Da Edicola 518 ci si va per trovare libri e riviste indipendenti, italiane e internazionali, assistere a spettacoli, mostre e performance, parlare di libri e di poesia, di politica e di cultura. Da qualche tempo ci si va anche per bere un bicchiere di vino, nell'enoteca inaugurata da Antonio e Alberto Brizioli, a pochi passi dall'Edicola. Quel chiosco che che sin da subito รจ diventato un punto di riferimento per chi vuole conoscere Perugia fuori dai circuiti piรน battuti e con l'occhio attento dei cercatori d'oro, quello nascosto sotto la quotidianitร distratta. Cosรฌ anche per quanto riguarda il buon cibo e il buon vino, i fratelli Brizioli hanno qualcosa da dire, e da suggerire. Un guida minima di locali che loro riconoscono come affini, per approccio e visione, gusti e interessi: dal pioniere dei vini naturali alla trattoria genuina appena fuori dal centro, dal locale da twist contemporaneo dove le ricette della tradizione sono un pochino riadattate fino al ristorantino piรน raffinato.
Dove mangiare a Perugia con i consigli di Edicola 518
La Fame Vineria e cucina
Vini "naturali", pescato mediterraneo, carni selezionate, piatti vegani e gluten free: รจ lโautoritratto con cui si presenta questo posticino interessante collocato nel cuore della movida. Ma รจ poi lโesperienza diretta, al di lร dei claim, a certificarne la piacevolezza. Lโambiente รจ friendly, con arredi ben curati e servizio puntuale, ma soprattutto scelte convincenti, nel bicchiere come nel piatto. Si mangiano cose come anatra scottata, agretti, crema al cipollotto e nocciole tostate o baccalร , crema di sedano rapa polvere di olive riduzione ai lamponi e cipolla in agrodolce. L'ambiente intimo, la musica e l'atmosfera fanno il resto.
La Fame Vineria e cucina - Via della Viola, 56 - 075 372 5093
Venti Vino
Il locale che non cโera e tanti aspettavano, a Perugia. Non unโenoteca pura nรฉ un semplice wine bar ma un luogo del vino con unโimpronta molto precisa. La selezione (sempre piรน convinta) predilige le etichette di piccoli vignaioli del movimento artigiano e naturale che non di rado si incontrano in questo locale, nelle salette interne o nel dehors lungo la via. Fitto anche il calendario degli appuntamenti, delle degustazioni e delle varie presentazioni. ร tuttavia la normalitร del quotidiano a fare del Venti Vino un posto speciale, tra cicchetti sempre piรน buoni e calici che meritano di essere scoperti.
Venti Vino - b.go XX Giugno, 20 โ 075 3764918 โ ventivino.it
Civico 25
I fondatori del Civico 25 sono stati tra i primi, ormai piรน di venti anni fa, a scommettere sulle potenzialitร dellโallora dimenticata e oggi vivace via della Viola. Molte cose sono cambiate dallโinizio, quando lโimpostazione era quella di una vineria con taglieri di salumi e formaggi. Piano piano รจ arrivata una piccola cucina e nel tempo i piatti sono diventati centrali nel progetto. Oggi al "Civico" si mangia decisamente bene, nello stile schietto e diretto che lo distingue. Cโรจ la strapazzata al tartufo e la variazione di polpette, le tagliatelle al ragรน dโagnello, lโottimo piccione tradizionale e i torcinelli di agnello con crema di peperoni (per gli appassionati del genere). A non cambiare รจ stata lโatmosfera, ancora oggi uno dei locali piรน scanzonati e divertenti della cittร .
Civico 25 - via della Viola, 25 โ 075 5716376 โ civico25.com
La Stella
Tra le migliori osterie umbre e dโItalia โ Tre Gamberi nella guida Risotranti d'Italia del Gambero Rosso - Stella รจ un riferimento per chi vuole mangiare piatti territoriali eseguiti alla perfezione e preparati con materie prime straordinarie trasformate con grazia e sostanza, senza tradire la forma ma tirando dritto verso il sapore e la sua essenza. Dai pesci del lago Trasimeno alle pregiate carni di allevatori e macellai della zona, dai formaggi ai grandi salumi, fino ai prosciutti per cui queste terre sono famose. Il pane รจ fatto in casa, con farine selezionate e lievito madre. Una tavola consolatoria, appagante, frutto di anni di ricerca e un percorso cresciuto senza mai tradire la filosofia di fondo ma arricchendola di continuo. Merito di Silvia e Arek che nel 1998 rilevano lโalbergo di famiglia e nel 2002 lanciano il ristornate - vineria annesso anche grazie al bravo e fedele cuoco Nicola. Ammodernate di recente, le sale mantengono il fascino del ristorante dโaltri tempi. Le etichette sono tante a cominciare dalle piccole produzioni artigianali e naturali, sempre scelte di prima mano tuttavia il vino accompagna i piatti senza rubarne la scena. Tra le proposte linguine con uova di carpa, fettuccine fatte in casa con ragรน bianco di Chianina, pollo allโarrabbiata con torta al testo, coniglio in porchetta.
La Stella - via dei Narcisi, 47a โ 075 6920002 โ stellaperugia.it
Osteria A Priori
Oggi sono molti i locali che nella regione usano materie prime locali, al di lร delle interpretazioni dei piatti e dello stile. Se cโรจ un antesignano dello stile, perรฒ, questo รจ lโOsteria a Priori; tra i primi, se non il primo, a dichiarare la provenienza del 100% delle materie prime utilizzate, cosรฌ come gli oli e i vini, dallโUmbria. Un sentiero ben tracciato in cui molti si sono incamminati, ma che qui รจ stato percorso con maestria e convinzione autentica, regalando un meritato successo. Oggi lโimpresa รจ gestita in solitaria da Alessandro Casciola, storico socio fondatore dellโOsteria. I piatti sono consolatori, di genuina e semplice bontร . Lโenoteca offre unโoccasione imperdibile per fare un tuffo nella migliore enologia della regione.
Osteria A Priori - via dei Priori, 39 โ 075 5727098 - osteriaapriori.it
Luce
In pieno centro storico, a due passi dal Duomo di Perugia, il ristorante dei fratelli Gori rappresenta un angolo raffinato dove gustare una cucina in cui territorio e tradizione sono solo una scintilla per accendere una moderna "luce" sulla cucina cittadina. Questa prende la forma di preparazioni a cui non mancano il coraggio ma dotate di una propria cifra stilistica. Del resto l'esperienza si consolida di anno in anno e il tempo che passa lima via le iniziali imperfezioni. Due percorsi guidati (a 56 e 65 euro) e la carta possono affondare nella golositร del territorio con la galantina di pollo con maionese e l'agnello BBQ con passito di Sagrantino oppure sedurre il palato grazie all'elegante animella di vitello alla brace con piselli e limone sotto sale o il sempre riuscito piccione arrostito con piccola crepinette di fegatini e bieta. Il servizio รจ professionale e prodigo di attenzioni. La carta dei vini si muove bene su regione e Italia prediligendo produzioni artigianali e biologiche.
Luce - via Ulisse Rocchi, 18-20 โ 075 8500922 โ luceristorante.it