Della zuppa di pesce, sulle coste italiane, ce ne sono tantissime versioni. Sul litorale adriatico si chiama "brodetto", ma anche in questo caso la definizione è solo generica, perché ogni regione, tratto, provincia (ma diciamo pure famiglia) ha la sua ricetta e i suoi "ritmi" di cottura. Già, perché la preparazione è un rito, richiede conoscenza delle caratteristiche e dei tempi di cottura delle diverse tipologie impiegate (le seppie e in generale i molluschi si mettono prima di triglie e sogliole, alici, sgombri e pesce azzurro ne sono banditi), un largo e pesante tegame di coccio che assicuri la lenta distribuzione del calore, gli annessi e i connessi relativi previsti dalla tradizione del posto.
A Vasto, e in generale nel litorale sud abruzzese al confine col Molise anche noto come Costa dei Trabocchi, per "lu vrudatt" si procede in questo modo: aglio e olio a crudo, passata di pomodoro pera d'Abruzzo (e niente spruzzata di aceto come avviene per quello marchigiano) e poi seppie per prime, dopo una decina di minuti razza, palombo, coda di rospo, scorfano, merluzzi e sogliole di grandi pezzature più i crostacei (scampi, mazzancolle, canocchie se è la loro stagione).
Ancora una ventina di minuti a fuoco dolce e per ultime arrivano cozze e vongole e, a fuoco spento, una manciata di prezzemolo tritato. Tassativo non girare mai, e altrettanto tassativo l'accompagnamento col pane casereccio bruscato, ma il bello viene alla fine. Usanza vuole, infatti, che nel sugo rimanente si butti una presa di spaghettini da risottarvi all'interno per godere fino all'ultimo del prelibato concentrato di mare rimasto sul fondo del tegame. E dopo non c'è dessert che tenga...
Dove mangiare il brodetto alla vastese sulla Costa del Trabocchi
Ortona
Gli Ostinati - Trabocco Mucchiola Restaurant
In uno degli scorci più belli della costa, la suggestione della vista fa il paio con quella della tavola. Tutto parte dalla sinergia con contadini e pescatori locali, e continua sull’onda di una creatività che sa esaltare le radici. Il menu lo decide il mare praticamente ogni giorno, ma la zuppa alla vastese non manca quasi mai. Vini ad hoc per un’esperienza da ripetere.
Gli Ostinati - Trabocco Mucchiola Restaurant - SS 16 km 477 Ripari Bardella - 347 5435830 - gliostinatirestaurant.com
Trattoria San Domenico
In tavola arrivano solo il pescato del giorno e la spesa di mercato, per cui il menu cambia spesso. Si trova in centro ed è un locale genuino e verace dove si sta come ospiti a casa delle migliori cuoche, lasciandosi coccolare da sapori “veri”. Il menu "brodetto", a 60 euro, prevede "due assaggi di antipasti & brodetto & pasta "calata" nel sugo del brodetto".
Trattoria San Domenico - v.lo San Domenico, 1 - 085 9066442 - trattoriasandomenico.com
Rocca San Giovanni
Caldora Punta Vallevò
Luca e Marco sono gemelli, come i trabocchi che si vedono dalla terrazza o dal giardino fiorito del locale. Tanta atmosfera in questo candido salotto, e una cucina marinara “basica” ma col tocco personale, dalla sciorinata di antipasti alla grigliata ai carboni fino al brodetto, preferibilmente su prenotazione. La cantina parla ovviamente il miglior abruzzese.
Caldora Punta Vallevò - loc. Vallevò - s.s. 16 Adriatica Nord - 0872 609185 - Facebook
San Salvo
Marina
Sala rétro e genuina conduzione familiare, quella dei Raspa, servizio efficiente e senza convenevoli ma affettuoso, in posizione tranquilla e vicino al lungomare. Il suo “coccio” fumante è un must, fatto secondo tradizione e dove a fine pasto si portano a cottura i cavatelli. Soddisfazioni pure dal resto del menu, dall’acquapazza al fritto. Vini regionali, anche sfusi, per accompagnare.
Marina - via Pigafetta, 21 - 0873 803142 - ristorantemarina.it
San Vito Chietino
L’Angolino da Filippo
Qui sono nati i tacconcini alla Filippo, l’iconica minestra di mare oggi proposta anche negli altri locali della famiglia. L’Angolino comunque rimane un sempreverde dove da oltre un secolo si rende onore al mestiere con serietà e dedizione, fedeli alla tradizione ma guardando avanti. Sala borghese, servizio affabile.
L’Angolino da Filippo - loc. Marina - via Sangritana, 1 - 0872 61632 - Pagina Facebook
SottoSale
Sulla spiaggia Rocco Mancini, dove sorgeva il frantoio omonimo, la famiglia De Sanctis (la stessa dell’Angolino da Filippo) è al timone anche di questa luminosa e semplice osteria dove comanda il pescato del giorno: sagnette ai frutti di mare con ceci, aglio fritto e peperone dolce, seppie e peperoni secchi alla griglia, brodetto alla sanvitese. Pochi e giusti vini.
SottoSale - via Cristoforo Colombo, 78 - 334 5791148 - sottosaleosteriadimare.it
Vasto
Cibo Matto
Affrettatevi perché a fine stagione Jean Pierre Soria, re indiscusso del brodetto alla vastese e chef eclettico in generale, probabilmente chiuderà questa sede per spostarsi altrove (stay tuned). Per qualche mese comunque è ancora possibile assaggiare nel locale in centro storico la sua versione della ricetta, da prenotare e da provare anche nelle letture meno ortodosse che la fantasia gli suggerisce.
Cibo Matto - via F. Crispi, 36 - 0873 370625 - Facebook
Trabocco Cungarelle
Un'ex macchina da pesca come le tante che caratterizzano il litorale, che oggi ospita una tavola di mare con affaccio meraviglioso e cucina rispettosa delle tradizioni locali. Menu fisso completo a 70 euro, più una proposta per bambini a 30 e una vegetariana a 40. Cantina adeguata, servizio giusto per il luogo. Prenotazione obbligatoria.
Trabocco Cungarelle - loc. Casarsa - SS 16 Adriatica Km 516+500 - 340 8629815 - traboccocungarelle.it
Da Ferri
Un’istituzione che un ideale tour alla ricerca de “lu vrodett” autentico non può saltare. Qua il rito si officia tutto, e nel sughetto che rimane si butta la pasta alla chitarra, per una conclusione da re. Si trova vicino al faro, l'ambiente è semplice, il servizio gentile.
Da Ferri - loc. Punta Penna - via Osca, 82 - 0873 310320 -Facebook
Da Micchele
È uno dei più antichi ristoranti della cittadina, in attività dagli anni Cinquanta, e rimane un inossidabile indirizzo per provare una cucina di mare aderente alla tradizione locale. Ovvio che il brodetto, realizzato con pesci, tempi e cotture da manuale, sia la specialità della casa. Porzioni generose.
Da Micchele - via del Porto, 95 - 0873 310078 - Facebook