Guida Michelin Spagna e Portogallo 2023
Si susseguono senza quasi soluzione di continuitร i galร di presentazione della Guida Michelin, Stavolta รจ il turno di Spagna e Portogallo, nellโultima edizione che tiene insieme tutta la Penisola Iberica: dal prossimo anno, annunciano, il Portogallo avrร una guida (e una cerimonia) ย tutta sua.
La serata, presentata dalla giornalista Berta Collado,ย approda al Palacio de Congresos El Greco di Toledo, con un'edizione che si preannunciava foriera di grandi novitร . Gli annunci facevano presagire una pioggia di stelle, ben distribuite tra la Spagna โ uno dei paesi di riferimento della grande ristorazione internazionale โ e il piรน giovane (gastronomicamente parlando) Portogallo, grandi cittร e piccoli centri, a raccontare un panorama in crescita costante, che sa esprimere una cucina originale, radicata ma non limitata alla tradizione, capace di creare nuovi concetti ristorativi di qualitร .
E le emozioni non sono mancate, con ben due ristoranti che conquistano le Tre Stelle Michelin e tre che conquistano le Due Stelle. A questi si aggiungono i premi speciali e le Green Star, le Stelle Verdi. Chi si aspettava grandi novitร in Portogallo, perรฒ, รจ rimasto deluso.
La Catalogna fa la parte del leone, anche grazie al nuovo tristellato dei fratelli Torres e a 5 nuovi locali premiati con il primo macaron (Aleia, Come by Paco Mรฉndez, Enigma, Mont Bar e Slow & Low), come al solito i premi si concentrano nelle grandi cittร , ma riconoscimenti sono arrivati anche per zone piรน periferiche, con ristoranti che conquistano la loro prima stella in piccoli centri, come ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Ferpel (Ortiguera), Fusiรณn 19 (Muro), Monte (San Feliz) e altri. Lo stesso vale per il Portogallo, dove Lisbona si conferma capitale gastronomica - tre i nuovi indirizzi di riferimento (Encanto, Kabuki Lisboa e Kanazawa) - seguita a distanza ravvicinata da Porto ย con due (Euskalduna Studio e Le Monument).
Conferme per i nomi piรน blasonati anche nei loro locali cadetti (รจ il caso di Dabiz Muรฑozย con RavioXo), spesso nei grandi hotel (sempre piรน polo di attrazione di grandi chef con progetti di rilievo, tra gli altri Aleia -all'Hotel Casa Fuster che consegna un'altra stella a Paulo Airaudo - qui con Rafa de Bedoya - dopo le due di Amelia dello scorso anno, Etxeko Ibiza - BLESS Hotel Ibiza, ennesimo locale della costellazione di Martin Berasategui, e poi ci sono anche Kabuki Lisboa - Four Seasons H. Ritz Lisbon, La Finca - H. Royal Hideaway La Bobadilla, Le Monument - Le Monumental Palace o San-Hรด - Royal Hideaway Corales Beach), ma non mancano anche giovani chef che si lanciano in progetti originali come Ajonegro (Logroรฑo), Ancestral (Illescas), Gente Rara (Zaragoza), Oba- (Casas-Ibรกรฑez), San-Hรด (Adeje, Tenerife), Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria), con un occhio alla sostenibilitร , alla cucina vegetariana e alle contaminazioni fusion.
La Guida Michelin Spagna e Portogallo 2023 in numeri
La Guida Michelin Spagna e Portogallo 2023 quest'anno si arricchisce di 39 Stelle, distribuite tra 289 ristoranti: 13 con Tre Stelle, 41 con Due Stelle, 235 con una, cui si aggiungono 42 con la Stella Verde e 281 Bib Gourmand, locali dalla cucina semplice, immediata e dal buon rapporto qualitร -prezzo (di cui 38 nuovi: 31 in Spagna e 7 in Portogallo).
Le Tre Stelle Michelin in Spagna
Sono due nuove insegne che salgono sul gradino piรน alto del podio, conquistando le Tre Stelle. Il primo รจย Cocina Hermanos Torres (Barcellona), il regno dei gemelli Torres รจ un luogo incantato, dove la magia di cucina e sala creano un'esperienza incredibile, che assicura un grande spettacolo. Merito anche della cucina al centro della sala, del degustazione che รจ un percorso attraverso i prodotti di stagione selezionati con cura e manipolati con minuzia, e un'armonia danzante tra cucina e sala. Atrio, ospitato nell'omonimo hotel nell'antico quartiere di Cรกceres, dichiarato Patrimonio dell'Umanitร dall'UNESCO nel 1986, conquista i tre macaron grazie a una proposta fatta di eleganza, passione e sinceritร , grandi materie prime, anima pienamente local che si muove tra i grandi prodotti del territorio e una proposta creativa, tecnica, raffinatissima: quella di Toรฑo Pรฉrez, chef che sa esaltare le mille sfumature di questa terra in sinergia con Josรฉ Polo (comproprietario, capo cameriere e responsabile dell'eccellente cantina), a partire dal prodotto simbolo dell'Estremadura, ilย famoso maiale iberico che lo chef ย presenta in molti modi diversi.
Gli altri locali con le Tre Stelle sono:
- ABaC - Barcelona
- Lasarte - Barcelona
- Quique Dacosta - Dรฉnia
- Arzak - Donostia / San Sebastiรกn
- Akelaลe - Donostia / San Sebastiรกn
- Aponiente - El Puerto de Santa Marรญa
- El Celler de Can Roca - Girona
- Azurmendi - Larrabetzu
- Martรญn Berasategui Lasarte โ Oria
- DiverXO - Madrid
- Cenador de Amรณs - Villaverde de Pontones
Le nuove Due Stelle in Spagna
Buone nuove anche sul fronte delle Due Stelle, con tre novitร che portano il numero di bistellati spagnoli a 36. Deessa รจ il locale di Quique Dacosta a Madrid, una delle proposte del Mandarin Oriental Ritz, proprio accanto al Museo Nacional del Prado. Grande tecnica, creativitร , rispetto per i sapori del Mediterraneo: queste le chiavi della cucina di Dacosta che a Madrid viene tradotta dallo chef Guillermo Chรกvez in due menu: ย "Quique Dacosta Historicals", con i piatti piรน significativi e premiati del ristorante di Dรฉnia, e i "Contemporary Menus QDRITZ", dove scoprire le ultime creazioni dello chef. Lontano dalle coordinate piรน battute, nel piccolo villaggio di Serpe, vicino a Raxรณ (Pontevedra), Pepe Vieira รจ una struttura d'avanguardia in mezzo alla campagna, tra boschi frondosi e giardini ben curati dove chef Xosรฉ T. Cannas, che racconta la cucina galiziana e le sue meravigliose materie prime con sguardo moderno e attenzione alla sostenibilitร (ne รจ un esempiol'Hotel de Naturaleza). A Tenerife, a La Caleta, Adeje, al 5ยฐ piano del Royal Hideaway Corales Beach Hotel, Il Rincรณn de Juan Carlos dei fratelli Padrรณn (Juan Carlos e Jonathan) consente un viaggio nei sapori delle Isole Canarie in un ambiente elegante, moderno, con na splendida vista sull'oceano. L'ampio menu degustazione conquista con piatti gustosi, fantasiosi, tecnici, vivaci, che giocano con le consistenze e i sapori.
I nuovi ristoranti con una Stella in Spagna e Portogallo
SPAGNA
- San-Hรด โ Adeje
- Ababol โ Albacete
- Aleia โ Barcelona
- COME by Paco Mรฉndez โ Barcelona
- Enigma โ Barcelona
- Mont Bar โ Barcelona
- Slow & Low โ Barcelona
- Cobo Evoluciรณn โ Burgos
- Cรณdigo de Barra โ Cรกdiz
- Oba โ Casas-Ibรกรฑez
- Etxeko Ibiza - Es Canar
- Ancestral โ Illescas
- Tabaiba - Las Palmas de Gran Canaria
- Ajonegro โ Logroรฑo
- La Finca โ Loja
- RavioXO โ Madrid
- Ugo Chan โ Madrid
- Zuara Sushi -Madrid
- Kaleja -Mรกlaga
- AlmaMater โ Murcia
- Fusiรณn19 โ Muro
- Ferpel โ Ortiguera
- Ceibe โ Ourense
- OโPazo โ Padrรณn
- Monte - San Feliz
- Montia - San Lorenzo de El Escorial
- ARREA! - Santa Cruz de Campezo
- Alquimia โ Laboratorio โ Valladolid
- Gente Rara - Zaragoza
PORTOGALLO
- Encanto - Lisboa
- Kabuki Lisboa - Lisboa
- Kanazawa - Lisboa
- Euskalduna Studio Porto
- Le Monument - Porto
I premi speciali
Il Michelin Chef Mentor Award va a Joan Roca che con ai fratelli Jordi e Josep ha trasformato El Celler de Can Roca in uno dei ristoranti di riferimento nel mondo, formando diverse generazioni di cuochi che hanno assorbito da loro l'amore per la professione, la dedizione, lo spirito di sacrificio oltre che le tecniche piรน all'avanguardia. Lo scorso anno era Martรญn Berasategui, uno dei grandi maestri baschi, mezzo secolo di carriera e diversi ristoranti e piรน di 10 stelle (tra cui 3 nel ristorante che porta il suo nome, 3 a Lasarte con la cucina dell'italiano Paolo Casagrande).
Il Michelin Award for Young Chefs va a Cristรณbal Muรฑoz, originario di Almeria, che a soli 31 anni dirige le cucine del ristorante Ambivium di Peรฑafiel. Alle spalle esperienze importanti, al fianco di chef prestigiosi come Francis Paniego, Dani Garcรญa e Paco Pรฉrez, questo giovane chef mette a segno una cucina creativa e innovativa, che non dimentica le radici, una cucina capace di emozionare e che cerca la perfetta armonia tra il solido e il liquido. Nel 2022 era il venticinquenne Mario Cachinero del ristorante Skina di Marbella, esponente della nuova cucina andalusa).
Il Premio al Servizio in Sala, al suo esordio, premia il lavoro di Toni Gerez a Castell Peralada. Sommelier e direttore di sala, grande cameriere, esperto di produzioni casearie come dimostra il magnifico lavoro che fa con il carrello dei formaggi, protagonista nei piatti e nella sala del ristorante.
Nuove Stelle Verdi
La Stella Verde, quella dedicata ai ristoranti piรน sostenibili, in grado di mantenere alti gli standard qualitativi pur cercando di limitare al massimo gli sprechi e ridurre il proprio impatto ambientale: a guadagnarsi il titolo questโanno, nella Penisola Iberica, sono stati 14 locali (13 in Spagna e 1 in Portogallo), che si aggiungono a quelli giร premiati per il loro impegno verso l'ambiente (8 i nuovi nella guida 2022). Il numero totale delle Stelle Verdi sale cosรฌ a 42 (39 in Spagna e 3 in Portogallo). Ecco le nuove Green Star.
SPAGNA
- Oba- - Casas-Ibรกรฑez
- Narbasu โ Cereceda
- Venta Moncalvillo - Daroca de Rioja
- Zelai Txiki - Donostia / San Sebastiรกn
- El Visco โ Fuentespalda
- Muxgo - Las Palmas de Gran Canaria
- Maskarada โ Lekunberri
- Ambivium โ Peรฑafiel
- Casa Nova - Sant Martรญ Sarroca
- ARREA! - Santa Cruz de Campezo
- Casona del Judรญo โ Santander
- Les Moles - Ulldecona
- Cancook - Zaragoza
PORTOGALLO
- Passos de Silgueiros โย Mesa de Lemos