Serenissima. A lui abbiamo chiesto cinque consigli per mangiare in città durante la Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, che ha ispirato anche dei piatti speciali per l'occasione.
Mangiare a Venezia con i consigli di Riccardo Canella
Giorgione da Masa
Con una atmosfera super rilassata da Giorgione Da Masa si può assaggiare un interessante cucina giappo/veneta preparata con ingredienti del territorio e una fantastica selezione di vini naturali. Il menu Omakase suggerito da Masahiro è sicuramente da non perdere!
Osteria Giorgione Da Masa – Calle Larga dei Proverbi, 4582/A - 041 522 1725 - osteriagiorgionedamasa.com
Da Bepi già 54
Loris è uno degli ultimi veri osti di Venezia, prepara cibo Veneziano tradizionale, come moeche, seppie crude, castrature fritto di pranza. Il posto perfetto per assaggiare la vera cucina Veneziana!
Cannaregio, 4550 – Campo SS. Apostoli - 041 5285031 - http://www.dabepi.it/
Venissa
Chiara e Francesco hanno una filosofia di cucina unica e distinta, i loro menu degustazione sono perfettamente bilanciati con una carta dei vini estremamente interessante.
Mazzorbo (VE) - Fondamenta S. Caterina, 3 - 041 52 72 281 - https://www.venissa.it
Birraria La Corte
Sicuramente la pizza migliore di Venezia – la diavola è da non perdere.
Campo San Polo, 2168 - 041 2750570 - https://www.birrarialacorte.it/
Bacan
La prima mezcaleria di Venezia, il posto perfetto per un drink dopo lavoro - come essere a Oaxaca ma nel cuore di Venezia.
Calle del Tentor, 1834 - 346 075 0952 - https://www.bacanbacan.com/
foto di apertura di Michele Tamasco