Dove mangiare a Lucca, i 6 migliori ristoranti per il Gambero Rosso

24 Ott 2023, 17:01 | a cura di
Un gioiello d’arte e architettura racchiuso nelle mura cinquecentesche, con uno dei centri storici meglio conservati d’Italia. Ecco i posti migliori dove mangiare a Lucca, selezionati dalla guida Ristoranti d’Italia 2024

Da sempre centro di scambi commerciali per via della sua posizione strategica, Lucca è stata anche un importante nodo di scambio culturale, e ha ospitato intellettuali, musicisti, architetti, poeti. È quindi una meta prediletta dagli amanti dell’arte nonché da quelli della buona tavola, grazie a ottime – e storiche – insegne di cucina tradizionale che coabitano pacificamente con tavole di sperimentazione e ricerca. Non solo: dall’1 al 5 novembre – ma mostre e campfire sono attivi a partire dal 14 ottobre - diventa la capitale europea del fumetto e dei linguaggi contemporanei con il festival multidisciplinare Lucca Comics & Games, quest’anno alla sua trentesima edizione.

Dove mangiare a Lucca

Giglio

Ristorante. Di fronte al teatro, ecco uno dei locali più interessanti della città, e non solo. Qui la cucina di territorio dialoga con quella francese, che a Lucca è presente con il suo tocco raffinato. Il menu, contenuto e dosato, abbraccia mare e monti con bella esecuzione, ricerca e semplicità, giocando tra mazzancolle bollite, verdure croccanti di stagione e citronette con miele e pepe rosa; risotto in acqua di pomodoro, capperi soffiati, acciughe, olive, paprika; gelato di mora e fiori eduli. Degustazione vegetariano. Servizio attento e molto curato. Carta dei vini che garantisce assortimento internazionale e non banale. Gigliola è lo spin off a pochi passi (via Garibaldi, 17) con panetteria e gastronomia “senza confini” per pause più rilassate.

Giglio – p.zza del Giglio, 2 – 0583 494058 - ristorantegiglio.com

Da Giulio in Pelleria

Trattoria. Storica insegna, con quasi mezzo secolo di attività alle spalle, nata come piccolo indirizzo dove poter gustare farinata e rosticciana ben fatte e divenuta oggi un’osteria rinomata con una proposta pensata e realizzata anche per i grandi numeri, soprattutto nel weekend. Il menu è un inno alla tradizione gastronomica lucchese, tra zuppe tipiche, quinto quarto, paste ripiene - come i tortelli lucchesi al ragù - e tanta carne tra i secondi. La cantina non è ampia, ma offre qualche valida referenza. Disponibile e spigliato il servizio.

Da Giulio in Pelleria – via delle Conce, 45 – 0583 55948 - trattoriadagiulio.it

L’Imbuto

Ristorante. Una volta varcata la soglia del locale, inserito in un contesto bello come Palazzo Pfanner e il suo giardino nel verde, comincia un autentico viaggio gastronomico in compagnia di Cristiano Tomei e il suo staff, capitanato da Marta Passaseo e abbigliato - non a caso - come il team di bordo d’un aereo. Non c’è carta: l’unica scelta è che percorso fare e quante tappe, da 6 a 10, per lasciarsi poi sorprendere da accostamenti arditi e sapori inconsueti, ma dal gusto assicurato.

Difficile raccontare nella loro dialettica e riuscita complessità piatti come le zucchine al pomodoro con ostrica marinata e base di scarpaccia; la cecina, un totem locale, qui servita con lentisco, maionese al pepe nero e mortadella; la triglia con daino, burro di pinoli e loro fondi; o gli incredibili agnolotti ripieni di lattuga alla brace, burro di arachidi e salsa al vermouth. Solo esempi peraltro, perché i piatti sono in continua evoluzione in base alle stagioni e all’estro inesauribile di Tomei. Cantina a sua volta per nulla banale, con molte etichette di cosiddetti naturali e piccoli artigiani, e chance per pairing validissimi. Servizio curato, attento e rilassato.

L’Imbuto – p.zza del Collegio, 7 c/o il Palazzo Pfanner – 331 9308931 - limbuto.it

Mecenate

Trattoria. Cucina di cuore e di passioni, quella portata in tavola in oltre un quarto di secolo dall’oste Stefano e da sua moglie Sole in cucina, nell’animata trattoria che affaccia sulla centrale piazza San Francesco. Tra i capisaldi il rispetto rigoroso delle stagioni e l’accurata selezione delle materie prime del territorio (indicate nel menu a partire dai loro spesso eroici produttori). Dai tipici tordelli alle rovelline passando per la garmugia (in primavera) e senza dimenticare salumi e formaggi sarà una sosta all’insegna d’una piacevole convivialità. Nella carta dei vini, con le sue 300 etichette, anche chicche da scovare.

Mecenate – via del Fosso, 94 – 0583 511861 - ristorantemecenate.it

Pesce Briaco

Ristorante. Alle porte di Lucca una locanda, Vigna Ilaria (quattro camere e parcheggio) e questo locale dal bel giardino. La cucina di Maurizio Marsili punta su piatti curati, buona tecnica e accostamenti lineari ma non banali, specie di mare. Menu per tutto il tavolo a 95 euro; alla carta 4 piatti a 80, 6 a 110 e 8 a 130. Start con crudo di pesce o lardo di mare (calamaro fumé servito su marmo con pomodoro confit); poi risotto di mare ai due brodi o maltagliati con gallinella, zucchine e olive; cacciucco 2.0. Dolci interessanti e praline dell’artigiano lucchese Damiano Carrara (né glutine né lattosio) con bottega in città. Si beve bene anche al calice. Il servizio è professionale e cortese. Della stessa proprietà il bistrot viareggino “Pesciolino Briaco”, meno impegnativo.

Pesce Briaco – loc. Sant'Alessio – via della Pieve Santo Stefano, 967c (incrocio trav. IV) – 0583 332091 - pescebriaco.it

Ristorante Tambellini dal 1870

Ristorante. Storico, affidabile locale a eterna conduzione familiare. La cucina è imperniata sulla ricchezza di prodotto e il ricettario tradizionale della Lucchesia (la rovellina alla lucchese, i tordelli lucchesi, la minestra farro, la zuppa alla frantoiana, il biroldo, la torta d’erbi, il pane di patate), per piatti eseguiti con sapienza e sulla base di una rigorosa selezione delle materie prime. Anche enoteca e shop di specialità. Servizio accorto, valida cantina.

Ristorante Tambellini dal 1870 – loc. Sant’Alessio – via per Sant'Alessio, 1403 – 0583 342077 - tambellini1870.it

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