Un itinerario che si snoda fra l'alto Adriatico, la laguna veneta e il Delta del Po fino a che il Rodigino sconfina nell'Emilia Romagna. Sono tutte localitร balneari molto frequentate da una clientela trasversale, sicura di trovare prezzi (ancora) umani, organizzazione, spiagge di sabbia, stabilimenti ben tenuti e tante opportunitร di divertimento e svago, dagli sport acquatici alle passeggiate in bicicletta.
I migliori ristoranti per mangiare e bere bene
Bibione
Blu Marino
Ristorante. Locale ad apertura stagionale, sotto la gestione della famiglia Cusin, diventato nel giro di qualche anno uno degli indirizzi piรน frequentati della cittadina. Moderno, luminoso, con tavoli all'aperto, offre una cucina di mare ben fatta e di sostanza. Si beve bene.
Blu Marino โ via Marte, 29 โ 324 8028437 โ blumarinobibione.it
Campagna Lupia
Antica Osteria da Cera
Ristorante. ร vero, bisogna addentrarsi in auto per una trentina di chilometri rispetto alla costa, ma verrete ripagati da una delle migliori cucine di pesce dell'Italia intera, โfirmataโ dalla famiglia Cera e servita in modo impeccabile in un ambiente di ricercata eleganza. Un'esperienza da vivere, parola di Gambero Rosso.
Antica Osteria da Cera โ localitร Lughetto via Marghera, 24 โ 041 5185009 โ osteriacera.it
Caorle
Maison B Restaurant & Contemporary Art
Ristorante. La โcasaโ dei fratelli Bergantin, Renato (artista noto come DรฌBerg) e Giulio, รจ un posto fuori dagli schemi, tre sale una diversa dall'altra con bellissime opere d'arte. Oltre al contenitore, qui si gusta il contenuto, una cucina di pesce ben fatta di taglio moderno, che ben si abbina con una cantina non banale.
Maison B Restaurant & Contemporary Art โ riva dei Bragozzi, 159 โ 348 8456489 โ maisonbrestaurant.it
Eraclea
La Tavernetta
Ristorante. Un indirizzo in cui grandi numeri si abbinano a uno standard qualitativo di tutto rispetto. La materia prima, pur se non del tutto della zona, รจ di provata qualitร e freschezza, a partire dai crudi, proposti in modo non banale. In stagione, aperitivi in giardino. Vini adeguati.
La Tavernetta โ via Cittanova, 48 โ 0421 316091 โ ristorantelatavernetta.ristorante-latavernetta.com
Jesolo
Amarmio all'Hotel Casa Bianca al Mare
Ristorante. Ambiente elegante e splendida terrazza vista mare, cucina centrata sulla qualitร dei prodotti locali, con il pesce a farla da padrone. In carta piatti con intriganti tocchi di innovazione ben riusciti. Vini all'altezza. Prenotare sempre.
Amarmio all'Hotel Casa Bianca al Mare โ piazzetta Casa Bianca, 1 โ 380 7945520 โ amarmio.it
Caveau Wine & Dine
Wine Bar. A due passi dal lungomare, il locale di Luigi Indiano da anni rappresenta un approdo sicuro. Semplici, ma di assoluta freschezza e qualitร , i piatti che compongono il menu sono di chiara impronta mediterranea. Interni curati, piccola terrazza.
Caveau Wine & Dine - Lido - via U. Foscolo, 53 โ 0421 372823 โ Pagina Facebook
Da Guido
Ristorante. Una delle migliori tavole della zona, piacevole negli spazi e nel dehors. Qui la materia prima รจ cosa seria, sia il pescato che le carni, lavorati con attenzione e cotture rispettose. In tavola arrivano piatti che soddisfano vista e palato, da accompagnare con i vini di una curata cantina.
Da Guido โ via Roma Sinistra, 25 โ 0421 350380 โ ristorantedaguido.com
Lido di Venezia
Valentino
Ristorante. A pochi passi dal Palazzo del Cinema, il locale della famiglia Rosada รจ un riferimento sicuro, e da molti anni. A tavola รจ un trionfo di pesce e crostacei di qualitร sia crudi sia valorizzati da cotture appropriate. A completare il tutto un'interessante cantina e un ampio dehors.
Valentino โ via S. Gallo, 81 โ 041 5260128 โ ristorantevalentinovenezia.it
ย Cavallino Treporti
Trattoria Laguna e Lievitati Naturali
Pizzeria. Alvise Ballarin รจ l'erede di papร Olindo che a due passi dalla spettacolare barena veneziana ha riaperto lo storico locale di famiglia annettendo alla classica offerta gastronomica (qui si veniva e si viene ancora per gustare piatti tipici veneti e di laguna) una proposta di lievitati gourmet di tutto rispetto.
Trattoria Laguna e Lievitati Naturali โ Cavallino via Pordelio, 444 โ 041 968058 โ Pagina Facebook
Chioggia
El Gato
Ristorante. Gestito dalla famiglia Bissacco, da anni รจ un punto di riferimento per chi รจ appassionato di cucina ittica di qualitร . Crostacei, molluschi, pesce azzurro e tutto ciรฒ che di fresco offre il mercato qui viene valorizzato al meglio da mani sapienti. Da non perdere il โbollitoneโ, un ricco misto di pesci al vapore. Ricca cantina.
El Gato โ corso del Popolo, 653 โ 041 400265 โ ristoranteachioggia.it/el-gato
Porto Viro
La Palafitta
Ristorante. Manuela Roncon, affabile padrona di casa, accoglie i clienti nel suo bel locale โsull'acquaโ, offrendo una cucina di pesce semplice e di sostanza, ma qui propongono anche piatti a base di anguilla, regina del menu. Pasta fresca fatta a mano, dolci โmaisonโ da non perdere.
La Palafitta โ frazione Villaregia, 27 โ 392 6635190 โ Pagina Facebook
Rosolina
In Marinetta
Ittiturismo. Due le anime di questa insegna fra la laguna e il mare. Per una sosta informale o un aperitivo c'รจ il bistrot, che fa servizio in terrazza, altrimenti c'รจ il gourmet, con piatti che attingono anche dagli orti di Rosolina e dagli allevamenti ittici della zona. Il tutto supportato da un'ampia cantina.
In Marinetta โ via Po di Levante, 2/a โ 345 0318387 โ inmarinetta.it
A cura di Clara Barra e Valentina Marino