Dove mangiare e bere a Senigallia. I 9 migliori indirizzi scelti da Gambero Rosso

13 Lug 2024, 10:04 | a cura di
Un fine dining stellare, bistrot, trattorie, pizzerie e street food da non perdere. Senigallia è un'oasi a misura di buongustaio. Ecco i posti da non perdere

Una cittadina balneare in provincia di Ancona con meno di 45mila abitanti che, in proporzione, può vantare il più alto tasso di concentrazione gourmet di tutta Italia. Benvenuti a Senigallia, che oltre alla rotonda sul mare cantata da Fred Bongusto negli anni Sessanta, a un mare piacevole e a un fitto calendario di eventi estivi, offre un panorama enogastronomico davvero sorprendente e a tutti i livelli. Ecco i posti da non perdere.

Dove mangiare e bere a Senigallia

Anikò

Street food. La firma è di Moreno Cedroni (vedi sotto), e Anikò è un "chiosco" d'autore ideale per un aperitivo o una cena informale all'insegna di chicche come l'Happy Toast con zucchine e salmone, l'hot dog di gamberi, fino alla succulenta lasagna di mare con salsa lime e cocco, oltre al mitico "sushi & susci" Cedroni style. Tavoli sull'isola pedonale, musica e drink. Servizio giovane e cordiale. Aperto solo nella bella stagione.

Anikò - p.zza Saffi, 10 - 071 7931228 - morenocedroni.it

La Madonnina del Pescatore

La Madonnina del Pescatore - cracker di moeca

Cracker di moeca, Spritz e finto pesce ripieno di granchio porro

Ristorante. Al quarantesimo compleanno del ristorante, Moreno Cedroni rimane l'eterno ragazzo che guarda al mondo e alla cucina contemporanea con lo sguardo scanzonato e curioso del primo giorno. Nel 2024 il menu degustazione è dedicato al viaggio Marco Polo, ed è il giusto compromesso tra la volontà di stupire con il gusto del gioco che è nel DNA dello chef (forme, nomi accattivanti e racconti originali) e la capacità di giungere in profondità, arrivando dritti al punto e al gusto grazie a una tecnica presente e non gridata. Anticipazioni del tour sulla Via della Seta? Cracker di moeca con Spritz in accompagnamento (Venezia), waffle di lenticchie e nocciole, uova di seppia e salsa rosa, ceviche di ricciola ai sentori di bosco, pernice in soia e miele, salsa di funghi enoki e Chartreuse (Teheran). A quadrare la magia una padrona di casa come Mariella Organi.

La Madonnina del Pescatore - l.mare Italia, 11 – 071 698267 - morenocedroni.it

Mercato Trattoria Pop

Trattoria. Perché accontentarsi di proporre solo la cucina marchigiana quando la grande cucina italiana è fatta di tante tradizioni regionali? È il pensiero di questo locale giovane e dinamico nel centro storico, che quindi mette in tavola, a seconda della stagione, i tortelli di zucca mantovani con salsa cacio e pepe, le crocchette di bollito con salsa verde e mostarda cremonese, lo spaghettone 30 rossi al sugo di pomodoro e basilico. Il servizio è informale ma attento e gentile, carta dei vini con tante proposte interessanti da ogni dove.

Mercato Trattoria Pop - via Maierini, 6 - 071 2413266 -mercatotrattoriapop.it

Mezzometro Senigallia

Pizzeria. I fratelli Coppari hanno puntato su impasti a elevata idratazione in stile schiacciata romana, conditi con materie prime di qualità locali e non solo. La spianata "mezzometro" arriva in tavola fumante, con una base croccante e un'alveolatura ampia. A questa si aggiungono la classica tonda e la focaccia da farcire. Il menu propone un'ampia scelta di gusti, dai tradizionali alle versioni più creative e stagionali, come la “10 verdure per te” e la varianti col pesce. Ce ne sono pure di dolci, oltre a semifreddi e dolci al cucchiaio fatti in casa.

Mezzometro Senigallia - l.mare L. da Vinci, 33 - 071 60578 - mezzometro.it

Nana Piccolo Bistrò

Bistrot. Posticino giovane e dinamico con una cucina dall'anima moderna, nelle idee, nei prodotti e nelle tecniche di cottura. La passione per la Spagna si nota eccome, dalle materie prime a diversi piatti e materie prime (acciughe del Cantabrico con lardo di Pata Negra, polpo arrostito alla gallega, agnello iberico, "tortillitas" con bianchetti e granchio). Gli appassionati di vini artigiani avranno l’imbarazzo della scelta. C'è pure Casa Nana, bottega e locale per sfizi e aperitivi.

Nana Piccolo Bistrò - via G. Carducci, 19 – 071 64999 - nanapiccolobistro.it

Pandefrà

Bakery. Nuovo punto vendita in centro, un locale su due piani dove è possibile accomodarsi sia dentro che nel dehors, per una colazione (fanno anche caffè filtro), un brunch, un pranzo o una merenda. Sempre eccelsa la qualità del pane, “studiato” con cura per assicurare gusto, digeribilità e conservabilità (da assaggiare il multicereali). Completano il quadro dolci, dai croissant sfogliati alla perfezione ai nodini al cardamomo, pizze e focacce, quiche e torte rustiche, padellini stagionali. Strepitosa la pizza al formaggio. In vendita anche biscotti e grandi lievitati delle feste. Rimane attivo Pandefrà Lab in via Copernico 8.

Pandefrà - via Gherardi, 65 - 071 6627658 - pandefra.it

Sepia by Niko

Ristorante. In un suggestivo angolo del centro storico (proprio di fronte Casa Nana, peraltro, vedi sopra), è una piacevole tavola mediterranea con echi di Sicilia dati dalle origini dello chef, Niko appunto, che non rinuncia a citazioni marchigiane. Quindi busiate con melanzana, pesce spada, pomodori e mentuccia, gnocchi cozze, pecorino e paccasassi (erba spontanea tipica del Conero), tonno crudo, mandorla e pappa al pomodoro. La cantina offre di che divertirsi e il servizio fa di tutto per metter a proprio agio il cliente.

Sepia by Niko - p.zza Del Duca, 11 – 338 4485682 - facebook.com

Uliassi

Lab 2024 Uliassi rognoni gamberi

Rognone di pecora, gambero freddissimo e noce moscata

Ristorante. Il nuovo Lab di Mauro Uliassi, lo chef e patron dell'altra "star" del fine dining di Senigallia, ogni anno sfodera qualche colpo da maestro. Nel 2024 riporta in auge la cucina mare e monti: si comincia con un piatto caldo/freddo di mare, si continua con sentori di terra e si termina con la pasta. Si tratta di un degustazione di 10 portate (più l'immancabile wafer di nocciole e fegato grasso e la piccola pasticceria) a 260 euro sempre attento alla “musicalità” di piatti che si completano l'uno con l'altro in un percorso frutto di un'attività di ricerca che avviene durante la chiusura stagionale. Un'esperienza multisensoriale e immersiva dove anche un apparentemente hardcore rognone di pecora, gambero freddissimo e noce moscata si rivela un'autentica melodia.

Uliassi - via Banchina di Levante, 6 – 071 65463 - uliassi.it

Trattoria Vino e Cibo

Trattoria. In uno dei vicoli del centro, "l'archetipo della trattoria": negli arredi, nell'apparecchiatura essenziale, nell'atmosfera informale e, naturalmente, nella forma e nella sostanza del menu presentato su un cavalletto che gira per la sala e dove sono elencati piatti a base di pesci anche poveri (sgombro, tracina, razza, sardoncini, cozze e vongole), tutto rigorosamente locale. Tra i classici da non perdere pane e sgombro e cannolicchi al forno, ma non mancano creazioni più moderne (mazzancolle, salsa d'arancia, finocchio, finocchietto, olive e arancia). La cantina è minimale e incentrata su vini regionali, alcuni al calice. Meglio prenotare.

Trattoria Vino e Cibo - via Fagnani, 16 – 071 63206 - Facebook

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