Fiuto, il ristorante per padroni e cani che abbiamo recensito insieme a un bassotto (di nome Carlotto)

21 Nov 2023, 16:23 | a cura di
Prima recensione a sei zampe (con la complicitร  di Carlotto il Bassotto) per il primo locale canino dโ€™Europa. Approvato il menu dei quadrupedi, promosso con riserva quello degli umani. Conto salato

Spoiler: si mangia da cani sarebbe stato un titolo perfetto se cosรฌ fosse stato, ma, ahimรจ, dobbiamo conservarlo per unโ€™altra recensione. Se, quindi, vogliamo giocare sul tema, non ci resta che affermare lโ€™ovvio, ovvero lโ€™innegabile fiuto per gli affari dei tre soci - Mario Turano, Marco Turano e Alessandro Praticรฒ - che, un mese fa, hanno inaugurato il primo ristorante per cani della Capitale (anzi, dโ€™Europa!): Fiuto, appunto.

La conferma che non stiamo parlando di un underdog della ristorazione arriva al momento della prenotazione: impresa off limits di sabato sera. Dโ€™altronde siamo a Roma Nord (Ponte Milvio per la precisione), il regno di toilettature e negozi per cani allโ€™ultimo abbaio, dove mancava giustappunto un posto come questo per portare alle estreme conseguenze la richiesta di servizi per i pelosetti del quartiere (e non solo). Detto fatto.

Come si mangia da Fiuto a Roma

Che perรฒ dietro al business ci sia anche una buona dose di passione lo si intuisce dallโ€™attenzione che viene riservata a cani e accompagnatori, fatti accomodare al proprio tavolo, sapientemente separato tramite pannelli di ottone da quello degli altri ospiti, in modo che nessun cane (il ragionamento potrebbe valere anche per gli umani!) debba condividere spazi e sguardi con i suoi simili.
Ma la vera chicca รจ la bottiglia di acqua Panna che arriva, insieme al biscottino di benvenuto, e che viene subito collocata sotto il tavolo per il cliente target. Occhio perchรฉ poi chi paga il conto (non di certo lui!) se la ritrova nello scontrino insieme a quella destinata agli umani. Non si paga, invece, il coperto per il cane, nonostante le cuccia, la tovaglietta e lo chef-maรฎtre a sua completa disposizione.

Apprezzabile, infine, la cucina a vista da cui vengono fuori i piatti per cani, collocata in un angolino della sala, ben distante da quella dedicata alla preparazione dei piatti destinati ai "clienti senza guinzaglio". Lโ€™offerta, rigorosamente scelta da un nutrizionista e preparata dallo stesso chef-educatore, Luca Grammatico, spazia dalle bowl in versione veggie, fish, meat e chicken e di diverse dimensioni in base alla taglia del destinatario. Da notare la scelta non scontata del riso carnaroli. Si puรฒ poi proseguire con un secondo a base di pollo, uova, merluzzo o arista (il fornitore di carne รจ lo stesso dei โ€œclienti a due zampeโ€), per concludere con torta dog e estratti di frutta o verdura.

Il menรน per umani

Ma veniamo alla nostra esperienza, partendo dalla parte superiore del tavolo. Menu acchiappatutti: dai carnivori ai vegetariani, con immancabili guancia o polpo rosticciato e anche qualche scelta territoriale come la carbonara.


Il nostro percorso inizia con carciofi 3 testure: ottima la chips fritta, ben eseguita la vellutata, morbido il risultato della cottura alla romana. Nel complesso un piatto ben equilibrato che chiama la scarpetta finale.


Come primo, parmigiana in tortellino homemade. Piatto molto carico di ingredienti e colori, che perรฒ in bocca non esplode come dovrebbe. Probabilmente per colpa della melanzana che, oltre ad essere fuori stagione, รจ anche โ€œfuori saleโ€. Ben eseguita la sfoglia, cotta appena un minuto piรน di quanto avrebbe richiesto, ma che da sola fa salire ben oltre la sufficienza il giudizio finale.
Per proseguire, faraona ripiena di pane uovo pecorino e limone. Piatto non facile che presuppone una buona dose di coraggio. Qui lo chef Davide Barbacci evita lโ€™effetto stopposo, ma non quello disgregante: i quattro ingredienti del ripieno rimangono una sorta di bolo a sรฉ stante dal sapore poco deciso. Si puรฒ fare di meglio.

Come dolce la scelta cade sulla sfera di tiramisรน, che perรฒ somiglia piรน a un disco spiaccicato nel piatto con attorno quel che resta della spuma di mascarpone promessa dal menu. Nonostante il gioco di consistenze riesca poco, in bocca lโ€™effetto รจ piacevole, grazie anche alla presenza del crumble di cioccolato. Il percorso, con qualche piccolo inciampo, resta dunque dignitosamente in piedi. La carta dei vini รจ ben studiata, con una buona rappresentanza di prezzi e territori.

Bassotto soddisfatto: menu per cani approvato

Intanto, ai piani bassi del tavolo, Carlotto il bassotto, dopo lโ€™iniziale resistenza a dispensare saluti e scodinzoli ai pur gentili addetti alla sala, si fionda sulla sua bowl di riso carnaroli, manzo, carote e grana, battendo il suo ultimo record di pulizia della ciotola. Fidatevi: non รจ un cane da โ€œbuono tuttoโ€. In passato ha perfino mandato indietro pietanze che non incontravano i suoi gusti.
Rimane tuttavia diffidente rispetto alla cuccia (anzi alle ben due cucce) che gli vengono offerte per godersi al meglio lโ€™esperienza. Premesso che, con i nostri limitati mezzi da umani, il locale ci รจ sembrato piuttosto pulito, non possiamo giurare sugli odori che un quadrupede con 300 milioni di recettori olfattivi possa avvertire. Ma siamo piรน orientati a credere che dietro la scelta di non accomodarsi sul sofร  ci fosse un pensiero piรน articolato, simile ad un nostro โ€œchi dorme non piglia pesciโ€.

@gambero_rosso๐ŸถAbbiamo portato il nostro Carlotto da Fiuto, il primo ristorante per cani della Capitale (anzi, dโ€™Europa!) ๐ŸถDietro al business, perรฒ, c'รจ sicuramente una buona dose di passione. Lo si intuisce dallโ€™attenzione che viene riservata a cani e accompagnatori, fatti accomodare al proprio tavolo, sapientemente separato tramite pannelli di ottone da quello degli altri ospiti, in modo che nessun cane (il ragionamento potrebbe valere anche per gli umani!) debba condividere spazi e sguardi con i suoi simili. Cosa mangia il cane da Fiuto? ๐ŸถLโ€™offerta, rigorosamente scelta da un nutrizionista e preparata dallo stesso chef-educatore, Luca Grammatico, spazia dalle bowl in versione veggie, fish, meat e chicken e di diverse dimensioni in base alla taglia del destinatario. Da notare la scelta non scontata del riso carnaroli. Si puรฒ poi proseguire con un secondo a base di pollo, uova, merluzzo o arista (il fornitore di carne รจ lo stesso dei โ€œclienti a due zampeโ€), per concludere con torta dog e estratti di frutta o verdura. ๐Ÿ‘‰๐ŸปPer saperne di piรน vai sul sito del Gambero Rosso

โ™ฌ sonido original - perro salchicha gordo bachicha

Dโ€™altronde, alzi la mano chi si รจ mai steso o perfino addormentato nel corso di una cena al ristorante, mentre tuttโ€™attorno sfilano piatti e proposte potenzialmente allettanti.
Chiusura dolce anche per lโ€™avventore a quattro zampe, con crumble di biscotto mela e ricotta. La dobby bag - che pur รจ prevista nella policy del ristorante - non sarร  necessaria: un indizio importante sul grado di apprezzamento canino. Se i giudizi fossero espressi in slappini senzโ€™altro Fiuto, ne guadagnerebbe tre. Almeno รจ questo lโ€™insindacabile giudizio del nostro bassotto ispettore.

Prezzi da Roma Nord

Chiudiamo con lo scontrino, di certo non alla portata di tutti. Praticamente una cena completa dallโ€™antipasto al dolce sfiorerebbe i 100 euro a persona, cane compreso, ma solo se parliamo di una taglia piccola come il nostro. Ben piรน salato il conto se si fa riferimento a una โ€œcena extra largeโ€ commisurata alla taglia del cliente peloso. Una bowl XXL puรฒ arrivare a costare fino a 20 euro. Quindi un menu per cani completo puรฒ anche venire 50 euro (acqua esclusa).
Ma anche questo fa parte del gioco: sedersi nel primo ristorante per cani dโ€™Europa ha ovviamente un suo prezzo che, chi ci va รจ sicuramente disposto a pagare. Sebbene, il nostro fiuto canino ci spinga a credere che quello di Ponte Milvio non resterร  a lungo un caso isolato. Cave canem: la rivoluzione a quattro zampe รจ appena iniziata.

Fiuto Restaurantย  | Via Flaminia, 498/500 - 502 | Roma | Prenotazioni: www.fiutorestaurant.it/

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