La parola trabaccolara deriva dal trabaccolo, un tipo di barca usato dai pescatori di San Benedetto del Tronto che i primi del Novecento si trasferirono dal mare Adriatico al Tirreno, in quanto piรน pescoso. Viareggio, in Versilia, diventรฒ la loro base ed รจ qui che vennero soprannominati trabaccolari. La trabaccolara anche ai giorni nostri รจ una preparazione semplice, il pesce rimasto a fine giornata, prevalentemente azzurro, viene sfilettato e cotto in padella insieme a un trito di aglio, cipolla e peperoncino, poi viene sfumato con un buon bicchiere di vino e dopo aver aggiunto del pomodoro (fresco o pelato) si porta a termine la cottura. Con questo gustoso e profumato intingolo ci si condisce il formato di pasta preferito.
Dove mangiare la pasta alla trabaccolara
Bistrot sul mare al Bagno Teresa
Allโinterno di uno stabilimento balneare, a pochi metri dalla spiaggia, il Bistrot sul mare รจ il posto giusto per godere di una piacevole atmosfera rilassata, ma soprattutto per una buona cucina di pesce che abbina ingredienti freschi e genuini a ricette della tradizione marinara locale. Tra le varie proposte spiccano le acciughe alla viareggina, lโimpepata di muscoli (cozze) di Lerici, i topetti (gnocchi) alla trabaccolara, la fragrante frittura, lโinsalata di mare. Non mancano alternative di terra e buone etichette in cantina. Menu degustazione a prezzi onestissimi.
Bistrot sul mare al Bagno Teresa โ viale Europa, 2 โ 0584 396482-393 7128345 โ www.bagnoteresa.it
Buonamico
ร lโinsegna piรน antica della cittadina, nata addirittura nel 1901, che si รจ saputa evolvere e stare al passo con i tempi, ammodernando la linea culinaria senza trascurare le ricette della tradizione. Cโรจ solo lโimbarazzo della scelta fra carpaccio di spigola scottato con verdure croccanti, cozze ripiene, linguine ai coltellacci (cannolicchi), maccheroncini fatti in casa alla trabaccolara, il cacciucco al Buonamico (senza lische!), fritto di calamari gamberi acciughe e patate, tutti piatti ad alto tasso di soddisfazione. Scelta di vini contenuta, ma le buone bottiglie non mancano.
Buonamico โ via SantโAndrea, 27 โ 0584 943266 โ www.trattoriabuonamico.com
Fronte del Porto
Nei pressi della Torre Matilde, accanto al canale che arriva fino al porto, una trattoria da oltre trentโanni sulla breccia grazie alla qualitร dellโofferta. Il menu โ scritto su unโapposita lavagna โ si costruisce giornalmente in base al mercato, ma ci sono alcuni piatti che si trovano sempre, come gli spaghetti Fronte del Porto con lardo e crostacei, cavallo di battaglia del locale, oppure il delizioso fritto misto e la trabaccolara, condimento che si sposa a paccheri o tagliatelle. Si puรฒ approfittare dei convenienti percorsi di degustazione da 25 euro in su. Tavoli allโaperto.
Fronte del Porto โ via M. Coppino, 99 (angolo via Indipendenza) โ 0584 631399 โ www.frontedelportoviareggio.it
Da Giorgio
Un locale dallo stile retrรฒ sedimentatosi nel tempo e testimoniato dalle pareti piene di foto, disegni e locandine. La solida gestione familiare ha garantito una parabola professionale che dura da oltre settant'anni, trascorsi sempre con ampio consenso di pubblico. La proposta si concentra su piatti di mare della tradizione viareggina, a base di materie prime oculatamente selezionate: crudi, fritture, grigliate di gamberi, spaghetti alla trabaccolara (con gallinella, triglia, scorfano) e molto altro secondo spesa ed estro. Cantina piccola, ma soddisfacente.
Da Giorgio โ via G. Zanardelli, 71 โ 0584 44493 โ www.ristorantedagiorgioviareggio.it
Miro alla Lanterna
In zona darsena, unโinsegna aperta da Miro Ghilarducci 70 anni fa e ancora oggi, gestito dalla sua famiglia, uno dei migliori indirizzi della cittadina. Si viene qui con la certezza matematica di mangiare bene e essere serviti con professionalitร , seduti in ambienti confortevoli. Si parte dai crudi secondo giornata e poi si prosegue con gli spaghetti alla trabaccolara, il sontuoso cacciucco alla viareggina, il fritto misto di paranza, lโastice alla catalana. Circa 700 le referenze in cantina, comprensive di una nutrita selezione di Champagne. Menu degustazione I Sapori della Darsena a 60 euro.
Miro alla Lanterna โ via M. Coppino, 289 โ 0584 384065 โ www.ristorantedamiro.com
Osteria del Pesce
Da un anno sotto una nuova gestione, nella parte piรน antica di Viareggio, รจ un indirizzo da tenere presente per mangiare bene senza svenarsi. Tante le proposte invitanti, a partire dallโinsalata di mare calda e dalle cozze ripiene. A seguire i paccheri alla trabaccolara, specialitร dichiarata, ma sono da provare anche le bavette alle arselle (telline) sgusciate e pomodorini. Una buona grigliata e unโappagante frittura mista di pesce e verdure completano il quadro. Per accompagnare il tutto un potabile vino della casa e qualche etichetta. Meglio prenotare.
Osteria del Pesce โ via Regia, 10 โ 0584 1841487-375 8203814 โ facebook.com
Trinchetto
In zona pedonale, nei pressi del mercato e del Palazzo Comunale, รจ un locale da tenere a mente se si รจ in zona. Sebbene il mare non si vede, si sente nei piatti, gustosi e ben eseguiti. Qualche esempio: insalata di mare, muscoli (cozze) ripieni, seppie e bieta, spaghetti alla trabaccolara, zuppetta di moscardini al pomodoro, acciughe e verdure fritte, branzino allโisolana, catalana di crostacei. Lโofferta si completa con proposte di terra e una golosa crema di mascarpone con lingue di gatto. Accoglienza allโinsegna della cordialitร , tavoli allโaperto.
Trinchetto โ via A. Fratti, 86 โ 0584 433007 โ www.ristoranteosteriatrinchetto.it