Dove mangiare il bollito misto alla piemontese a Torino e dintorni. I 10 migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso

15 Gen 2024, 14:01 | a cura di
In questi giorni pure sotto la Mole la temperatura ha subito un brusco calo, perciรฒ quale pretesto migliore per gustare un corroborante bollito misto con tutti i suoi tagli, le salsine e una bella tazza di brodo fumante?

Il bollito misto alla piemontese in realtร  รจ un piatto unico tipico soprattutto del Monferrato, ma per fortuna si riesce a trovarlo anche in cittร . Qui i 10 indirizzi migliori a Torino e dintorni scelti dal Gambero Rosso.

Dove mangiare il bollito a Torino e dintorni

Antica Bruschetteria Pautasso

Trattoria. Dalla fine dellโ€™Ottocento รจ un solido baluardo della tradizione gastronomica piemontese, in un clima conviviale e rilassato da godere in ogni giorno della settimana. I capisaldi ci sono tutti, secondo il periodo dellโ€™anno. Dโ€™inverno รจ la volta dei capunet (involtini di verza), dei ravioli del plรฌn al sugo dโ€™arrosto, degli gnocchi alla bava, del brasato al Nebbiolo e del Gran Bollito di Fassona alla piemontese con scaramella, punta di petto, muscolo, testina, lingua, brutto e buono, coda, vena e cotechino di maiale servito con plรฌn in brodo, maionese, salsa rubra, salsa verde e sale grosso.
Antica Bruschetteria Pautasso โ€“ piazza Emanuele Filiberto, 4 โ€“ 011 4366706 โ€“ www.pautasso.it

Antica Locanda dellโ€™Orco

Ristorante. Da oltre ventโ€™anni lo chef Giuseppe Randisi, con il prezioso aiuto della moglie Monica, รจ alla guida di questo accogliente locale, a mezzโ€™ora circa da Torino. Agli ambienti confortevoli e accoglienti ben si abbina una cucina che spazia in piรน direzioni, dalla stretta tradizione alla creativitร , minimo comune denominatore la qualitร  delle materie prime, pesce compreso. Non manca unโ€™interessante scelta di vini, nella quale spiccano le aziende regionali. Nel menu, stagionale, fa bella mostra di sรฉ il โ€œPiemonte nel bollito con bagnet vert e rรฒs e verdure lessateโ€, approfittatene.
Antica Locanda dellโ€™Orco โ€“ Rivarolo Canavese (TO) via Ivrea, 109 โ€“ 0124 425101-349 4684685 โ€“ www.locanda-dellorco.it

Casa Vicina

Ristorante. Un posto elegante, con la cucina a vista e una deliziosa terrazza. I tanti interventi di artisti nell'arredo e nella mise en place creano un ambiente ideale per godere di una cucina rassicurante. A garantire il livello, da quattro generazioni, la famiglia Vicina. Le proposte di Claudio - chef esperto - non trascurano mai la tradizione piemontese, molto ben reinterpretata. ย Allโ€™interno del menu degustazione Emozionale, proposto a 110 euro, รจ da provare il โ€œbollito fritto con verdure candite alla senape, bagnetto verde e rossoโ€, di assoluta bontร . Cantina importante.
Casa Vicina โ€“ c/o Green Pea via E. Fenoglietti, 20/B โ€“ 011 6640140 โ€“ www.casavicina.com

La Locanda del Bollito

Trattoria. Un indirizzo di cui gli appassionati devono prendere nota, in un ambiente senza troppi fronzoli ma dove la sostanza cโ€™รจ tutta. Allโ€™ora di pranzo il bollito รจ disponibile in misura ridotta, ovvero โ€œin secondaโ€ (โ€œsoloโ€ manzo e cotechino con bagnetto verde e brodo caldissimo), โ€œin terzaโ€ (con supplemento di lingua e bagnetto rosso) e โ€œin quartaโ€ (aggiunta di cappelletti in brodo e della cugnร ). Di sera le dosi e le salse aumentano, รจ previsto anche il purรจ e si puรฒ comporre un menu con antipasto, dolce e vino. A questo proposito, in cantina ci sono vini sfusi e bottiglie ben scelte.
La Locanda del Bollito โ€“ corso Palermo, 22 โ€“ 392 9306936 โ€“ www.locandadelbollito.it

Locanda del Sole

Ristorante. A soli 24 chilometri da Torino, nella patria dei golosi โ€œnoccioliniโ€, unโ€™insegna che vanta 36 anni di attivitร  e che fin dagli esordi ha sempre puntato sullโ€™utilizzo di prodotti di stagione e del territorio โ€“ carni in primis โ€“ valorizzandoli con un giudizioso tocco di modernitร . In carta, fra lโ€™altro, capunet, plรฌn di carne al loro sugo dโ€™arrosto, guancia di manzo cotta a bassa temperatura con polenta croccante, il โ€œpiccoloโ€ bollito (biancostato, pollo, scaramella, cotechino, muso, brut e bon, carote, patate, sedano, brodo al fieno, maionese, salsa verde e salsa rossa).
Locanda del Sole โ€“ Chivasso (TO) via Roma, 16 โ€“ 011 19010520 โ€“ www.locanda-delsole.it

Madama Piola

Trattoria. In questo locale si portano avanti i valori e i sapori della โ€œpiolaโ€ di campagna, cโ€™รจ una vera fedeltร  alle ricette, eseguite con mano esperta e utilizzando prodotti (piemontesi) al top. Per capirsi: acciughe in salsa verde o rossa, plรฌn, guancia brasata al Nebbiolo, il gettonatissimo bollito misto composto da biancostato, testina, lingua, cotechino e gallina, accompagnato da quattro salse: bagnetto verde, bagnetto rosso, senape e maionese. In chiusura, zabaione freddo al Moscato e paste di meliga. Piccola cantina, ma studiata benissimo.
Madama Piola โ€“ via Ormea, 6/Bis โ€“ 011 0209588 โ€“ www.madamapiolatorino.it

Ponte Barra

Ristorante. Insegna di lunga gestione familiare situata a Borgo Po, appena fuori dal centro, da sempre nota per le specialitร  piemontesi realizzate seguendo le ricette tradizionali e impiegando ingredienti selezionati con cura. Fra i cavalli di battaglia, oltre alla carne cruda allโ€™albese, al flan di spinaci, alla pasta e fagioli, alle paste fresche (ripiene e non) e ai risotti, cโ€™รจ il sontuoso bollito misto (solo da ottobre ad aprile e solo il mercoledรฌ e la domenica) con tutti i tagli canonici e le salsine di prammatica in accompagnamento. La lista dei vini โ€œparlaโ€ piemontese.
Ponte Barra โ€“ corso Casale, 308 โ€“ 011 8980187-011 8981232 โ€“ www.ristorantepontebarra.it ย 

Porto di Savona

Trattoria. Affacciato sulla splendida piazza Vittorio Veneto, il locale fa parte dellโ€™associazione Locali Storici dโ€™Italia, in quanto lโ€™inizio della sua attivitร  risale addirittura al 1863. Aperto 7 giorni su 7, รจ contraddistinto da ambienti accoglienti con rustici arredi in legno scuro, bancone bar, tante fotografie alle pareti, bei pavimenti. รˆ uno dei pochi posti dove si viene a colpo sicuro per ritrovare lโ€™atmosfera dei tempi andati, ma soprattutto per gustare pietanze tradizionali difficilmente presenti altrove, fra le quali (solo dโ€™inverno) rientra il ricco bollito misto. Pasta fresca e dolci maison.
Porto di Savona โ€“ piazza Vittorio Veneto, 2 โ€“ 011 8173500 โ€“ www.foodandcompany.com/ristorante-portodisavona/

San Giors

Ristorante. Inserita nellโ€™associazione Locali Storici dโ€™Italia, questa insegna (che รจ anche albergo) รจ un indirizzo sicuro per mangiare piemontese. Il Gran Bollito Misto prevede nove tagli di carne (muscolo, testina, coda, lingua, scaramella, brutto e buono, turgia, cotechino e gallina) serviti in una pentola di terracotta con il brodo di carne e le verdure lesse, accompagnati da sette salse (bagnetto verde, bagnetto rosso, cognร , mostarda di frutta, salsa dโ€™avije, rafano, senape) e da due contorni, piรน un assaggio di plรฌn fatti in casa da far cuocere nel coccio mentre si mangia la carne.
San Giors โ€“ via Borgo Dora, 3/A โ€“ 011 5216357 โ€“ www.sangiors.it

Tre Galline

Ristorante. In pieno Quadrilatero Romano - zona di movida e locali moderni - รจ come fare un tuffo nel passato, per gli arredi, gli ambienti, la mise en place. E la cucina rispetta queste premesse, rimanendo nel solco della tradizione. Carne cruda con salsa all'acciuga, vitello tonnato, agnolotti al sugo di arrosto sono il biglietto da visita che vi accoglie, oltre la possibilitร  di classici impegnativi non piรน comuni nei ristoranti come la finanziera e il bollito misto piemontese, sette tagli di lesso serviti al carrello con le relative salse. Anche la carta dei vini รจ focalizzata sul territorio.
Tre Galline โ€“ via G. Bellezia, 37 โ€“ 011 4366553 โ€“ www.3galline.it

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