Dove mangiare a Tarvisio, i migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso

13 Gen 2024, 17:10 | a cura di
Ai confini con la Slovenia, immersa nella splendida Val Canale, Tarvisio è la stazione sciistica più grande e più nota del Friuli Venezia Giulia e dista 3 ore o poco più da Milano. Offre 10 impianti di risalita, 24 chilometri di piste da discesa e 55 di piste per lo sci di fondo

A Tarvisio il 2024 è iniziato con una suggestiva fiaccolata, la più lunga delle Alpi Giulie, con partenza dalla cima del Monte Lussari e arrivo a Camporosso. La gastronomia locale racchiude in sé tradizioni e sapori di Friuli, Slovenia e Carinzia. A farla da padroni salumi e formaggi, gulash, gnocchi e paste fresche, cacciagione, polenta, frico: sapori decisi e robusti, ideali per affrontare le giornate sulla neve. Qui gli 8 migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso.

Dove mangiare a Tarvisio


Alte Hütte

Ristorante. Una tipica costruzione in stile montano, in totale tranquillità, ospita questo accogliente locale tutto legno, il cui nome significa “vecchia baita”, gestito con passione da Roberto Del Negro. Si viene qui per gustare i piatti classici della tradizione, come il gulash, la zuppa d’orzo e fagioli, la polenta, il frico, lo spezzatino di capriolo, la fesa di maiale, il cotechino con la brovada. In chiusura una fetta di torta di mandorle, di Sacher o di strudel casalingo. Vino della casa e birra a completare il tutto. È consigliabile prenotare.
Alte Hütte – frazione Camporosso in Val Canale via Lussari, 13
0428 653515 – Facebook

 

Laghi di Fusine foto di Chiara Buosi

Laghi di Fusine | foto di Chiara Buosi

Capanna Edelweiss

Pausa Gourmet. Albergo con stanze semplici e silenziose, bar e ristoro, situato sulla sponda occidentale del lago di Fusine, a una dozzina di chilometri circa da Tarvisio, in uno scenario naturale di incredibile bellezza. Ci si può far tappa anche solo per una merenda con dolci fatti in casa (molto buono lo strudel di mele) accompagnati da una bollente tazza di tè o una fumante cioccolata calda, oppure ci si può pranzare (la prenotazione è d’obbligo) per un percorso all’insegna di sapori tipici e genuini, protagonista indiscussa la polenta con la salsiccia o con il frico o con il gulash.
Capanna Edelweiss – frazione Fusine in Valromana via dei Laghi, 8
0428 61050-331 7685346 –
www.albergo-edelweiss.com

Ai Confini del Golf Club Senza Confini filetto di cervo al pino mugo, con composta di mirtilli rossi e pera Williams allo zafferano e anice stellato foto di Chiara Buosi

Ai Confini del Golf Club Senza Confini | Filetto di cervo al pino mugo, con composta di mirtilli rossi e pera Williams allo zafferano e anice stellato | foto di Chiara Buosi

Ai Confini del Golf Club Senza Confini

Ristorante. Ri-aperto a Pasqua 2023, è gestito dal giovane ed entusiasta chef Marco Da Rin Bettina, con il prezioso supporto della moglie Elisabetta Pitton (sommelier) che si occupa dell’accoglienza e della sala. La proposta culinaria tende a esaltare al massimo le risorse del territorio, con largo uso di cacciagione. Tra i piatti che ci hanno colpito maggiormente segnaliamo i trucioli di pasta fresca al burro di cirmolo con ragù di capriolo e lamponi disidratati, e il filetto di cervo con salsa di mirtilli e pera Williams con zafferano e anice stellato. Lista dei vini più che soddisfacente.
Ai Confini del Golf Club Senza Confini – via Priesnig, 17
0428 871115 –
www.aiconfiniristorante.it

Rifugio Locanda Al Convento

Trattoria. Il panorama mozzafiato sulle Alpi e le Dolomiti da solo vale la visita in questo rifugio a 1.790 metri, ma c’è la cucina di Jure, appassionato e abile chef, che ruba la scena giocando un ruolo da protagonista. La proposta è il felice risultato di un mix di tradizioni, friulana, austriaca e slovena, con risultati più che lusinghieri. Si va dal frico al gulash, dai ravioli di Montasio con ricotta affumicata alla robusta selvaggina e alle carni alla griglia. Si chiude con dolci maison, su tutti l’immancabile strudel. Disponibilità di camere, la prenotazione è d’obbligo.
Rifugio Locanda Al Convento – fraz. Camporosso in Val Canale località Monte Santo di Lussari, 184
338 1781133 – www.rifugioalconvento.it

Dawit

Pausa Gourmet. Facilmente raggiungibile dall’uscita dell’autostrada, con comodo orario continuato dalle 6 del mattino alle 19 (circa), è un posto che si presta a un gradevole pit stop in ogni momento della giornata, a partire dalla prima colazione del mattino, scandita da espressi e cappuccini ben fatti accompagnati da torte al trancio e dolci artigianali di qualità, krapfen su tutti. Per spuntini e pranzi veloci insalate e fantasiosi panini ben farciti; tè, tisane e cioccolata calda allietano i pomeriggi. C’è pure la possibilità di acquistare vini e specialità alimentari.
Dawit – frazione Camporosso in Val Canale - via Alpi Giulie, 30
0428 63012 – www.dawit.shop  

Edelhof uovo con porcini soffio di patate e polvere di speckfoto di Chiara Buosi

Edelhof | Uovo con porcini, soffio di patate e polvere di speck | foto di Chiara Buosi

Edelhof

Ristorante. Rinomata tavola d’albergo annessa a un confortevole 4 stelle a conduzione familiare. L’ambiente tutto legno, arredato in stile tipico, fa sentire subito a proprio agio. La proposta culinaria, di cui si occupa direttamente il titolare, fa leva sui migliori prodotti del territorio rielaborandoli con il giusto tocco di creatività, valorizzandoli con cotture appropriate, abbinamenti centrati e pulizia dei sapori, un esempio per tutti l’uovo con porcini, soffio di patate e polvere di speck. Buone notizie anche dalla lista dei vini, molto esauriente, comprensiva di birre artigianali e distillati di pregio. Meglio prenotare.
Edelhof – via A. Diaz, 27 – 0428 40081 – www.hoteledelhof.it   

Osteria Hladik

Trattoria. Piccolo locale gestito “al femminile”, ideale per mangiare genuino a prezzi di specchiata onestà. Ci si accomoda in ambienti dallo stile rustico e caldo con soffitti a volte, arredi e pavimenti in legno, cornice ideale per gustare taglieri di affettati e salumi della zona serviti con rafano grattugiato, gnocchi di susine, tagliolini al ragù di capriolo, cervo  e polenta, frico, tutto buonissimo. Anche i dolci non deludono, dalla torta di mele alla cheesecake. Il capitolo vino è in linea con l’offerta, tra quello della casa e alcune etichette. I coperti sono pochi, è bene prenotare.
Osteria Hladik – via Romana, 33 – 0428 668343 – Facebook

Miramonti

Trattoria. Cordialità ed efficienza sono il biglietto da visita di questo indirizzo in zona centrale, con servizio bar e ristoro di livello. Arredi di rustica semplicità, atmosfera informale, menu ristretto a garanzia di freschezza e stagionalità. A tavola sfilano tutti i capisaldi della cucina tipica locale, con qualche tocco di fantasia. Tartare di manzo, ravioli di castagne, pancetta alla brace e, in chiusura, dolci maison perlopiù al cucchiaio, tra cui l’immancabile tiramisù. Vino della casa, birre e qualche bottiglia per accompagnare.
Miramonti – via Dante Alighieri, 73 – 0428 2050 – Facebook

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