โNon sono siciliana, non sono napoletana, sono di Cataniaโ. ร il motto di Friggitoria popolare, il primo temporary restaurant a Catania, nato dallโamicizia tra Marco Timpanaro, Lele Scandurra, Alessandro Coco, new generation della ristorazione ai piedi dellโEtna. Un incontroย sugellato sotto il segno dello street food e dellโarte bianca. Il primo, ideatore e fondatore di Scirocco Sicilian Fish Lab, ha scommesso su una nuova idea di street food nel cuore del mercato del pesce di Catania. Lele Scandurra, insieme al socio Alessandro Coco, con la pizzeria LโEvoluzione Pizza ha rivoluzionato il mondo degli impasti e dei lievitati.
Format inedito per Catania, non solo perchรฉ temporary, ma perchรฉ coniuga la matrice dโispirazione partenopea con lโanima etnea. I piatti attingono pienamente alla cucina popolare del Regno delle due Sicilie. In particolare, al cibo di strada che trova la sua massima espressione nella frittura, in questo caso, in versione sana e di qualitร .
A Catania nasce la Friggitoria popolare
Il viaggio comincia da Napoli, alla quale si rende omaggio in menu con la crocchetta provola e patate, la mozzarella in carrozza e lโiconica pizza fritta. ย Si continua tornando in Sicilia, a Zafferana etnea. ร qui che nasce la โsicilianaโ, una sorta di pizza fritta chiusa che assomiglia ad una mezzaluna farcita, che โFriggitoria Popolareโ rilancia con provola e salame, provola e pomodoro, condimenti di mare e terra, vegetariana e vegana e soprattutto in una versione leggera, digeribile e fragrante. A metร tra Catania e Napoli รจ la โfrittatina di pasta alla Normaโ, un incontro tra la ricetta della pasta โAlla Normaโ, tipica del capoluogo etneo, e la tradizione della pasta fritta napoletana.
Tutto intorno a โFriggitoria popolareโ รจ un mix di suoni, odori, sapori del vicino mercato del pesce e di quel che resta del mercato locale. Siamo in via Gisira, cuore storico di Catania, la via che una volta apparteneva agli artigiani locali e che, insieme ai venditori di frutta e verdura e alle storiche macellerie, formava il quadrilatero commerciale e artigianale di Catania. Oggi, รจ un brulicare di turisti e di gente locale, unโesplosione di colori, un tuffo nel ventre della cittร che ha voluto abbracciare la contemporaneitร senza rinunciare allโidentitร di cittร dallโanima mediterranea.
Friggitoria Popolare nasce da unโamicizia professionale tra me e Lele โ racconta Marco Timpanaro. Entrambi, abbiamo pensato che la pizza fritta fosse il simbolo e il prodotto ideale di questo connubio perchรฉ in grado di unire la tradizione dello street food che mi appartiene, con quella dei lievitati di Leleโ . ย โNel panorama siciliano โ continua Marco โ mancava unโidea nuova che attingesse ad un patrimonio popolare e con un menรน semplice, immediatoโ. La ricerca รจ nelle materie prime e negli impasti leggeri, che iniziano con un pre-impasto e con lโutilizzo della farina di semola rimacinata, farina di tipo 1 e presto impasti alternativi come quello integrale, grani antichi siciliani, malto tostato.
โLโideaย - ย aggiunge Lele Scandurra โ รจ ย stata quella di partire dalla tradizione dei panettieri siciliani che utilizzavano impasti con farina di semola, eย di rendere piรน contemporaneo questo impasto con tecniche nuove, farine e ingredienti di qualitร . La tradizione napoletana e siciliana si incontrano perfettamente in Friggitoria Popolare dove lโanima culinaria catanese si esprime attraverso la nostra passione, il nostro lavoro, il nostro percorso che ci ha portato a definire una proposta di street food diversaโ. E il futuro? Con queste premesse non puรฒ essere temporaneo, nonostante Friggitoria Popolare sia programmata per unโapertura di sei mesi. โVedremo risponde Marco Timpanaro. Per il momento il nostro รจ solo un fidanzamento. Vogliamo conoscerci e capire se funzionaโ.
Friggitoria Popolare | via Gisira, 2 | Catania
aperta tutti i giorni dalle 11.00 alle 16.00