Lecce รจ una delle cittร della Puglia, e potremmo dire dellโItalia, che sta vivendo da un poโ di anni una rinascita felice. Meritatissima ci viene da dire, per la sua bellezza esclusiva, fatta di eleganza e discrezione, tra vicoli e grandi piazze frequentatissime, decorate dai raffinati ricami di pietra, โu liccisu. Barocco e buon cibo sono due attrattori potenti, che richiamano turisti dallโItalia e dal mondo, alla ricerca del bello e di autenticitร .
Nonostante lโafflusso turistico, Lecce non ha perso la sua anima salentina, anzi, lโha rafforzata attraverso la cura, con importanti opere di restauro e di recupero, garantendole nuovo vigore e, cosa importantissima, un futuro. Non facilissima da raggiungere rispetto al resto della Puglia, piรน a sud di tutto il resto, porta di accesso a quel Salento che si spinge coraggiosamente tra due mari e i suoi venti.
I migliori ristoranti di Lecce
3 Rane Ristoro
Qui, al centro di tutto cโรจ lโetica. Sociale, ambientale, salutare. Come? Con gusto, tecnica e attentissima selezione di prodotti e materie prime. Si puรฒ fare, e Maurizio Raselli lo dimostra con la sua โcucina artigiana di ricercaโ. Alto e basso, delicatezza e grinta, Piemonte (origini dello chef) e Salento si coniugano in perfetto e inedito equilibrio. Sempre in carta โ ma sempre con qualche variazione โ lโuovo pochรฉ con lardo freddo (imperdibile), il resto cambia con le stagioni, tra mare, terra, tanti vegetali e una stella polare: lโesaltazione (ed elevazione) della concretezza contadina. Ogni piatto รจ una sintesi, anche nel nome (solo 3 ingredienti). โLe patate, i funghi, lโalloroโ; โIl fegato, la zucca, gli amarettiโ; โLe rape, le alici, il peperoncinoโ. Degustazioni super democratiche con libera scelta dal menรน; pane home made da biologico Cappelli e olio evo di Puglia; acqua da fonte locale; vini da microproduzioni, principalmente naturali. Servizio familiare e impeccabile. Prenotare.
via Camillo Benso Conte di Cavour, 7 - Facebookย
Caffรจ storico Alvino
Piazza SantโOronzo รจ il luogo simbolo della cittร , caratterizzata dalla presenza del bellissimo anfiteatro romano che la occupa per gran parte. In genere tutti si danno qui appuntamento ed รจ di rito una sosta al Caffรจ storico Alvino, dove si incontravano le personalitร leccesi della cultura, della politica, degli affari. Ma anche le famiglie che tuttโoggi vogliono ritrovare le bontร di casa, sia dolci che salate, accomodate ai tavolini con vista sullโanfiteatro. Si viene in qualsiasi momento della giornata, per fare la prima colazione con i dolci leccesi, e qui il re รจ il pasticciotto, spesso accompagnato dal caffรจ in ghiaccio alla mandorla. Ci si ferma per lโaperitivo, cosรฌ come per pranzare o cenare, o per uno snack, a base di puccia, di tranci di pizza, di sfogliata leccese ripiena di formaggi e verdure, di panzerotto (la pizza fritta ripiena).
Piazza Sant'Oronzo, 30 - Facebook
Bros
Per unโesperienza innovativa, sorprendente, lโappuntamento รจ da Bros di Floriano Pellegrino e Isabella Potรฌ โ siamo sempre in prossimitร di piazza SantโOronzo. Lโanima profondamente salentina dialoga costantemente con la contemporaneitร e il desiderio di giocare attraverso il cibo, e il suo linguaggio complesso. Stuzzica la mente e gratifica il palato, attraverso i due menรน degustazione, seguendo percorsi fatti di sapori decisi, insoliti, solidi grazie alla piena padronanza della tecnica. Si viene a Lecce sempre piรน per conoscere, o riprovare, la cucina dei Bros.
Via degli Acaya, 2 โ pellegrinobrothers.it
Red restaurant
Cenare nel fastoso e bellissimo edificio del Banco di Napoli mette insieme la sorpresa di scoprire questo luogo importante per la cittร salentina, caduto lungamente nellโoblio, e la buona cucina del Red restaurant. Un lungo restauro rispettoso e colto ha ridato nuova vita allโedifico, divenuto boutique hotel Palazzo Bn, un albergo con 16 suite, tutte con affaccio su Lecce. Appena entrati nella hall, si nota la cucina a vista, dietro la reception. Ai fornelli troviamo Simone De Siato, salentino, raffinato nellโidea contemporanea e precisa dei sapori dellu Salentu. Si puรฒ ordinare ร la carte, o seguire i menรน degustazione. In entrambi i casi Simone si conferma un pregiato interprete della cucina dโautore, senza strafare, confermando con professionalitร uno stile personale e coerente al territorio. Il gusto rimane il grande protagonista, mai deluso, piatto dopo piatto.
Via XXV Luglio, 13/A โ palazzobn.com
Buonifico
Oltre al fine dining Red, lo chef segue anche la cucina di Buonifico, trattoria healthy con piatti della tradizione salentina. Lโhotel ha decisamente voluto aprirsi alla cittร , oltre che ai viaggiatori del mondo. Pertanto i ristoranti, cosรฌ come il cocktail bar, e la prima colazione, sono aperti agli esterni.
Via XXV Luglio, 13/A โ palazzobn.com
Primo restaurant
Primo restaurant รจ appena fuori le mura del centro storico, rimaniamo comunque in cittร . ร lโalter ego di Solaika Marrocco, la giovane chef salentina. Pochi tavoli, molto intima la sala, elegante e sul simpatico il servizio. Per entrare in sintonia con la contemporaneitร di unโanima profondamente salentina, conviene scegliere il menรน a mano libera della chef. Proveremo cosรฌ i suoi proverbiali turcinieddi, gli involtini di interiora di agnello, laccati alla birra con composta di cipolla allโarancia, e poi una parmigiana di melanzane dallโinterpretazione molto personale, perfettamente riuscita.
Via 47 Reggimento Fanteria, 7 - primorestaurant.it
La foto in copertina รจ di Primo Restaurant
Alle Due Corti
Se proprio si cerca una trattoria tradizionale, Alle Due Corti, di Giorgio e Marinella Grassi, รจ il posto giusto, con menรน scritto in salentino, e pasta fatta a mano. Trattoria storica, dove godere i piatti della tradizione, per lo piรน terragna: la crema di fave con cicoria, le antichissime lagane e ceci, le orecchiette con le cime di rapa, le fantastiche cucole (polpette) di melanzana, lasagna ncannulata, agnello con cipolle.
Corte dei Giugni, 1 - Facebook