Dove mangiare in Lunigiana. I migliori ristoranti

5 Ott 2023, 18:07 | a cura di
Terra di confine fra Liguria e Toscana, la Luinigiana รจ unโ€™area caratteristica e affascinante per i paesaggi, le usanze e le tradizioni gastronomiche, che prendono spunto da quelle di entrambe le regioni

Racchiusa tra Appennino, Alpi Apuane e mar Ligure, la Lunigiana prende il nome dall'antica colonia romana di Luni, il comune ligure conosciuto fino al 2017 con il nome di Ortonovo. Lโ€™area comprende le province di Massa Carrara e La Spezia, alla sinistra del fiume Magra. Terra di campagne e montagne, oltre che di cucina contadina, offre specialitร  come i panigacci (sorta di crepes accompagnate da salumi e formaggi) e i testaroli (come i panigacci ma tagliati a losanghe, lessati e conditi con olio e formaggio o col pesto, che da queste parti vuole il basilico tagliato grosso). E poi castagne, funghi e tartufi nella stagione giusta. Ecco i migliori indirizzi

 

Dove mangiare inย  Lunigiana. I migliori ristoranti

Dove man giare a Castelnuovo Magra in provincia della Speziaย 

Armanda

Trattoria. Nasce nel 1908 per opera di Armanda Ponzanelli e nel corso degli anni diventa un punto di riferimento consolidato di cucina tradizionale. La nuova gestione - a partire da novembre 2022 - ne porta avanti lo spirito e la proposta (panigazzi alla castelnovese con pesto, salsa di noci, olio e formaggio, corxetti fatti a mano, stoccafisso alla ligure), sempre seguendo la stagione. Ambiente informale, terrazza con vista magnifica sulla val di Magra.

Armanda - p.zza G. Garibaldi, 6 - 338 8434562 - pagina Facebook

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Dove mangiare a Filattiera in provincia di Massa Carrara

Il Cantinon

Trattoria. Un posto genuino e ruspante dove si rende onore a tutto il ricettario tipico della Lunigiana. I testaroli, fatti come tradizione impone da piccoli fornitori locali di fiducia, sono il must della casa (da provare, in stagione, quelli col tartufo, sennรฒ ci sono al pesto o olio e formaggio), ma trovate pure ottime bistecche. Sala caratteristica, cantina che non ci si aspetta.

Il Cantinon - p.zza Castello, 1 - 0187 1857363 - pagina Facebook

 

Dove mangiare a Fosdinovo in provincia di Massa Carrara

Locanda de Banchieri Giacomo Devoto Ristorante

Ristorante. Un piccolo relais รจ il regno di Giacomo Devoto, imprenditore a tutto tondo, titolare anche di Fuรฌn Cucina & Bottega e Officine del Cibo a Sarzana (vedi). Questo รจ il suo fine dining, dove si esalta il territorio con guizzi creativi, vedi le tagliatelle โ€œcolpa dโ€™Alfredoโ€, personale rivisitazione del classico romano. Si beve bene.

Locanda de Banchieri Giacomo Devoto Ristorante - fraz. Caniparola - via Porredo, 32 - 333 1849263 - locandadebanchieri.it

 

Dove mangiare a Licciana Nardi in provincia di Massa Carrara

Montagna Verde

Agriturismo. Anche albergo diffuso e azienda agricola bio, nel cuore del Parco Nazionale dellโ€™Appennino Tosco-Emiliano, offre ospitalitร  e ristoro in una vera oasi di pace, dove stare a contatto con la natura e rifocillarsi a dovere. Nel periodo giusto รจ un trionfo di castagne, mentre i testaroli ci sono sempre. Qui li fanno secondo ricetta tradizionale, una sorta di โ€œcrepeโ€ realizzata con una pastella di acqua e grano morbido cotta nel testo di ghisa e poi tagliata a losanghe che vengono sbollentate e condite perlopiรน col pesto.

Montagna Verde - via Apella - 0187 421203 - montagnaverde.it

Dove mangiare a Luni in provincia sella Speziaย 

Da Fiorella

Trattoria. Fino a qualche anno fa Luni si chiamava Ortonovo, ma Fiorella era giร  un caposaldo di questa terra di confine da cui la vista spazia fino allโ€™arcipelago toscano. La vocazione territoriale rimane la stessa, tra carni locali e qualche portata di pesce. Trovate alcune specialitร  della casa anche al Boteghin di Sarzana, stessa gestione, una moderna focacceria, enoteca, tavola calda.

Da Fiorella - fraz. Nicola - via per Nicola, 46 - 0187 66857 - pagina Facebook

 

Dove mangiare a Podenzana in provincia di Massa Carrara

La Gavarina dโ€™Oro

Ristorante. รˆ il posto perfetto per una scorpacciata di panigacci, un pane basso e rotondo cotto in forno a legna nel testo e accompagnato in genere da salumi e formaggi locali. Qui li trovate in molteplici varianti (anche dolci), e in alternativa non mancano primi di pasta fatta in casa e secondi di carne e pesce. Sala caratteristica, servizio affettuoso.

La Gavarina dโ€™Oro - via del Gaggio, 24 - 0187 410021 - lagavarinadoro.com

 

Dove mangiare a Pontremoli in provincia di Massa Carrara

Osteria della Luna

Ristorante. Li chiamano โ€œi parmigianiโ€, perchรฉ Mara รจ una rezdora doc trapiantata in Toscana che insieme al marito Luigi nel 2015 aprono โ€œun locale pubblico di tono popolare con mescita di vini e altre bevande dove si mangia alla buonaโ€ (parole sue). La cucina รจ quindi una felice โ€œfusionโ€ tosco-emiliana, con tanta pasta fatta in casa, tortelli e anolini in primis, gli gnocchi al soffritto e pure i testaroli, conditi ovviamente col pesto fatto in casa.

Osteria della Luna - via P. Cocchi 40 - 0187 833610 - pagina Facebook

Osteria San Francesco e il Lupo

Trattoria. Olio e pecorino, pesto ligure o pontremolese (con il basilico tagliato grosso e non pestato), al tartufo nero estivo: i testaroli sono una delle specialitร  piรน gettonate dellโ€™Osteria condotta da Francesco Romiti. Il menu comunque รจ ampio e variegato, da non perdere anche i taglieri con ogni bendidio e le bistecchine di agnello di Zeri. Staff allegro, prezzi umani. Prenotare.

Osteria San Francesco e il Lupo - p.zza San Francesco, 1 - 0187 833064 - pagina Facebook

Dove mangiare a Sarzana in provincia della Spezia

I Capitelli

Ristorante. Da luglio 2023 in una nuova sede poco distante dalla precedente, I Capitelli rimangono un posto valido dove le ricette della tradizione locale si sposano con qualche azzeccata rivisitazione moderna. Il menu รจ di mare e terra, senza dimenticare piatti per vegetariani. Bene anche la cantina, con bottiglie per ogni esigenza.

I Capitelli - via dei Fondachi, 42 - 0187 691445 - ristoranteicapitelli.it

Fuรฌn Cucina & Bottega

Bistrot. Lโ€™ultimo nato in casa di Giacomo Devoto, patron della Locanda dei Banchieri (vedi), รจ un concept contemporaneo con ricca cantina, gastronomia di alta qualitร  e trattoria. "Fuin" in dialetto vuol dire โ€œastutoโ€, e rende lโ€™idea della cucina: originale ma legata al territorio. Di livello i lievitati cosรฌ come i piatti vegetali.

Fuรฌn Cucina & Bottega - p.zza G. Matteotti, 5 - 334 3508021 - fuin.it

Officine del Cibo

Pizzeria. Altra insegna a cura di Giacomo Devoto, stavolta dedicata alla pizza: classica napoletana, in teglia, al padellino, fritta. Focus sempre sui prodotti locali, ad esempio nella Lunigianese, dove accanto a provola affumicata e fiordilatte, trovano spazio formaggi di zona, salsiccia di Oligeri, cipolla di Treschietto caramellata, clorofilla, grana, basilico e olio evo. Cโ€™รจ pure la versione al vapore gluten free, e per cominciare panizza e testaroli. Cocktail pairing, sennรฒ vini e birre.

Officine del Cibo - via Brigata Partigiana Ugo Muccini, 181 - 393 9584694 - officinedelcibosarzana.it

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