Dopo 25 anni di collaborazione รric Frechon lascierร dal 15 aprile le cucine di Le Bristol Paris: un legame che sembrava indissolubile e che ha segnato la storia della gastronomia parigina (e non solo) issando il celebre Palace di rue du Faubourg Saint Honorรฉ ai vertici delle guide gastronomiche. Premiato con Tre Stelle Michelin da 15 anni, รric Frechon (classe 1963) ha motivato la sua decisione con il desiderio di seguire nuove sfide professionali, di dedicarsi con piรน attenzione alle attivitร del suo gruppo e anche per concedere piรน tempo alla sua famiglia.
Di origine normanna, Frechon ha frequentato l'Ecole Hรดteliรจre di Rouen, per poi cominciare la sua carriera come commis a La Grande Cascade di Parigi, e arricchire in seguitoย il suo curriculum in altri indirizzi importanti della capitale, come Taillevent, La Tour d'Argent, Ambassadeurs au Crillon.
Tavola per vip a due passi dallโEliseo
Sostenuto dalla famiglia Oetker, proprietaria del Bristol Paris, dopo aver preso i comandi delle cucine nel 1999, Frechon ha impostato uno stile di lavoro che ha determinato una crescita costante dell'offerta gastronomica del ristorante situato a pochi metri dall'Eliseo e frequentato da politici, gente della televisione e dello spettacolo. Fra i suoi piatti piรน iconici ci sono i Macaronis farcis artichaut, truffe noire et foie gras, gratineรฉs au vieux parmesan, le Poireau cuit entier au grill, beurre aux algues, tartare dโhuitres ยซperle blancheยป cรฉbettes et citron, o ancora le Caviar de Sologne, mousseline de pomme de terre ratte fumรฉ au haddock, per non citarne che alcuni.
Unย mulino dentro lโhotel
Da subito la filosofia di รric Frechon โ che puรฒ anche vantarsi del titolo di Meilleur Ouvrier de France (MOF) molto ambito e apprezzato Oltralpe โ รจ stata quella di valorizzare le materie prime di qualitร , cercando di accorciare la filiera. Coronamento di questo percorso รจ stata la creazione, 7 anni fa, negli spazi stessi dello storico hotel-ristorante perigino (che si avvia a celebrare i 100 anni di attivitร ), gli Atelier del Bristol: uno spazio dedicato alla panetteria interna con un proprio mulino โnovitร mondiale per un hotel โ alla cioccolateria, alla cave ร fromage e al pastificio (in italiano), dedicato alle creazioni di pasta fresca.
La โgenerazione Frechonโ
Molto esigente con i suoi collaboratori, ma parimenti generoso nella voglia di farli crescere professionalmente, lo chef รจ noto per aver allevato una "gรฉnรฉration Frechon" di cui fanno parte Franck Leroy, Virginie Basselot, Yannick Franques, Fabien Lefebvre et Yann Maget, tutti diventati a loro volta MOF sotto le ali del loro maestro. In attesa di conoscere chi prenderร i comandi delle cucine del Bristol, sono gli chef formatisi in questi anni che dovranno assicurare la transizione nei tre ristoranti che si trovano all'interno del Palace parigino. Oltre al locale tristellato รpicure, bisogna infatti ricordare anche la brasserie 114 Faubourg che si รจ conquistata la stella Michelin fin dal 2013.
Passione e impegno straordinari
Ringraziando pubblicamente lo chef in occasione dell'annuncio della fine della collaborazione, la famiglia Oetker ha sottolineato che ยซรric Frechon ha contribuito a far brillare la stella del Bristol nel mondo intero, con la sua fedeltร , lealtร e una passione e determinazione non comuniยป. In effetti si รจ trattato di un unicum nella storia dell'alta gastronomia, perchรฉ non ci sono altri esempi di chef stellati che siano rimasti tanto a lungo alla guida delle cucine di un Palace, che โ ricordiamolo โ รจ la piรน alta classificazione che distingue in Francia l'eccellenza fra gli hotel 5 stelle.