400 anni del Giorno del Ringraziamento
Probabilmente non ha ancora piantato bene radici in Italia โ almeno, non come Halloween โ ma il Giorno del Ringraziamento sta cominciando sempre piรน a far parlare di sรฉ, soprattutto questโanno che ricorrono i 400 anni dalla nascita della festa americana, un evento molto sentito negli States, momento di condivisione e convivialitร che, come sempre, ruota attorno alla tavola. Quarto giovedรฌ di novembre negli Stati Uniti, secondo lunedรฌ di ottobre in Canada, il Thanksgiving (questo il nome inglese) รจ una festa che affonda le radici nel lontano 1621. In quellโanno, a Plymouth, la seconda colonia inglese dopo Jamestown, i padri pellegrini si riunirono insieme alle popolazioni indigene per ringraziare il Signore del buon raccolto ottenuto anche grazie allโaiuto dei nativi, in particolare la tribรน dei Wampanoag, che insegnรฒ loro a coltivare il mais e a far fruttare la terra.
Cosa si mangia per il Giorno del Ringraziamento
Le celebrazioni andarono avanti per tre giorni a suon di banchetti con anatre, tacchini e pesci, una tradizione perdurata nel tempo e ufficializzata nel 1863 da Abramo Lincoln, che durante la guerra di secessione istituรฌ la festa annuale. Una giornata fondamentale per la cultura americana, rappresentata in moltissime scene iconiche del grande schermo, da La Febbre dellโOro di Chaplin alle commedie con Mr Bean, caratterizzata da una serie di pietanze deliziose. In primis il tacchino ripieno, succulento e goloso re della tavola, e poi patate e verdure al forno, salsa gravy, salsa ai mirtilli rossi (i cranberries), pane di mais, torta di zucca o di noci pecan per dessert, senza dimenticare il classico dei classici: lโapple pie. Tra rivisitazioni allโitaliana e fedeli repliche dei piatti stellestrisce, diversi ristoranti della Penisola si stanno attrezzando per portare in tavola la tradizione dโoltreoceano. Ecco qualche esempio.
Il Giorno del Ringraziamento a Roma
Per un buon tacchino ripieno a Roma si puรฒ provare il Giardino Ristorante dellโHotel Eden, sulla bella terrazza al sesto piano guidata dallo chef Fabio Cervio. Ci sarร il tacchino arrosto servito con tuberi misti, cavoletti di Bruxelles, guanciale di Amatrice e salsa al cranberry, ma prima dei ravioli di zucca e ricotta di bufala, per finire con una crรจme brรปlรฉe alla zucca. Si fa festa anche a Le Serre by ViVi e Vivi, con crema di zucca con caprino e crostini, tacchino, fagiolini, purรจ di patate e pane di farina mais, con la torta di zucca per dessert. AllโUliveto Restaurant del Rome Cavalieri, al Waldorf Astoria Hotel, si รจ sempre celebrato il Thanksgiving, questโanno con delle live stations in cui gli chef prepareranno dal vivo i piatti per gli ospiti, per un menu speciale studiato da Fabio Boschero, che comprende il tacchino ma anche la zuppa di vongole veraci tipica del New England, oltre ad altre delizie che omaggiano la tradizione statunitense (ai dessert, invece, cโรจ il pastry chef Dario Nuti, che preparerร New York cheesecake, crumble di mele e torta di zucca). Per chi volesse festeggiare a casa, infine, il ristorante mette a disposizione la Box Thanksgiving sul sito di delivery cosaporto.
I ristoranti di Milano per il Thanksgiving
God Save the Food (che attualmente conta quattro sedi) fin dallโinizio ha puntato su sapori internazionali, e per il 25 novembre propone una cena che vede come pietanza principale il classico tacchino in forno, ripieno di cavoletti di Bruxelles, zucca, castagne, mirtilli rossi essiccati, cipolla, rosmarino, salsiccia di maiale, bacon e funghi. Gusti stranieri e italiani si incontrano anche da Cargo, che ospiterร lโevento voluto dal progetto 400Thanks, ideato da un gruppo di professionisti e di aziende che operano nel settore del turismo e del lifestyle, unite dalla passione per comune per il Nord America. Unโiniziativa nata lo scorso anno con lo scopo di far conoscere la cultura, lโarte e la gastronomia degli Stati Uniti, e che ha accompagnato con post e podcast i consumatori piรน curiosi per ben 12 mesi. Per godersi la campagna in cittร , invece, lโorto con cucina di Erba Brusca รจ lโideale: qui si si festeggia dal 25 al 28 novembre, riprendendo il rito del friendsgiving, ovvero lโabitudine di stare insieme agli amici prima e dopo il giovedรฌ di festa, che รจ riservato alla famiglia. Si mangia al ristorante, ma anche a casa propria, grazie al menu delivery completo. Non puรฒ mancare poi un menu apposito allโAmerican Barbecue di Joe Bastianich, il locale che ha portato al nuovo Mercato Centrale di Milano tutto il gusto delle tipiche cotture low and slow della griglia alla maniera statunitense.
Dove mangiare a Firenze per il Giorno del Ringraziamento
Quando le festivitร si avvicinano, il Four Seasons Hotel di Firenze risponde sempre con una serie di appuntamenti esclusivi. Per il Thanksgiving ci sarร uno speciale menu a tema al Palagio, il ristorante sotto la guida dellโexecutive chef Paolo Lavezzini, ma non mancheranno proposte sfiziose anche allโelegante Atrium Bar. Ad animare Firenze รจ poi il ristorante Accademia di Piazza San Marco, che da oltre 20 anni dedica alla festa un menu speciale, merito delle origini della moglie dello chef Gianni Iacovitti. Per chi soffre di celiachia, ci sono i piatti di Quinoa, il ristorante gluten free aperto nel 2014, che per lโoccasione offre zuppa di zucca, tacchino ripieno con salsa di mirtilli rossi, purea di patate e verdure, per finire con torta di zucca accompagnata dal gelato.
Bakery, bbq e delivery per il Thanksgiving
Non mancheranno menu appositi agli Hard Rock Cafรจ di Firenze, Roma e Venezia, cosรฌ come in tantissime bakery di stampo americano sparse per lโItalia, oppure i ristoranti dedicati alla griglia e alla carne, di nuovo di ispirazione statunitense. Per esempio, Philโs, che a Roma conta diverse sedi, tutte dedicate al barbecue, oppure The Brisket a Milano, una smokehouse in stile texano, o Ribs and Beer, ancora nel capoluogo meneghino. Si muove anche il mondo delle bakery, a cominciare dalla milanese California Bakery, passando per la romana Bakery House, fino ad arrivare alla Birdyโs Bakery di Napoli. Per un delivery unico nel suo genere, con consegna in tutta Italia, cโรจ infine la Thanksgiving Box Beer Edition di Meat Master, azienda che dal 2019 porta in tavola i sapori del vero barbecue americano, e che per il Giorno del Ringraziamento ha pensato a un menu completo con tutti i prodotti tipici giร cotti e pronti in 10 minuti.
Gli indirizzi
Giardino Ristorante dellโHotel Eden - Roma - via Ludovisi, 49 - dorchestercollection.com/en/rome/hotel-eden/restaurants-bars/il-giardino-bar/ย
Le Serre by ViVi - Roma - via Decio Filipponi, 1 - vivibistrot.com/store/le-serre/ย
Vivi - Roma - via Vitellia, 102 - vivibistrot.com/ย
Uliveto Restaurant del Rome Cavalieri - Roma - via Alberto Cadlolo, 101 - romecavalieri.com/uliveto/
God Save the Food - Milano - via Tortona, 34 - godsavethefood.it/
Cargo - Milano - via A. Meucci, 43 - cargomilano.it/
Erba Brusca - Milano - Alzaia Naviglio Pavese, 286 - erbabrusca.it/
American Barbecue di Joe Bastianich - Milano - via G. B. Sammartini, 2 - mercatocentrale.it/milano/
Four Seasons Hotel - Firenze - Borgo Pinti, 99 - fourseasons.com/florence/?seo=google_local_flo1_emeaย
Accademia - Firenze - Piazza San Marzo, 7r - ristoranteaccademia.it/it/
Quinoa - Firenze - Vicolo di Santa Maria Maggiore, 1 - ristorantequinoa.it/
a cura di Michela Becchi