โLa stagione? Praticamente non c'รจ stataโ dice Roberto Berio, del Glam Restaurant Villa Noseda. E si riferisce a un inizio anno complicato: โabbiamo aperto una settimana a gennaio e poi bastaโ. E lamenta il mancato anticipo con cui sono state prese le decisioni, โal punto che per il San Valentino avevamo tutto prenotato e avevamo fatto la spesa che poi abbiamo dovuto buttareโ. Al danno la beffa: โsiamo stati trattati malissimoโ gli fa eco Paolo Masieri di Paolo & Barbara, e in un momento che dire difficile รจ dire poco: โSanremo รจ una cittร che vive di turismoโ raccontano, arrivano persone soprattutto da Piemonte, Lombardia e Francia. Un transito che la pandemia ha reso un ricordo lontano. โLe attivitร commerciali si reggono sull'indotto turistico e sul Festival, una vera camera di compensazione che aggiustava i conti prima della ripresa della bella stagione, da Pasqua in poiโ. La scorsa estate c'รจ stato un po' di movimento di chi - italiano e non - raggiungeva la cittadina in macchina, ma adesso le cose sembrano ancora piรน difficili. โCon queste chiusure, i limiti agli spostamenti, i ristori che non sono stati assolutamente adeguati, la situazione รจ criticaโ dice lapidario Berio. E questo a poche ore dall'inizio del piรน importante appuntamento della canzone italiana. Un festival che quest'ano, a conti fatti, dovrebbe valere appena il 20% del solito. โAbbiamo considerato un 80'% in meno di lavoro rispetto lo scorso anno, mentre per gli alberghi la contrazione dovrebbe essere del 35-40%โ.
Festival: chi c'รจ e chi non c'รจ
Sanremo รจ l'ombra della cittร festivaliera degli scorsi anni: in giro solo gli addetti ai lavori, giornalisti (molti meno del solito) e artisti con il loro staff (a molti dei quali รจ stato chiesto di cenare nelle loro stanze), che si muovono con cautela, nessun gruppo di fan ad attendere il cantante di turno, nessuno che cerca di rubare un'intervista di straforo o un selfie all'improvviso. Con tutti i locali chiusi, i limiti imposti, non ci sono quindi neanche i curiosi in cerca del vip o quelli che ne approfittavano per una mini vacanza con il sottofondo musicale. Un silenzio surreale e l'atmosfera rarefatta eppure pesante da dopo catastrofe. E invece non รจ un day after, ma una vigilia, quella che si consuma tra le prove del lunedรฌ e la sparuta compagine di chi raggiunge la cittร ligure per il festival. Un piccolo esercito di lavoratori che per una settimana vivranno una Sanremo straniante, in cui โ perรฒ โ dovranno pur mangiare.
Sanremo: ristoranti come mense
Si รจ fatto un gran parlare dei ristoranti che si prestano come mensa per i dipendenti della Rai o delle case discografiche, con la polemica in corso dell'opportunitร di deroghe di questa natura. Deroghe che โ รจ il caso di sottolinearlo โ sono in linea con quanto accade in ogni zona rossa (e non solo durante il Covid). โPer questo servizio di mensaโ ci spiega Berio โbisogna chiedere un codice Ateco e stringere convenzioni con le societร โ. Si tratta di diverse insegne tra cui scegliere che si spartiscono la quota di questi potenziali ospiti serali. โCon la Rai c'รจ una convenzione minima a 20 euro per un piatto, l'acqua e il copertoโ racconta ancora Berio โma poi le persone possono cenare alla carta o scegliere i menu che proponiamo per il festival: 2 piatti e il dolce, con proposte piรน easy a pranzo e piรน importanti a cenaโ.
Ristoranti a Sanremo. Il delivery
Normale il servizio del pranzo, secondo le disposizioni della zona gialla, aperti a cena solo per chi usufruisce delle convenzioni, โe per chi non รจ confinato in hotelโ. Quanti coperti riuscite a fare? โDomenica sera una ventina, e cosรฌ lunedรฌ a pranzoโ. In altri anni sarebbero stati 5 volte tanto: โprima del Covid avevamo circa 100 coperti, e in questo periodo tra pranzo e cena facevamo anche 250 personeโ con le norme e il distanziamento sociale la capienza รจ stata ridotta a circa 75-80 posti, ma la clientela non c'รจ. โNormalmente saremmo stati pieni per tutta la settimana, adesso speriamo nel week endโ. E poi c'รจ il delivery che potrebbe entrare in ballo, soprattutto con alcune case discografiche. Tra i piatti del take away, tante proposte di pesce: crudo, fritto, al forno, ma anche proposte di tradizione, come il brandacujun, cappon magro, paste con il pesto da cucinare a casa o altre giร pronte. โLe convenzioni con loro c'erano anche giร : lo scorso anno i primi due classificati erano a cena da noi. Basta pensare che ognuno dei 26 cantanti ha uno staff che lo segue che arriva facilmente a 10 persone piรน gli ospitiโ. Ma gli abitanti di Sanremo? โDurante la settimana del festival di solito non esconoโ.
Le convenzioni: per qualcuno non hanno senso
L'apertura dunque non riguarda tutti i ristoranti ma solo alcuni: โnon abbiamo stretto convenzioni: non l'abbiamo ritenuto opportunoโ dice Gabriel Salis di Nuovo Piccolo Mondo, ristorante in โzona festivalโ che conta su una clientela locale, e molti clienti francesi per ora in stand by. โL'indotto del festival non si puรฒ negare, รจ importantissimo, ma si svolge una volta all'anno. Noi ragioniamo sulla fidelizzazione di clienti che nel tempo sono diventati amiciโ, persone che gli sono state vicine in questi mesi, presentandosi puntuali negli sporadici momenti di riapertura, โsembrava un po' una specie di forca caudina, รจ un'altalena continuaโ. Il loro lavoro aumenterร durante il festival? Difficile dirlo. Delivery e take away con una piccola carta ci sono (telefonare per avere informazioni), ma senza costituire un punto focale dell'offerta che invece guarda alla riapertura diurna โCerto, c'รจ un ventesimo delle persone che normalmente erano in giro, anche un centesimo rispetto allo scorso anno, ma noi andiamo avanti imperterriti con una sezione ridotta: siamo legati a una spesa quotidiana di prodotti del mercato, partiamo da lรฌโ.
Sanremo. Ristoranti: chi rimane chiuso
Chi invece rinuncia anche ad aprire durante la settimana รจ Paolo Masieri: โla situazione รจ cosรฌ incerta che aprire per pochi giorni non ha senso, sappiamo tutti che le cose stanno peggiorandoโ e poi aggiunge โabbiamo giร provato tre volte a fare una riapertura, che รจ durata pochi giorni, per noi รจ stata un costo ulterioreโ: per un ristorante di fascia alta โ Due Forchette per la guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso โ far ripartire tutta la macchina richiede tempi, spese e un'organizzazione elaborata. โIn teoria potrei aprire sabato, ma quando posso sapere se siamo ancora gialli? Il giorno prima? Sarebbe troppo tardi: non farei in tempoโ. Al momento, dunque, si limita a una proposta delivery per il fine settimana, senza aprire al pubblico, in attesa di tempi migliori e di un vaccino che si spera possa velocemente riportare il sereno: โper ora cerchiamo soltanto di sopravvivereโ. E nulla importa se siamo in pieno festival: โi miei clienti storici, conquistati in 30 anni di qualitร , quest'anno non vengono: ci saranno un decimo dei giornalisti che seguono abitualmente il festivalโ. Anche perchรฉ per chi lavora spesso i tempi da dedicare alla tavola sono strettissimi, a pranzo, mentre la sera ci si ferma in albergo oppure, come visto, nei locali convenzionati. โPer me un locale di fascia alta che fa una convenzione non ha senso perchรฉ si tratta di una mensa vera e propria, le persone non cercano situazioni gastronomiche. Non voglio snobbare, assolutamente, ma si deve anche considerare che lavorare durante il festival รจ una cosa folle; ci sono orari assurdiโ. E tirare notte per una manciata di ospiti, quelli che non preferiscono ritirarsi in camera, รจ un gioco che il piรน delle volte non vale la candela. โMeglio il delivery nel fine settimanaโ, ribadisce. Chi a Sanremo attende il nome del vincitore, รจ avvisato.
Glam Restaurant Villa Noseda โ Sanremo (IM) via Inglesi, 1 โ 0184 623131 - www.glamrestaurantsanremo.it
Paolo & Barbara โ Sanremo (IM) โ via Roma, 47 โ 0184 531653 - www.paolobarbara.it
Nuovo Piccolo Mondo โ Sanremo (IM) โ via Piave, 7 โ 0184 509012
a cura di Antonella De Santis