Ernest Hemingway la considerava la più bella del mondo, la chiamano persino la “valle delle favole”: la Val Trebbia è una delle quattro valli dei Colli Piacentini e interessa perlopiù la provincia di Piacenza, ma tocca anche quelle di Pavia, Alessandria e Genova con i comuni di Bobbio, Gazzola, Ottone, Rivergaro, Travo. A circa un'ora da Milano, è una meta perfetta per un week end o una vacanza in ogni periodo dell'anno. Territorio ancora incontaminato, con una vegetazione rigogliosa, boschi meravigliosi, paesaggi mozzafiato, è ricco di opportunità di svago: escursioni a cavallo, trekking, bagni nel fiume Trebbia, visite ai magnifici Castelli, gite in e-bike e mountain bike. Sul fronte enogastronomico, vini di qualità, salumi e piatti genuini che soddisfano ogni palato.
Dove mangiare e dormire in Val Trebbia
Bobbio
Agrigest
Azienda Agricola. Mora Romagnola, Cinta Senese, Pezzata Rossa, ma anche Aberdeen Angus, Highland Cuttle: sono le razze di suini e bovini allevati in questa fattoria, con attenzione al loro benessere e alla loro alimentazione, seguendo il principio del grass fed. Si ottengono così ottimi tagli di carne, insaccati (coppa, salame e pancetta) e formaggi di stagionatura differente, acquistabili in loco previa prenotazione telefonica.
Agrigest – loc. Campolungo, 1 – 393 1165278 – www.campolungo.farm
Antica Forneria Bobbiese
Gastronomia. Fin dagli anni Venti del secolo scorso questa centrale bottega a conduzione familiare è un riferimento per i locali e i turisti. Oltre a generi alimentari di qualità, ci si trovano tante ghiottonerie da forno dolci e salate, dalle tipiche ciambelline (busslanein) alle torte da credenza (da non perdere la sabbiosa) fino alla biscotteria. Si può consumare sul posto.
Antica Forneria Bobbiese – c.da di Porta Nova, 4 – 0523 932078 – www.anticaforneriabobbiese.it
Salumeria Artevi
Carni & Salumi. Ci sono almeno due buoni motivi per un pit stop in questa bottega con più di 40 anni di attività alle spalle. Il primo è per acquistare coppa, pancetta e salame di produzione propria, frutto di ingredienti genuini e una sapiente lavorazione artigianale. Il secondo è per saccheggiare il bancone con le invitanti proposte del forno, dalla focaccia alla torta di patate e al tipico erbazzone. In più, preparazioni di gastronomia, biscotteria e dolci. Qualche tavolino a disposizione.
Salumeria Artevi – piazza San Francesco, 1 – 347 6900002 – www.salumeriaartevi.com
San Nicola
Ristorante. Piccolo locale ricavato in una secolare abbazia ricca di fascino e di storia, articolato in tre salette, gestito dalla famiglia Bonacina. Dalla cucina piatti gustosi di matrice tradizionale, con un twist moderno che non guasta. La cantina sotterranea, visitabile, è frutto di un'accurata ricerca di etichette italiane e straniere a prezzi onestissimi.
San Nicola – c.da di San Nicola, 11 – 0523 932355 – www.ristorantesannicola.it
San Martino
Agriturismo. Fra il centro del paese e il fiume, un valido indirizzo per alloggiare comodamente a prezzi modici. 7 camere semplici e silenziose, dotate dei comfort necessari. Prima colazione ricca e golosa, parcheggio, wi fi.
San Martino – s.da per Carana - 0523 932287 - www.agriturismo-sanmartino.com
Relais Sant'Ambrogio
Hotel. Circondato dal verde, ideale per un soggiorno all'insegna del relax, offre solo 5 stanze (in realtà suite) una diversa dall'altra, tranquille, con vista, ben arredate ed equipaggiate con ogni comodità. La prima colazione mette di buonumore, ma il comparto food offre anche pranzi veloci, cestini per picnic, aperitivi e cene su prenotazione.
Relais Sant'Ambrogio – loc. Sant’Ambrogio - 338 507 0508 - www.santambrogiobobbio.it
La Torretta
Bed & Breakfast. Un'antica dimora di campagna, appena fuori dal centro, è oggi un’accogliente struttura con giardino, piscina scoperta e spazi allestiti con ombrelloni e sdraio. Disponibilità di 3 camere comode e confortevoli accoglienti e di calda atmosfera, più un appartamento di 90 mq, ideale per famiglie e/o lunghi soggiorni. Noleggio biciclette.
La Torretta – loc. Piancasale - v.lo Buelli, 8 – 349 1002120 – www.latorrettabobbio.it
Gazzola
Locanda del Falco
Trattoria. Una certezza. situata nel borgo adiacente al castello, in un contesto suggestivo e caratteristico. L'ambiente è rustico ma curato, con soffitti a travi, arredi in legno e archi con mattoni a vista, e c’è un bel dehors. La cucina propone piatti mutuati dalla tradizione e creazioni dettate dalla stagionalità. Ampia selezione enoica, acquisti gourmet nella bottega interna.
Locanda del Falco – fraz. Rivalta – Castello di Rivalta, 4 – 0523 978101 – locandadelfalco.com
Luretta
Cantina. L'azienda si estende per 50 ettari. Qui tradizione e creatività vitivinicole convivono da decenni grazie a Felice Salamini, che in passato si dedicava all'allevamento di bestiame, e al figlio Lucio. Nutrendo sempre rispetto per il territorio, l’azienda ha scelto il bio, per vini, veraci e diretti. Tra le uve coltivate, la barbera, la bonarda, il pinot nero, lo chardonnay e la malvasia aromatica di Candia.
Luretta - loc. Castello di Momeliano – 335 437408 – luretta.com
Ottone
Antico Mulino
Pausa Gourmet. Un indirizzo polivalente a conduzione familiare: market di generi alimentari e prodotti tipici, laboratorio di pasticceria, gelateria e cioccolateria, infine (ma non ultimo) Solo per Te, accogliente locale con orario no stop dove degustare le bontà maison accompagnate da un valido servizio caffetteria.
Antico Mulino - via Roma, 14 – 0523 930279 – www.anticomulinodiottone.it
Rivergaro
Cascina Bosco Gerolo
Agriturismo. Fornisce ospitalità in 10 camere semplici e curate di varie tipologie; produce yogurt, latte, formaggi e carni acquistabili presso lo spaccio aziendale; sfama i più robusti appetiti con una cucina abbondante e genuina; prevede tante attività per bambini e famiglie; pensa al benessere psicofisico con corsi di yoga e noleggio e-bike... e molto altro ancora.
Cascina Bosco Gerolo - fraz. Rovereto Landi - loc. Gerolo – 0523 952540 – www.boscogerolovaltrebbia.it
La Cantinetta
Agriturismo. Ristoro genuino dove si fanno qualità e grandi numeri, in un contesto verdeggiante all'insegna della convivialità. Per una spesa che si aggira sui 35 euro si gustano ottimi salumi, primi di pasta fresca e dolci fatti in casa, carni succulente. Il tutto annaffiato da vini della zona. Si produce anche miele.
La Cantinetta – fraz. Bassano - loc. Case Bellotti, 60 – 0523 956217 – www.agriturismolacantinetta.it
Castellaccio
Ristorante. Solido locale nel vecchio avamposto del castello di Statto, edificio risalente al 1400 affacciato sulle rive del Trebbia. Dalle vetrate si apre lo scenario sul curato giardino e la vista contribuisce a rendere romantica l'atmosfera. Dalla cucina tanto repertorio regionale: salumi con giardiniera maison, paste fresche fatte a mano, carni cotte a puntino. Interessante selezione di formaggi, cantina curata e bel dehors.
Castellaccio –loc. Marchesi di Travo, 4 – 0523 957333 – www.castellaccio.it
Travo
La Dolce Vite
Agriturismo. Azienda agricola biologica con orto di 1.000 metri quadri, 3 ettari di vigneti, 4 camere comode e panoramiche, ristoro con cucina casereccia e genuina che poggia soprattutto su materie prime di produzione propria. Pasta fresca, focaccia, pane, dolci e conserve sono fatti in casa. Quando il clima lo consente mangiare all'aperto è proprio un piacere.
La Dolce Vite – loc. Valle, 1 - 0523 1797262 – agriturismoladolce.wixsite.com/ladolcevite
Il Poggiarello
Cantina. L'azienda è da oltre 30 anni di proprietà delle famiglie Ferrari e Perini e si trova in una zona che rappresenta molto bene il territorio vitivinicolo piacentino. Fra le interessanti etichette si distinguono l'Ortugo Gli Spaghi '21 e la Malvasia La Malvagia '21.
Il Poggiarello - loc. Scrivellano di Statto – 0523 957241 – ilpoggiarellovini.it
L'Urteia
Agriturismo. Gestita dalla famiglia Maschi da quattro generazioni, è un’oasi in collina a pochi minuti da Travo. 10 ettari di terreno coltivati in regime biologico forniscono ortaggi (di qui il nome, in dialetto “urteia”) e altre materie prime di stagione, ci sono ampi spazi verdi con giochi per bambini e area campeggio, 5 camere linde e curate, ristoro con cucina tradizionale, generosa e saporita, a partire dallo gnocco fritto che accompagna i salumi stagionati in proprio.
L'Urteia - fraz. Vei - v.le G. Marconi, 56 – 0532 956711 – www.urteia.it
a cura di Clara Barra e Valentina Marino