Ci ha conquistati con lโultima gag sui camerieri e sul modo di declamare il menu nei ristoranti โmoderniโ (o possiamo anche chiamarli, seguendo il suo pensiero, โfighettiโ) in cui tutto diventa โnostroโ, o โfatto in casaโ, o a โkm zeroโ. Cosรฌ abbiamo rincorso per lโItalia Edoardo Ferrario, ex astro nascente della comicitร italiana e ora grande attore comico molto seguito soprattutto tra i giovani, per parlare con lui di ristorazione e di cucina, di tendenze e di gusti. Insomma, abbiamo voluto capire il punto di vista di un โnon addetto ai lavoriโ che ha perรฒ tanta passione per il mangiare bene e buono e che nei suoi lavori spesso parla di gusto e di tendenze gastronomiche. Tanto che afferma, al telefono: ยซOra sono in tournรฉe, sto portando il mio spettacolo โPerformanteโ in tutta Italia... E tutto, per me, ruota intorno alle delizie gastronomiche del nostro Paeseโฆยป
L'intervista parte dai camerieri
Partiamo perรฒ dallโultima gag su Lol (terza puntata della quarta stagione appena conclusa su Prime Video e vinta a pari merito da Ferrario e da Panariello) che ci ha anche portato a โriprendereโ (ma ingiustamente) il cameriere del romano Dogma che invece grano e farina li prende davvero dal campo di famiglia. ยซBeh โ si schermisce Ferrario โ alla fine รจ un poโ come โal lupo al lupoโ. Quando tutti millantano produzioni casalinghe, famigliari e casalinghe, alla fine non ci si capisce piรน niente!ยป
Ma dunque, Edoardo, come vive invece il rapporto con chi pane e farina e verdure se le fa davvero nellโorto di casa?
Chi lavora davvero bene merita tutta la nostra stima. Ce ne fossero di ristoratori che ricercano ingredienti genuini, puri e magari macinano pure la loro farinaโฆ Perรฒ รจ il mainstream che purtroppo oscura anche i bravi: tutti cercano di appropriarsi di metodi di produzione che dovrebbero essere genuini e tradizionali ma che, appunto, quando poi lo fanno tutti, diventa difficile capireโฆ Anche io a Roma ho posti che frequento molto e mi piaccionoโฆ Anzi, grazie per la chicca su Dogma: dovrรฒ provarlo, con piacere.
Si รจ ispirato alla ormai mitica gag di Albanese sui sommelier per โattaccareโ i camerieri?
Non mi sono ispirato ad Albaneseโฆ In realtร sono molto affascinato dalle dinamiche della ristorazione, siamo un Paese molto appassionato al cibo. Negli ultimi tempi, perรฒ, il cibo รจ diventato food e si รจ legato molto alla moda. Anni fa cโerano le osterie, le trattorie di quartiere, ma poi hanno ridipinto i muri e a un certo punto sembrava che tutte le vecchie osterie fossero diventate tanti bistrot francesi. Poi sono arrivati i menu tipografati e dopo ancora le lavagnette con i menu del giorno. Poi da lรฌ sono nati i locali che โ io dico โ hanno un solo nome di due sillabe โ orto, buono, ghiaccio, freddo โ e in cui cโรจ sempre un cameriere che ti recita un menu tutto a km zero, tutto genuino anche se poi ti presenta un hamburger che รจ la cosa meno genuina che esisteโฆ Mi fa sempre ridere quando ti presentano un cibo della nonna che della nonna non รจ e non รจ mai statoโฆ ร cosรฌ che mi รจ venuta lโidea di giocare anche sullโacqua โfatta da noiโ mescolando due atomi di idrogeno con un atono di ossigenoโฆ
Quali sono, invece, i locali preferiti da Edoardo a Roma? Partiamo dal primo che metterebbe sul podio
Recentemente sono stato in un posto molto molto buono: la Taverna Romana, una vera osteria in via della Madonna dei Monti. Ho mangiato veramente bene cucina romana. Al di lร che Monti รจ uno dei miei quartieri preferiti, quel locale รจ per me un ottimo punto di inizio per entrare nella cucina romana e iniziare a scoprirla.
Cosa lโha colpita di piรน?
I primi romani, ovviamente, sono super. Allo stesso tempo, perรฒ, posso dire che anche i saltimbocca o lโagnello sono davvero intriganti. Insomma, ho trovato tutto davvero ben fatto, genuino e si sente anche la passione per quello che fannoโฆ
Cosa ci consiglierebbe a Monte Sacro, il โsuoโ quartiere?
Sicuramente Menenio Agrippa: รจ una trattoria di quartiere che a me piace moltissimo e propone piatti della tradizione. Il locale rimasto immutato da un centinaio di anni e tutto รจ molto ben fatto. Unโaltra chicca di Monte Sacro รจ poi decisamente la Salumeria Magrelli, aperta dal 1956, che propone aperitivi e taglieri e a pranzo fanno anche un poโ di cucina: sembra proprio di stare negli anni Cinquanta, รจ un locale perfetto per un pranzo in zona, al piano terra di un villino, in via Monte Velino. Poi c'รจ Fish da Michele. Ma per uscire dalla tradizione romanesca e dal mio quartiere, unโinsegna che trovo davvero da provare รจ Mazzo, a San Lorenzoโฆ
Sempre due sillabeโฆ
Si, perรฒ Mazzo รจ davvero buono: cucina italiana creativa, molto contemporanea, ma davvero bella bella. Ho mangiato lรฌ un piatto clamoroso che voglio dirti perchรฉ davvero merita: le rotelle alla campidanese, davvero strepitose. Ma poi sono eccezionali la lingua di manzo alla piemontese in salsa verde, le lumache panateโฆ per stare sempre fuori dal mio quartiere, un altro ristorante che amo รจ Epiro a piazza Epiro.
Tempo fa in un'intervista consigliava unโenoteca a Monte Sacro, ricorda quale fosse?
Vinea, in via di Conca dโOro, che perรฒ si chiama adesso Riccioli dโOro. ร il ristorante di Ciro Del Pezzo, lo chef che gestisce anche Mamma Orso, dietro piazza Bologna. Fanno cucina italiana contemporanea e Ciro propone un grande piatto: lardo di seppia con mostarda di mele.
Cambiamo genereโฆ spostiamoci sulla pizzaโฆ
Quella dellโElementareโฆ mi piace molto la pizza romana. Anche quella dei Marmi (lโObitorio) a viale Trastevere continua a piacermi molto, ma a questโultima sono molto legato anche perchรฉ era lโunico aperto a fine spettacolo, quando facevo cose da quelle parti.
E sulla cucina dal mondo? Meglio Roma o Milano?
A Milano ci sono piรน etnici rispetto a Roma, quindi sulla quantitร non cโรจ confronto. E ci sono anche etnici di alto livello rispetto a Roma dove non abbiamo ancora fatto il salto nella diversificazione delle cucine โaltreโ. Per esempio a Milano cโรจ un locale belga, una cozzeria divertenteโฆ Ma anche a Roma cominciano a esserci alternative allโetnico di tanti anni fa. Quella di Lin (in via Basento) รจ una cucina cinese molto contaminata da gusto italiano: cโรจ unโattenzione molto alta per gli ingredienti. Lo chef รจ un vero campione di ravioli: li fa lui personalmente, ogni giorno, sia di carne che di pesce e la differenza si sente rispetto ai soliti surgelati. Mi piace anche la cucina giapponese: per i ramen consiglio Waraku al Pigneto: รจ il miglior ramen di Roma, quello che mi ricorda di piรน i ristoranti che trovi in Giappone dove mangiare ramen e soba. In via dei Serpenti โ sempre rione Monti a Roma โ cโรจ Hasekura che propone piatti difficili da trovare come le ostriche fritte. Qui il sushi, che non amo mangiare negli all-you-can-eat, รจ davvero notevole. Per andare in altre cucine, cโรจ Carnal di Roy Caceres, in Prati: un etnico di alta fascia molto molto buono. Poi, mi viene in mente lโindiano Jaipur che รจ legato perรฒ forse piรน al cuore: sta a San Francesco a Ripa, vicino a Lettere Caffรจ, in Trastevere, che รจ il luogo dove mi sono esibito per la prima volta in assoluto.
Oggi vanno molto i vini naturali, in particolare a Roma รจ diventata quasi una mania. Anche per lei?
Mi piacciono i vini naturali, ma bevo volentieri anche quelli piรน tradizionali.
Dove bere bene a Roma?
Nel mio quartiere, Monte Sacro, punterei sulla Vineria 19: enoteca molto fornita su piazzale Adriatico che propone vini particolari e molto scelti. Mi piace molto anche andare in via di Ripetta, da Buccone: si beve benissimo e si mangia anche bene, รจ unโisola felice in centro.
Come vive Edoardo il momento della colazione?
In base alla mia glicemia, alterno dolce e salato a seconda dei momenti. Amo la colazione salata che sazia di piรน e ti permette di arrivare bene fino a pranzo. Ora, per esempio, sono a Palermo ed รจ davvero difficile prescindere dalla colazione dolce, come anche a Napoli. A casa mi piace moltissimo fare le uova strapazzate, o il pane bruscato con sopra un uovo pochรฉ. La colazione dolce, a Roma, la farei con i cornetti del Bar Benaco in via Benaco: i cornetti sono piรน piccoli del solito e quindi per forza te ne prendi due: quello alla crema credo che sia uno dei piรน buoni di Roma.
E invece la colazione salata a Roma? Dove farla?
Ci sarร pure, ma non mi viene in mente. Non mi capita di farla fuori. Forse un luogo ideale potrebbe essere Baccano, anche se probabilmente al mattino sarร chiuso. Ma in genere preferisco comunque farla a casa. A Monte Sacro, perรฒ, la colazione salata o il brunch mi piace farli da Dondolo, in via di Monte Sacro: fa degli ottimi egg benedict e bagel per tutti i gusti.
Giร , quindi Ferrario sa anche cucinare?
Sรฌ sรฌ. Recentemente ho scoperto anche un nuovo strumento per fare lโuovo in camicia perfetto: una sorta di colino con un tappo di silicone che permette di far stare lโuovo immerso senza guscio per 3 minuti e mezzo e cosรฌ viene di una consistenza perfetta. Mi piace cucinare. Mi piace fare la pasta con il pesce e ho un bbq con cui mi diletto moltoโฆ
Il piatto preferito di Edoardo?
Pasta con gamberi e scorze di limone. Faccio prima il fumetto con i carapaci e le teste, lo scolo, faccio la riduzione, metto le zeste di limone che danno magia al piatto. Mi viene bene anche la pasta con il sugo di ricciola. Ormai, poi, ho un approccio zen alla cottura del pesce sul bbq.
Cosa significa โcultura zenโ?
Significa seguire alcuni insegnamenti precisi: per esempio lasciare le squame al pesce, spennellarlo con olio limone e prezzemolo tritato che, oltre a dare un buon sapore, permette anche di cuocerlo piรน facilmente. E poi bisogna azzeccare i tempi in base alla grandezza del pesce. Un tempo avevo un approccio empirico, ora invece il termometro รจ diventato un alleato fondamentale per fare il bbq.
Dove mangiare piatti alla griglia a Roma?
Vado spesso Dal Toscano, in via Germanico che trovo molto molto buono sia per la carne che per come la cuociono sulla griglia. Ma per me la griglia migliore รจ quella del mio amico Riccardo, ma a casa sua!
Come funziona il rapporto tra cibo e lavoro?
Per me รจ imprescindibile mangiare bene, specialmente quando sono in tour. Da come mangio dipende anche come va una serata: uno dei grandi lavori รจ contenere la fatica e nutrirsi correttamente, รจ fondamentale. Dopo la serata, voglio mangiare qualcosa che mi dia energia per il giorno dopo. Inoltre, la cena รจ un momento di convivialitร e spesso le idee vengono quando si รจ a cena con gli amici. Una battuta puรฒ diventare un monologoโฆ Quindi la convivialitร che รจ bellissima in sรฉ puรฒ diventare anche un atto performativo.
Allora ci dia qualche dritta legata ai luoghi delle sue tournรฉe.
Recentemente a Treviso ho scoperto la sopa coada: sono rimasto sconvolto. Incredibile come si riesca a creare piatti diversi da ingredienti del tutto particolari: la sopa coada รจ a base di colombi novelli, lโho assaggiato da Toni del Spin, nel centro della cittadina. Io amo molto il Sud: a Napoli mangio bene ovunque a partire dalla pizza. Quella che mi strega, perรฒ, รจ la tonda di Ciro Oliva da Concettina ai Tre Santi. E adoro il Nord Ovest: la cucina di carne del Piemonte รจ spettacolare, a partire dagli agnolotti al plin passando dalle tartareโฆ ร davvero difficile in Italia mangiare male.
Ma insomma: va in tournรฉe per recitare o per mangiare?
Per me รจ un grandissimo privilegio girare lโItalia e mangiare bene. Io e il mio tour manager siamo particolarmente attenti al cibo: ha la stessa importanza dellโorganizzazione dello spettacolo. E si puรฒ mangiare davvero bene senza per forza spendere moltissimo.
Ha in mente anche uno spettacolo tutto legato al cibo?
No, credo sia un ambito un poโ troppo stretto, ma รจ talmente presente nei miei spettacoli che รจ quasi una cifra del mio lavoro.
La tavola, perรฒ, le dร anche carburante per le sue battute, no?
In generale, confrontarmi con le persone sulle specialitร culinarie delle cittร รจ una delle cose che mi piace di piรน fare. Spessissimo incontro persone del luogo che mi raccontano le tradizioni del posto ed รจ una delle cose che mi fa piรน ridere, ogni due chilometri trovi cose diverse. LโItalia รจ divertentissima da raccontare dal punto di vista del cibo: per un comico รจ una fonte di ispirazione continua. Nel mio primo spettacolo scherzavo su come nella cucina romana scopri sempre un ingrediente che pensavi fosse vietato dalla legge, per esempio il quinto quarto. Nellโultimo spettacolo a Palermo ho scoperto che il quarume, in Sicilia, รจ un piatto fatto con la trippa calda di tutti gli animali: cosรฌ ho immaginato che mio zio un giorno o lโaltro mi avrebbe consigliato un piatto a base di ano di un qualche animale. E che โ stando sempre nei nomi super sintetici โ a Roma probabilmente avrebbe presto aperto una insegna che si sarebbe chiamata proprio ANO. Inoltre, nel nuovo spettacolo parlo anche dei food blogger che lanciano i nuovi locali e li reclamizzano per esempio, come i posti dove puoi mangiare โil sushi cor guancialeโ, cosรฌ mi sono immaginato un nuovo posto: โStoNippo: la cucina tipica del Sol Levante incontra quella dei colli Albani.
Non possiamo che chiudiamo in dolcezza questa carrellata culinariaโฆ La passione di Edoardo?
In realtร non sono un grande dolciaro a fine pasto. Ma se ordino un dessert, per me รจ la panna cotta. La chiedo sempre ai frutti di bosco, e ho imparato anche a farla. Mi perdoneranno i cultori dellโalta pasticceria!